поиск по сайту

Миграция белорусского населения в СССР


С созданием Белорусской ССР миграционные потоки из села переместились в окружные города (позже - областные центры) и в столицу – г. Минск. Однако в 1929 г. города могли принять 14,1% мигрантов из села. В это время для республики были характерны относительная аграрная перенаселенность и безработица. По расчетам Народного комиссариата земледелия БССР, в 1926 г. в селах республики находились около 1 млн человек избыточного населения. В целях сокращения перенаселенности планировали развитие промышленности, мелиорацию неиспользованных земель и переселение части жителей в восточные районы страны. Согласно десятилетнему плану 1925/26- 1934/35 гг., предусматривалось перемещение из Белорусской ССР на восток страны 690 тыс. человек.

Однако фактическое переселение было намного меньше запланированного. Переселенческая политика не достигла своей цели, и проблема занятости населения в эти годы решена не была. Чтобы прокормить себя и свою семью, многие жители деревень уходили на заработки в города и в другие районы страны.

В этот период получило распространение отходничество. Данные опросных листов по учету сельских жителей БССР, которые ушли на промыслы за границы своего района проживания, свидетельствуют, что с 1 октября 1926 г. по 1 октября 1927 г. только в Мозырском уезде насчитывалось 132 086 отходников. Сельское население Полесья направлялось на лесоразработки, вывоз леса, сплав его по Припяти и Днепру, на промышленные предприятия Гомеля, Киева, Днепропетровска, на шахты Донбасса. В ходе первых пятилеток наряду с усилением отходничества изменилась и сама социальная структура населения. Снизилась доля сельскохозяйственных рабочих, увеличился удельный вес рабочих, занятых в строительстве, лесном хозяйстве, промышленности. Эти структурные изменения были вызваны индустриализацией республики. В городах отходники получали профессии, учились грамоте, в какой-то мере воспринимали нормы городского образа жизни, транслировали их в сельскую среду.

Существенные потери понесли белорусы и в 1926-1939 гг., которые были связаны с принудительной коллективизацией и высылкой более или менее зажиточных крестьян на Урал, Север России, в Сибирь и другие регионы страны. Возросла интенсивность добровольных миграций белорусов в районы больших промышленных строек, прежде всего на Урал и в Сибирь. Миграционные потери в период между переписями 1926 и 1939 гг. составили 617 тыс. человек. Более интенсивными стали и внутренние миграции, носившие как добровольный, так и принудительный характер. В 1936 г. в целях укрепления государственных границ переселяли «неблагонадежный элемент» с 500-метровой погранполосы в тыловые районы БССР, в свою очередь, добровольцы (коммунисты, комсомольцы, стахановцы, активисты) после тщательной проверки на благонадежность направлялись в пограничные районы.

Широкомасштабные депортации из Западной Беларуси осуществлялись после ее воссоединения с БССР. Около 10% населения по политическим мотивам были репрессированы и депортированы в Сибирь, Коми АССР, Поволжье, Казахстан. В первую очередь высылались «осадники», выполнявшие в Польше полицейские функции, лица, враждебно встретившие приход Красной Армии и оказавшие сопротивление Советской власти.

Значительные миграции населения происходили в годы Великой Отечественной войны. Только в восточные районы страны (Поволжье, Урал, Западную Сибирь и др.) было эвакуировано 1,5 млн человек; 380 тыс. жителей республики немецкие захватчики насильно вывезли на работы в Германию. После окончания войны многие из эвакуированных вернулись в Беларусь, но часть осталась жить в России, Средней Азии и других местах.

В послевоенное время, согласно международной договоренности, Польше были переданы 17 районов Белостокской области вместе с Белостоком и три района Брестской области, входившие в состав БССР. Наряду с этим проводился обмен населением между Польшей и СССР. В 1944- 1948 гг. из Западной Беларуси в Польшу выехали 274,2 тыс. поляков. В последующие годы (с 1955 по 1958 г.) поток мигрантов был меньшим и сводился в основном к воссоединению семей. Численность белорусов, переселившихся из Польши, была сравнительно небольшой (за 1945-1946 гг. в БССР переехали 37 тыс. человек).

