поиск по сайту

Миграция белорусского населения в Российской Империи


Данные Первой всеобщей переписи Российской империи свидетельствуют, что подвижность населения белорусских губерний была сравнительно невысокой. Вместе с тем после отмены крепостного права с конца XIX в. приобрели массовый характер миграции белорусов в Прибалтику, северо-западные и центральные районы России, а также на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Переселялись преимущественно малоземельные и безземельные крестьяне. Только за 1885-1906 гг. за Урал из западных губерний переселились около 194 тыс. человек, почти 67% из них были выходцами из Могилевской и Витебской губерний. Известны крупные аграрные переселения белорусов на юг России - в Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую, Бессарабскую и другие губернии. Прочные миграционные связи с Санкт-Петербургом имели Витебщина и Виленщина.

Развитие капиталистических отношений существенно усилило мобильность в первую очередь сельского населения. Аграрные миграции можно разделить на три группы.

Первая группа – сезонные перемещения крестьян в поисках заработка с возвращением к своему постоянному месту жительства (отходничество). Крестьяне направлялись на сезонные работы не только в разные районы Беларуси, но и на предприятия центрального промышленного района России, шахты и рудники Донбасса, в порты Риги и Одессы. Количество отходников в конце XIX в. ежегодно достигало 300 тыс. человек.

Вторая группа – крестьянские переселения за пределы Беларуси: в Приуралье, Сибирь, на Дальний Восток. Наиболее широкий размах они получили в конце XIX в. Согласно переписи 1897 г., за пределами компактного расселения белорусского этноса проживали около 540 тыс. белорусов. Новая волна переселения крестьян возникла в начале XX в., особенно после революции 1905-1907 гг. Так, с 1907 по 1914 г. из пяти западных губерний переселились 335 366 человек, притом 74% из них мигрировали из Витебской и Могилевской губерний.
Третья группа – миграция крестьян в города. Так, в Санкт- Петербурге в 1910 г. проживали около 70 тыс. белорусов, составляя вторую по численности этническую группу столицы.

Во время Первой мировой войны и иностранной интервенции многие жители белорусских губерний бежали вглубь России, а также эмигрировали в США, Аргентину, Австралию, страны Западной Европы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Историческая белорусская символика: Герб «Погоня» первоначально был княжеским гербом, затем гербом княжеского рода, и, наконец, с 1384 года — гербом Великого княжества Литовского, Русского, Жамойдского. После разделов Речи Посполитой знак «Погоня» ...
      Одним из главных государственных символов РБ является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 года. Она стала важным шагом на пути создания правового государства, в котором обеспечение прав и свобод человека стало ...
      • достопримечательности Беларуси
      Крупнейшим археологическим музейным комплексом в г. Брест является комплекс "Берестье", материалы которого имеют особенную ценность для изучения древней материальной культуры западных земель Беларуси. Археологический музей был основан здесь в 1972 ...




      © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com