поиск по сайту

Миграция белорусского населения в СССР


С созданием Белорусской ССР миграционные потоки из села переместились в окружные города (позже - областные центры) и в столицу – г. Минск. Однако в 1929 г. города могли принять 14,1% мигрантов из села. В это время для республики были характерны относительная аграрная перенаселенность и безработица. По расчетам Народного комиссариата земледелия БССР, в 1926 г. в селах республики находились около 1 млн человек избыточного населения. В целях сокращения перенаселенности планировали развитие промышленности, мелиорацию неиспользованных земель и переселение части жителей в восточные районы страны. Согласно десятилетнему плану 1925/26- 1934/35 гг., предусматривалось перемещение из Белорусской ССР на восток страны 690 тыс. человек.

Однако фактическое переселение было намного меньше запланированного. Переселенческая политика не достигла своей цели, и проблема занятости населения в эти годы решена не была. Чтобы прокормить себя и свою семью, многие жители деревень уходили на заработки в города и в другие районы страны.

В этот период получило распространение отходничество. Данные опросных листов по учету сельских жителей БССР, которые ушли на промыслы за границы своего района проживания, свидетельствуют, что с 1 октября 1926 г. по 1 октября 1927 г. только в Мозырском уезде насчитывалось 132 086 отходников. Сельское население Полесья направлялось на лесоразработки, вывоз леса, сплав его по Припяти и Днепру, на промышленные предприятия Гомеля, Киева, Днепропетровска, на шахты Донбасса. В ходе первых пятилеток наряду с усилением отходничества изменилась и сама социальная структура населения. Снизилась доля сельскохозяйственных рабочих, увеличился удельный вес рабочих, занятых в строительстве, лесном хозяйстве, промышленности. Эти структурные изменения были вызваны индустриализацией республики. В городах отходники получали профессии, учились грамоте, в какой-то мере воспринимали нормы городского образа жизни, транслировали их в сельскую среду.

Существенные потери понесли белорусы и в 1926-1939 гг., которые были связаны с принудительной коллективизацией и высылкой более или менее зажиточных крестьян на Урал, Север России, в Сибирь и другие регионы страны. Возросла интенсивность добровольных миграций белорусов в районы больших промышленных строек, прежде всего на Урал и в Сибирь. Миграционные потери в период между переписями 1926 и 1939 гг. составили 617 тыс. человек. Более интенсивными стали и внутренние миграции, носившие как добровольный, так и принудительный характер. В 1936 г. в целях укрепления государственных границ переселяли «неблагонадежный элемент» с 500-метровой погранполосы в тыловые районы БССР, в свою очередь, добровольцы (коммунисты, комсомольцы, стахановцы, активисты) после тщательной проверки на благонадежность направлялись в пограничные районы.
Широкомасштабные депортации из Западной Беларуси осуществлялись после ее воссоединения с БССР. Около 10% населения по политическим мотивам были репрессированы и депортированы в Сибирь, Коми АССР, Поволжье, Казахстан. В первую очередь высылались «осадники», выполнявшие в Польше полицейские функции, лица, враждебно встретившие приход Красной Армии и оказавшие сопротивление Советской власти.

Значительные миграции населения происходили в годы Великой Отечественной войны. Только в восточные районы страны (Поволжье, Урал, Западную Сибирь и др.) было эвакуировано 1,5 млн человек; 380 тыс. жителей республики немецкие захватчики насильно вывезли на работы в Германию. После окончания войны многие из эвакуированных вернулись в Беларусь, но часть осталась жить в России, Средней Азии и других местах.

В послевоенное время, согласно международной договоренности, Польше были переданы 17 районов Белостокской области вместе с Белостоком и три района Брестской области, входившие в состав БССР. Наряду с этим проводился обмен населением между Польшей и СССР. В 1944- 1948 гг. из Западной Беларуси в Польшу выехали 274,2 тыс. поляков. В последующие годы (с 1955 по 1958 г.) поток мигрантов был меньшим и сводился в основном к воссоединению семей. Численность белорусов, переселившихся из Польши, была сравнительно небольшой (за 1945-1946 гг. в БССР переехали 37 тыс. человек).

Довольно ощутимыми были стихийные и организованные миграции из Беларуси в Архангельскую и Калининградскую области, Карело-Финскую ССР. Белорусы осваивали целинные и залежные земли Казахстана.

Увеличение миграционного потока в послевоенные годы на север Европейской части ССР было вызвано развитием лесозаготовительной промышленности и необеспеченностью внутренними трудовыми ресурсами в районах лесозаготовок. Перепись 1959 г. зафиксировала в Карельской АССР 71 900 белорусов. По интенсивности миграции белорусы занимали одно из первых мест в СССР. За 1950- 1965 гг. отрицательное сальдо миграции составило 1 млн человек. С середины 1960-х годов миграционный отток уменьшился.

В 1970-1980-е годы тенденция миграционных потерь ослабла, в отдельные годы чередовалась с миграционным приростом.