Довольно ощутимыми были стихийные и организованные миграции из Беларуси в Архангельскую и Калининградскую области, Карело-Финскую ССР. Белорусы осваивали целинные и залежные земли Казахстана.

Увеличение миграционного потока в послевоенные годы на север Европейской части ССР было вызвано развитием лесозаготовительной промышленности и необеспеченностью внутренними трудовыми ресурсами в районах лесозаготовок. Перепись 1959 г. зафиксировала в Карельской АССР 71 900 белорусов. По интенсивности миграции белорусы занимали одно из первых мест в СССР. За 1950- 1965 гг. отрицательное сальдо миграции составило 1 млн человек. С середины 1960-х годов миграционный отток уменьшился.

В 1970-1980-е годы тенденция миграционных потерь ослабла, в отдельные годы чередовалась с миграционным приростом.

Материалы переписей 1970,1979, 1989 гг. дают возможность показать динамику миграционной подвижности белорусов. С 1970 по 1979 г. этот показатель возрос с 5,4 до 8,1%, а с 1979 по 1989 г. - понизился до 6,5%. Понижение было вызвано изменениями в возрастной структуре населения, уменьшением в ней доли молодых, наиболее подвижных групп. Несомненно, на сокращение объемов и интенсивности миграции повлияли и кризисные явления в политической и экономической сферах, проявившиеся к середине 1980-х годов. По уровню миграционной подвижности белорусы в 1989 г. занимали 4-е место среди титульных народов республик СССР, их опережали казахи, литовцы, киргизы. Миграционные связи Беларуси с союзными республиками характеризовались существенной разницей в интенсивности и результатах перемещений. Наиболее интенсивный обмен населением отмечался между БССР и Российской Федерацией, Украиной, Казахстаном, Латвией и Литвой. Из Беларуси шел отток населения в республики Балтии, Северо-Западный и Центральный регионы России, приток (реиммиграция) - из Казахстана. С остальными регионами Беларусь имела практически нулевое сальдо миграции.

Миграции в этом период носили добровольный характер: «человек ищет, где лучше», где он может с большей пользой для себя и общества проявить свои способности и наклонности, применить свои опыт и квалификацию. В масштабах страны происходил обмен трудовыми ресурсами. Белорусские нефтяники осваивали нефтегазовые месторождения Тюмени, инженеры и рабочие строили Байкало-Амурскую магистраль, трудились на Крайнем Севере. Среди организованных форм миграции применялись оргнабор, общественный призыв, перевод с одного места работы на другое, распределение после окончания учебы. Однако по размерам и интенсивности преобладали индивидуальные миграции (2/3 всех мигрантов).

Что касается внутриреспубликан- ской миграции, то ее вес в общем объеме переселенцев начиная с середины 1960-х годов увеличился. В 1980-е годы на миграцию в границах своей республики приходилось 85% всех переселений (63% на внутриобластные и 22% на межобластные потоки). Высокие темпы экономического развития Беларуси, улучшение условий жизни и благополучия населения в сочетании с понижением естественного прироста стимулировали миграции внутри республики. Рост промышленного производства ускорял урбанизацию и связанные с нею переселения сельского населения в города. Масштабы этих миграций за 1966-1989 гг. отличались стабильностью, однако интенсивность миграции постепенно снижалась. В Беларуси практически каждый четвертый житель - сельчанин (2437 тыс. человек, или 26%). Динамика численности сельского населения показывает тенденцию к его уменьшению (на 647 тыс. человек за 1999-2009 гг.), что связано как с миграцией в города, так и с неблагоприятной ситуацией в воспроизводстве населения.

В конце XX в. начался новый этап в миграционных процессах. Под влиянием нарастания дестабилизационных процессов в политической, социально- экономической жизни Советского Союза, в экологической ситуации произошли глубокие изменения факторов и условий миграции.

