поиск по сайту

Наука и научные картины мира. Место науки в культуре общества


Научное познание - это особая деятельность по получению нового знания. Наука - это вид познавательной деятельности, направленно! на получение истинных знаний о мире; это система объективно-истинного знания о природе, обществе и самом человеке.

Современная наука - явление многогранное: особая форма общественного сознания, отражающая мир в научных понятиях, теориях; отрасль духовного производства, продукцией этой отрасли являются научные знания, открытые законы, теории; социальный институт, который включает в себя научные институты, школы, академии, систему подготовки и переподготовки кадров.

Наука как особая сфера профессиональной деятельности и особый социальный институт возникает в XVI-XVII вв. Однако зарождение науки имеет гораздо более длительную историю.

На заре цивилизации мифология распалась на религию и предфилософию. От предфилософии начали развитие философия и наука. Первоначально наука развивалась в лоне философии, в школах философов Пифагора, Платона, Аристотеля. На Древнем Востоке была лишь преднаука - прикладное, практическое «рецептурное» знание. На основе длительных наблюдений развивались астрономические и математические знания, но не было системы рациональных доказательств этих знаний, не было научной теории.

Этапы развития науки выглядят так: античная, средневековая наука, наука эпохи Возрождения, классическая, современная наука.

Античная наука. Наука зародилась в Древней Греции - там возникло «дедуктивно-выводное», теоретическое знание в форме Евклидовой геометрии. В течение IV-I вв. до н.э. наука стала превращаться в самостоятельную познавательную силу. Две античные идеи, легшие в основу дальнейшего развития науки: Парменид сказал об отсутствии в мире пустоты; Демокрит говорил об атомах и пустоте. В античности возникает дифференциация наук.

Античные ученые: Евдокс (математик, астроном), Евклид (математик), Гиппократ (врач), Геродот, Фукидид (историки), Эратосфен (географ, математик), Аристарх Самосский (астроном, высказывал гелиоцентрические идеи); Архимед из Сиракуз (физик).

В средневековье наука практические не развивалась, однако элементы научного знания сохранялись в рамках алхимии, астрологии. Развитие науки как направленной познавательной деятельности возобновляется в эпоху Возрождения.

Классическая наука (начало становления науки современного типа). Наука как социальный институт складывается к XVII в., в Новое время. Основные ученые того времени: Галилей, Коперник, Ньютон. Наука занялась поиском законов развития природы и основывалась на опыте, эксперименте, возникает экспериментальное естествознание. Наивысшее развитие получила физика (ее раздел - механика).

Современная наука (неклассическая). В конце XIX - начале XX вв. новые открытия в физике (делимость атома, теория относительности) подготовили переход к третьему этапу развития науки - неклассической науке. Механистические представления о мире оказались недостаточными для понимания новых открытий. На смену механистическим пришли системные представления, в рамках которых изучаемые объекты рассматриваются как саморазвивающиеся самоорганизующиеся системы. Появляются междисциплинарные исследования (физико-химические, медико-биологические и т.д.).

Во второй половине XX в. совершается переход к постнеклассической науке, которая основана на синергетических представлениях, на изучении сложных комплексов систем.

Наука позволяет получить рациональные (разумные, обоснованные) знания: а) это знания о сущности предметов, процессов (фундаментальные или теоретические); б) о том, как что-то можно сделать (прикладные, инструментальные).

Уровни научного знания: эмпирический (сбор научных фактов) и теоретический (обобщение фактов, логические выводы).

Различают также практические (инструментальные, прикладные) знания о том, как что-то «можно сделать, осуществить», и теоретические (фундаментальные) знания о том, «что представляет собой то или иное явление, вещь, процесс - знания о их сущности».

Рациональные знания - это «формы знаково-символического мысленного воспроизведения действительности, служащие человеку для его духовно-практической ориентации в мире». Ядро рационального знания - теория. Теория - высшая форма организации научного знания; это «системно организованное знание, позволяющее объяснять и предсказывать события, явления, процессы». А вот концепция представляет собой «теоретическое представление о фрагменте действительности». Теория позволяет: «проникнуть вглубь изучаемого объекта; описать его строение; объяснить механизмы его функционирования; предсказать возможное развитие процессов».

