| |||||
|
PAS-коэффициент Для усиления прогнозирующей роли моделей можно трансформировать Z-коэффициент в PAS-коэффициент (Performance Analysis Score), который позволяет отслеживать деятельность компании во времени и легко определить моменты упадка и возрождения компании.
PAS-коэффициент характеризует относительный уровень деятельности компании, рассчитанный на основе ее Z-коэффициента за определенный год, выраженный в процентах от одного до ста. Рассчитав Z-коэффициент для компании, можно затем трансформировать абсолютную меру финансового положения в относительную меру финансовой деятельности. Другими словами, если Z-коэффициент может свидетельствовать о том, что компания находится в рискованном положении, то PAS-коэффициент отражает историческую тенденцию и текущую деятельность на перспективу. PAS-коэффициент представляет собой относительный уровень деятельности компании, выведенный на основе ее Z-коэффициента за определенный год и выраженный в процентах от 1 до 100. Например, PAS-коэффициент, равный 50, указывает на то, что деятельность компании оценивается удовлетворительно, тогда как PAS-коэффициент, составляющий 10, свидетельствует о том, что лишь 10% компаний находится в худшем положении (неудовлетворительная ситуация). Применяя PAS-коэффициент для прогнозирования банкротства, необходимо сравнивать его с дифференцированными по отраслям статистическими данными, отражающими долю обанкротившихся предприятий и ее изменения на протяжении нескольких периодов. Уровень PAS-коэффициента компании, меньше доли обанкротившихся предприятий, значительно увеличивает вероятность угрозы банкротства. Дополнительной особенностью этого подхода является использование «рейтинга риска» для его дальнейшего выявления. Этот рейтинг вычисляется на основе величины отрицательного Z-коэффициента и числа лет, в продолжение которых компания находилась в рискованном финансовом положении. Используя пятибалльную шкалу, менеджер оперирует данными для оценки общего баланса рисков, связанных с вложениями инвестора. Главными недостатками данных моделей являются приблизительность градаций степени угрозы банкротства и отсутствие оценки ошибки неправильной диагностики.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Анализ хозяйственной деятельностиВ отличие от модели Альтмана или пятифакторной модели Бивера наиболее простой методикой диагностики банкротства является двухфакторная математическая модель. В этой методике используются два показателя: коэффициент текущей ликвидности и удельный вес ... Зарплатоотдача – это отношение выручки от реализации продукции (услуг) или другого результативного стоимостного показателя (прибыли от реализации, объёма производства) к величине фонда заработной платы. Зарплатоотдача показывает какая выручка ... Все факторы, влияющие на результаты хозяйственной деятельности, подразделяется на: природно-климатические, обусловленные самой природой: природные ресурсы, климат, почва и др.; социально-экономические, способствующие более полному использованию ... |
|