Изменилась картина межреспубликанской миграции, которая приобрела новые черты. Системный кризис всех основ постперестроечного общества привел к сокращению потребности индустриальных районов в рабочей силе. Из Тюмени, с Севера России возвращались нефтяники, шахтеры. Ехали на родину мигранты прошлых лет из стран Балтии. Оставляли наши соотечественники и районы межнациональных конфликтов - Среднюю Азию, Закавказье, Северный Кавказ.

Смена приоритетов во внешней политике, большая, чем раньше, открытость Западу в сочетании с кризисным положением экономики, культуры, экологии способствовали росту эмиграции, пик которой приходился на 1990 г. В 1987 г. из республики выехали всего 757 человек, в 1990 г. - 34 ООО, в 1995 г. - 8780, в 2009 г. - 4310 человек. В миграционных потоках за рубеж преобладает еврейское население (70-90%), в составе межнациональных семей выезжают и белорусы.

Чернобыльская катастрофа деформировала структуру миграционных потоков, изменила их направление. С 1986 г. резко возрос отток населения из районов, которые пострадали от аварии, в то же время в ряде районов Витебщины механические потери сменились положительным балансом миграции. Только по Гомельской области отрицательное сальдо миграции за 1986-1990 гг. составило около 100 тыс. человек. Как показало выборочное обследование, проведенное органами государственной статистики в 1991 г., авария на ЧАЭС была основной причиной переезда для 12% мигрантов белорусов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Во все исторические периоды семья являлась как социально-экономической, так и демографической ячейкой общества. Именно поэтому создание семьи для каждого человека считалось явлением необходимым и естественным. Если молодой человек или девушка, ...
      Белорусские праздники и обряды делятся на несколько групп. К первой из них следует отнести семейно-бытовые обряды и праздники (рождение ребенка, свадьба, новоселье, проводы в армию, похоронные и другие обряды). Наиболее показательными в этом плане ...
        Вторую группу обрядов и праздников составляют календарные обряды и праздники. Они отражают основные циклы земледельческого календаря и делятся на зимние (Коляды, Масленица), весенние (встреча весны, первый выход в поле, Юрьев день), летние (Купалье, ...
          В становлении и развитии белорусского этноса большую роль играла и продолжает играть религия. Как известно из археологических источников, религиозные представления у населения, проживавшего на территории Беларуси, появились приблизительно 40—30 ...
            Население Беларуси принадлежит к различным конфессиональным объединениям. Традиционно в религиозной структуре Беларуси количественно преобладали христиане: православные, католики, греко-католики (униаты), в меньшей степени – протестанты. Далее по ...
              Распространение на территории Беларуси римско-католического, или западно-христианского вероисповедания, было положено после подписания Кревской унии (1385 г.). В соответствии с ее условиями великий князь Ягайло (Владислав II) в обмен на трон короля ...
                Униатская (греко-католическая) церковь, образованная в 1596 году на основе Брестской церковной унии, так же как католицизм и православие, сыграла свою роль в истории белорусского этноса. В XVII—XVIII веках это была самая многочисленная конфессия, а ...
                  Протестантизм — одно из направлений христианства. Стал распространяться на белорусских землях с 30-х годов XVI века в форме таких его направлений, как лютеранство (учение профессора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера) и ...
                    Правовым отражением новой политики суверенной Республики Беларусь в отношении церкви стал закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в декабре 1992 года. Он представляет собой совокупность нормативных актов, которые дают ...
                      Общественно-политическую и духовную жизнь наших далеких предков – восточных славян, которые были широко расселены на просторах Восточной Европы, представить достаточно сложно, поскольку сама система мышления в ту пору была обусловлена весьма теперь ...
                        Просвещение — идеологическое направление и общественно-политическая концепция, враждебная феодально-абсолютистскому строю и его порождениям во всех сферах жизнедеятельности общества. Наиболее значительное распространение в Европе идеи Просвещения ...
                          Присоединение Беларуси к Российской империи привело к значительным изменениям в хозяйственной, политической, социально-экономической и духовно-культурной жизни белорусского этноса. В начале XIX века он стал развиваться на основе идеологической ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com