поиск по сайту

Особенности административно-территориального устройства Великого княжества Литовского в XIII-XV вв.


Земли ВКЛ делились на личные владения великого князя (его домен) и владения удельных князей (уделы, удельные княжества).

Великий князь сохранял полноту административных и судебных полномочий лишь в своих владениях. Уделы ("земли прислухаючие") были самостоятельными политическими субъектами в составе ВКЛ. Удельные князья распоряжались на своих землях, будучи лишь ответственными перед великим князем в военном отношении и выплачивая ему дань. При этом великий князь достаточно свободно смещал владельцев уделов или перемещал их на другие земли. Как правило, уделы не передавались по наследству.

Среди удельных княжеств, находившихся в пределах современной Беларуси, были Давыд-Городокское, Друцкое, Заславское, Лукомльское, Мстиславское, Новогрудское, Пинское, Слуцкое. Отдалённые земли на восточной границе пользовались особыми правами, сравнимыми с вассалитетом (Вельское, Стародубское, Новгород-Северское княжества, земли в верховьях Оки — верховские княжества). Широта привилегий удельных князей, существование договоров, определявших их полномочия и степень автономии уделов, побуждают сравнивать ВКЛ XIV-XV вв. с "федерацией" (М. К. Любавский).

Сыновья Гедимина поделили территорию домена на две "части", или "половины": Виленскую (Ольгерд) и Трокскую (Кейстут). Они представляли собой, главным образом, военные округи, существовавшие ради лучшей организации обороны соответственно на востоке и юго- востоке и западе и северо-западе страны. В то же время обе "половины" понимались как личные владения братьев, их наследственные уделы. В 1413 г. территория домена была поделена на две крупные административные единицы — Виленское и Трокское воеводства.

С конца XIV в. в результате реформы Витовта произошло упразднение большинства уделов. Вместо удельных князей управлять областями назначались наместники великого князя. Они были лишены внешнеполитической самостоятельности. В начале XVI в. из наместничеств образуются новые воеводства: 1504 г. — Полоцкое, 1506 г. — Витебское, 1507 г. — Новогрудское, 1520 г. — Подляшское.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права Беларуси

    В течение XV — первой половины XVI вв. шляхта консолидируется как единое сословие, обладающее равным комплексом прав, привилегий, обязанностей. Оформление этих прав шло путём пожалования великими князьями земских привилеев шляхте. Привилей Ягайлы ...
      Единого крестьянского сословия в Великом княжестве не существовало, было несколько сословных групп. Нижний слой служилых людей составляли бояре-слуги: путные бояре и панцирные бояре. Панцирные бояре проживали в пограничных с Московией районах ...
        В XV в. тяглые люди, проживавшие на частновладельческих землях, подразделялись на похожих и непохожих: - непохожие крестьяне ("невольные люди", "отчизные люди", "отчичи") проживали в одном и том же имении в течение поколений, достались феодалу от ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com