Научное знание отличается от обыденного знания. Каковы особенности научного познания? Любая деятельность имеет отличия по цели и результату, субъекту, объекту, средствам.

По цели и результату: получение истинных (т.е. объективных) знаний о мире. Наука отличается от обыденного знания тем, что отражает глубокие сущностные характеристики действительности. Научное знание должно быть истинным, систематичным и давать обоснованный прогноз развития событий.

По субъекту: формируется сообщество ученых (научные школы), существуют университеты, институты для обучения студентов и проведения научных исследований. Важна система нравственных ориентиров ученого: нельзя искажать факты, запрещен плагиат.

Объектом познавательной деятельности является природа, общество, сам человек. Наука изучает идеальные объекты, не такие, как объекты обыденного познания.

По средствам: в науке необходимы приборы, аппаратура, специальный язык науки, а главное - специальные методы. Метод - правила и приемы познания (наблюдение, эксперимент, сбор фактов, логический вывод и т.д.). «Самодостаточное значение в современной науке имеют не знания сами по себе, а выработанный в ходе ее развития метод их получения. Метод - это логико-математический аппарат и правила пользования им».

Итак, особенности науки состоят: 1) в особых методах исследования; 2) в критериях обоснования и проверки полученных результатов; 3) в использовании специального оборудования, приборов; 4) в системе подготовки научных кадров и проведении исследований (научно- исследовательские центры).

Важны также моральные правила, нормы. Для науки, особенно современной, очень важна проблема свободы творчества и ответственности ученого. Это связано с тем, что в своем научном поиске ученые свободны, но научные открытия могут быть использованы во вред человечеству или просто выйти из-под контроля. В науке действуют общие нормы морали. Не укради, т. е. не занимайся плагиатом, не выдавай чужие открытия за свои. Не лги, т. е. не фальсифицируй результаты исследования.

Но в науке есть и свои этические требования. Это служение истине, служение бескорыстное. Критическое отношение к собственным исследованиям и исследованиям других ученых. Без такого критического отношения невозможно развитие науки. Это принцип общности - научные знания, открытия - это достояния всего человечества. За ученым остается лишь первенство открытия.

Традиционно считается, что научное познание развивается от гипотезы к построению научной теории через сбор эмпирических фактов. Гипотеза - научное предположение. Эмпирия - наблюдение, опыт, измерение. Теория - достоверная, логически непротиворечивая система знания. Теория содержит законы и закономерности. «Закон - общая, устойчивая, существенная, необходимая, повторяющаяся связь явлений, процессов, событий». Законы выявляют повторяемость, необходимые связи явлений и процессов. Для проверки теорий используют эксперимент, наблюдения, моделирование.

Однако на практике все гораздо сложней. Следует учитывать историческое развитие науки. Так, в XVII-XVIII вв. научные теории создавались как обобщение практики (таковой была механика Галилея, Ньютона; теория вероятностей Лапласса, работы Эйлера по астрономии, классическая термодинамика Карно-Джоуля-Майера). В первой трети XIX в. ученые начали строить теории с «забеганием вперед» - теории предшествовали практике. Примеры: в области математики были созданы неэвклидова геометрия Лобачевского-Больяй; теория групп Галуа; в естествознании - электродинамика Фарадея- Максвелла; квантовая механика, теория относительности Эйнштейна.

В современной науке действуют две тенденции развития: 1) все большая специализация, дробление на все более узкие науки; 2) интеграция - взаимодействие наук и возникновение научных направлений на стыке наук, их междисциплинарный синтез. Например: биохимия, биофизика, геохимия.

Развитие науки идет через смену научных картин мира. Картины мира могут формироваться на разной мировоззренческой основе. В развитии человечества существовали мифологическая, философская, религиозная картины мира. Но только в Новое время формируется научная картина мира. Картина мира - представление об универсуме (всем сущем) в целом, его наиболее фундаментальных законах, явлениях и процессах. Научная картина мира - это тип научного мировоззрения; это знания о природе, наиболее важные теории, гипотезы и факты.