Материалы переписей 1970,1979, 1989 гг. дают возможность показать динамику миграционной подвижности белорусов. С 1970 по 1979 г. этот показатель возрос с 5,4 до 8,1%, а с 1979 по 1989 г. - понизился до 6,5%. Понижение было вызвано изменениями в возрастной структуре населения, уменьшением в ней доли молодых, наиболее подвижных групп. Несомненно, на сокращение объемов и интенсивности миграции повлияли и кризисные явления в политической и экономической сферах, проявившиеся к середине 1980-х годов. По уровню миграционной подвижности белорусы в 1989 г. занимали 4-е место среди титульных народов республик СССР, их опережали казахи, литовцы, киргизы. Миграционные связи Беларуси с союзными республиками характеризовались существенной разницей в интенсивности и результатах перемещений. Наиболее интенсивный обмен населением отмечался между БССР и Российской Федерацией, Украиной, Казахстаном, Латвией и Литвой. Из Беларуси шел отток населения в республики Балтии, Северо-Западный и Центральный регионы России, приток (реиммиграция) - из Казахстана. С остальными регионами Беларусь имела практически нулевое сальдо миграции.

Миграции в этом период носили добровольный характер: «человек ищет, где лучше», где он может с большей пользой для себя и общества проявить свои способности и наклонности, применить свои опыт и квалификацию. В масштабах страны происходил обмен трудовыми ресурсами. Белорусские нефтяники осваивали нефтегазовые месторождения Тюмени, инженеры и рабочие строили Байкало-Амурскую магистраль, трудились на Крайнем Севере. Среди организованных форм миграции применялись оргнабор, общественный призыв, перевод с одного места работы на другое, распределение после окончания учебы. Однако по размерам и интенсивности преобладали индивидуальные миграции (2/3 всех мигрантов).

Что касается внутриреспубликан- ской миграции, то ее вес в общем объеме переселенцев начиная с середины 1960-х годов увеличился. В 1980-е годы на миграцию в границах своей республики приходилось 85% всех переселений (63% на внутриобластные и 22% на межобластные потоки). Высокие темпы экономического развития Беларуси, улучшение условий жизни и благополучия населения в сочетании с понижением естественного прироста стимулировали миграции внутри республики. Рост промышленного производства ускорял урбанизацию и связанные с нею переселения сельского населения в города. Масштабы этих миграций за 1966-1989 гг. отличались стабильностью, однако интенсивность миграции постепенно снижалась. В Беларуси практически каждый четвертый житель - сельчанин (2437 тыс. человек, или 26%). Динамика численности сельского населения показывает тенденцию к его уменьшению (на 647 тыс. человек за 1999-2009 гг.), что связано как с миграцией в города, так и с неблагоприятной ситуацией в воспроизводстве населения.

В конце XX в. начался новый этап в миграционных процессах. Под влиянием нарастания дестабилизационных процессов в политической, социально- экономической жизни Советского Союза, в экологической ситуации произошли глубокие изменения факторов и условий миграции.

Изменилась картина межреспубликанской миграции, которая приобрела новые черты. Системный кризис всех основ постперестроечного общества привел к сокращению потребности индустриальных районов в рабочей силе. Из Тюмени, с Севера России возвращались нефтяники, шахтеры. Ехали на родину мигранты прошлых лет из стран Балтии. Оставляли наши соотечественники и районы межнациональных конфликтов - Среднюю Азию, Закавказье, Северный Кавказ.

Смена приоритетов во внешней политике, большая, чем раньше, открытость Западу в сочетании с кризисным положением экономики, культуры, экологии способствовали росту эмиграции, пик которой приходился на 1990 г. В 1987 г. из республики выехали всего 757 человек, в 1990 г. - 34 ООО, в 1995 г. - 8780, в 2009 г. - 4310 человек. В миграционных потоках за рубеж преобладает еврейское население (70-90%), в составе межнациональных семей выезжают и белорусы.

Чернобыльская катастрофа деформировала структуру миграционных потоков, изменила их направление. С 1986 г. резко возрос отток населения из районов, которые пострадали от аварии, в то же время в ряде районов Витебщины механические потери сменились положительным балансом миграции. Только по Гомельской области отрицательное сальдо миграции за 1986-1990 гг. составило около 100 тыс. человек. Как показало выборочное обследование, проведенное органами государственной статистики в 1991 г., авария на ЧАЭС была основной причиной переезда для 12% мигрантов белорусов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Историческая белорусская символика: Герб «Погоня» первоначально был княжеским гербом, затем гербом княжеского рода, и, наконец, с 1384 года — гербом Великого княжества Литовского, Русского, Жамойдского. После разделов Речи Посполитой знак «Погоня» ...
    подробнее
      Одним из главных государственных символов РБ является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 года. Она стала важным шагом на пути создания правового государства, в котором обеспечение прав и свобод человека стало ...
      подробнее
      • достопримечательности Беларуси
      Крупнейшим археологическим музейным комплексом в г. Брест является комплекс "Берестье", материалы которого имеют особенную ценность для изучения древней материальной культуры западных земель Беларуси. Археологический музей был основан здесь в 1972 ...
      подробнее




      © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com