поиск по сайту

Общественно-политический строй Полоцкой и Витебской земель по данным областных привилеев


Областные привилеи – своего рода соглашение между политическим центром и автономной областью о соблюдении традиционных прав ее жителей. Они восходили к более давним соглашениям этих земель с великими князьями, заключёнными в ходе подчинении их власти последних.

На Беларуси известны два областных привилея: Витебский — 1503 г., Полоцкий — 1511 г. Привилей Полоцку 1511 г. историк В. И. Пичета назвал "Полоцкой конституцией".

В этих документах определялось своеобразие правовых отношений и управления данной областью, устанавливалась степень её автономии в рамках административной системы государства. Их целью было не определение конкретных норм уголовного и гражданского права и судебного процесса в данной области, а подтверждение действенности прежних местных юридических обычаев и норм. Сами же они по большей части в текст документа не вносились.

Областные привилеи предусматривали: выбор населением руководителей администрации — воевод; участие местных жителей в воеводском (наместничьем) суде; суд по своему местному праву; во время объезда земель воевода не должен принимать от населения подарков; существование местного сойма (который избирал должностных лиц, издавал грамоты по некоторым вопросам, принимал решения по раскладке подати, разбирал запутанные судебные дела, составлял прошения великому князю).
За населением закреплялись имущественные права: отказ великого князя от вмешательство в дела купли-продажи, дарения или наследования земли; "жон их силою замуж не давати" (имущество покойного мужа, полученное им за службу, оставалось во владении вдовы, которой не приходилось ради этого повторно выходить замуж за служилого человека); освобождение от внутренних торговых сборов; свобода передвижения и выбора места жительства.

Закреплялись права, связанные с порядком судопроизводства: запрет разбирать уголовные дела за пределами области, за исключением случая, когда обе стороны обратятся в великокняжеский суд, приехав в столицу; обвинитель или клеветник должен встретиться на суде с обвинённым им человеком на очной ставке; не принимались во внимание показания, данные под пыткой; предусматривалось освобождение из заключения на поруки; вводился принцип индивидуальной ответственности ("проступит ли сын, ино сына казнити, а отца за сыновою вину не казнити, а сына за отцову вину не казнити, только того самого казнити, хто виноват будеть"); запрещался пересмотр судебных решений ("а старых судов нам не посуживати").





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права Беларуси

    В первых веках нашей эры территорию Беларуси занимали балтские и славянские племена. К VIII-IX вв. происходит широкое расселение славян и славянская ассимиляция балтов. Славянские племена на территории Беларуси: дреговичи (между Припятью и Западной ...
    подробнее
      Постепенно прежние союзы племён перерастали в местные княжества, входившие в состав Киевской Руси. Одним из них было Полоцкое (занимало бассейн Западной Двины, Березины, частично Нёмана). Это племенное княжество кривичей (полочан). Около 980 г. во ...
      подробнее
        Долгое время на белорусских землях господствовало обычное право - система неписаных правовых норм, которые возникают непосредственно из общественных отношений и опираются на общепринятые, традиционные обычаи. Поэтому в каждой области, в каждом ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com