Научные картины мира сменяются через научные революции. Научные революции происходят тогда, когда какие-то факты нельзя объяснить с помощью старых теорий. Научные революции - это смена методов научного объяснения действительности и научных картин мира.

Три этапа эволюции научной картины мира:

1. Классическая картина мира основана на достижениях Галилея и Ньютона (с XVII в.). В ней утвердился принцип детерминизма (Лапласс) - законы природы построены на причинно-следственных зависимостях.

2. Неклассическая картина мира пришла на смену классической на рубеже XIX-XX веков под влиянием теории относительности Эйнштейна. Жесткий детерминизм (все предопределено причинно-следственными связями) сменяется статистическими закономерностями, отражающими случайность.

3. Постнеклассическая картина мира - вторая треть XX в. - достижения Брюссельской школы. И. Пригожин, Г. Хакен заложили основы синергетики как науки, изучающей открытые, саморазвивающиеся системы.

Функции современной науки. Важнейшей функцией науки всегда была познавательная (гносеологическая) функция. В настоящее время в современной науке появляются и другие функции.

Культурно-мировоззренческая. До XVII века, т.е. до появления науки как самостоятельного социального института, эту роль играла религия или философия. С развитием классической науки, проникновением ее в сферу образования, наука начинает формировать мировоззрение.

Функция непосредственной производительной силы. Эта функция четко проявилась в условиях научно-технической революции (с сер. XX в.). Наука стала частью производства, а само производство превратилось в технологический цех науки.

Функция науки как социальной силы. Современная наука используется для разработки планов и программ социального развития, для управления обществом. Без этого невозможно эффективное развитие общества.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Обществоведение

    Особого внимания требует вопрос о месте науки в культуре. Место и роль науки в жизни того или иного общества во многом зависят от его мировоззренческих, ценностно-культурных ориентации. В античности господствовала философская картина мира, а наука ...
      В истории человечества социальные и межличностные конфликты неоднократно решались путем прямого насилия: на турнирах (поединках) определялась правота, войны позволяли реализовать экономические интересы, революции были средством обновления ...
        Наука — вид познавательной деятельности, направленный на выработку нового объективно- истинного знания об окружающей действительности. Наука также является социальным институтом и видом деятельности. Объективно-истинное и (или) системно ...
          цинизму и примитивизму. По Ницше «цинизм - это «искренность» вульгарного человека». Русский революционер М. Бакунин утверждал: «За нами _ наша животность, впереди - человечность, только она может сделать нас достойными, свободными, счастливыми». Во ...
            Общение людей друг с другом происходит чаще всего в группах. Группой принято называть реально существующее образование, в котором люди объединяются по каким-либо признакам. В соответствии с количеством людей, являющихся членами группы, выделяют ...
              До Каряа Маркса большинство философов во взглядах на общество были идеалистами. Они считали, что в обществе первичным является либо сознание человеческого субъекта - это субъективный идеализм (Д. Юм, И. Кант), либо Абсолютная идея или Бог - это ...
                Информационное общество - социологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации как первоосновы новейшей научно-технической деятельности. Термин ...
                  Общество как некое единство, целостность - это сложная система. «Система» от греч. systema - единство, целостность. Слово система используется в ряде современных наук. «Система - совокупность частей, элементов, связанных между собой определенным ...
                    Общество - от латинского слова «societas» - объединять, соединять. Первоначально под обществом понимали союз, сотрудничество. Синоним слова «общество» - социум. Общество в широком смысле - это выделившаяся из природы часть материального мира, ...
                      В сфере психологии личности огромное значение имеет отношение человека к самому себе. Способом изучения психических явлений является самонаблюдение (интроспекция). А важнейшей характеристикой внутреннего мира - самооценка, т.е. «вдумчивое отношение ...
                        В современной социальной науке устоялось представление об эволюции человеческого общества от традиционного к индустриальному, постиндустриальному и информационному (информационно-компьютерному). Процесс перехода от традиционного к индустриальному ...
                          В эпоху античности история рассматривалась как цикл, круговорот. Само слово «история» греческого происхождения и означало «рассказ о прошлом». Платон, Аристотель, Гесиод развивали идею циклизма истории. У Гераклита были эсхатологические идеи (о ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com