поиск по сайту

Психология конфликта


Общение между людьми - это сложный процесс, в котором могут возникать непонимание друг друга и конфликты. Эти проблемы называют сложностями коммуникации.

Конфликт - это «столкновение противоположных взглядов и стремлений; распри, разногласие, спор, грозящий осложнениями». Конфликтология - наука о конфликтах.

Конфликты разворачиваются на различных уровнях социальных отношений: на уровне личности, малой группы, больших социальных групп и общества в целом.

«Философы определяют конфликт как предельный случай обострения противоречий. Психологи подчеркивают наличие в конфликте острого отрицательного переживания, внешне наблюдаемых, эмоционально окрашенных реакций человека». Конфликт в психологии - это «понимание или опасение хотя бы одной стороны того, что ее интересы нарушает, ущемляет или игнорирует другая сторона». Конфликт можно изучать как психологически переживаемое столкновение интересов людей.
Рассмотрим виды конфликтов. Конфликт с самим собой - это конфликт на уровне сознания личности. Внутренний конфликт делится на внутриличностный (или внутриролевой) и межролевой.

Внутриличностный (внутриролевой) связан с несогласием «Я» со своим несамостоятельным поведением. Межролевой конфликт проявляется в том, что люди по-разному понимают выполнение своих ролей; это столкновение наших ролевых функций и представлений о своем «Я».

Причина внутриличностного конфликта в несоответствии Я-идеального (представлений о собственном «Я») с реальным поведением. В результате могут возникать чувства страха, вины, а затем муки, «угрызения» совести. Страх - это эмоциональная реакция на угрозу. «Вина - переживание человеком несоответствия тому, что он избрал для себя в качестве обязательного». Внутриличностный конфликт преодолевается либо ослабляется путем волевых усилий и переосмысления конфликтной ситуации.

«Страх и вина как внутренние регуляторы особого рода осуществляют свою функцию посредством механизма подавления, с помощью психологического процесса, именуемого волей. Страх или вина от содеянного (желаемого), но недопустимого по общественным или личным соображениям могут питать энергией волевое усилие, организуют соответствующее эталону поведение». Переосмысление конфликтной ситуации и самоопределение в ней связано с обретением новых ценностных ориентаций и целей. Это помогает преодолеть конфликтное противоречие путем нахождения нового видения сложившихся условий. За счет иного осмысления ситуации человек находит высший смысл, который переводит внутренний конфликт в другую плоскость осмысления.

Кроме внутриличностных конфликтов выделяют межличностные конфликты - это разногласия между индивидами и межгрупповые конфликты, возникающие между социальными группами, слоями. По сфере проявления выделяют деловые и личностные конфликты.

Личностные конфликты отличаются от деловых особым эмоциональным накалом вплоть до чувства враждебности. Враждебные чувства, уязвленное самолюбие могут привести к подмене объекта конфликта. В этом случае конфликт становится борьбой самолюбий.

Во всех конфликтах есть нечто общее, что можно определить как закономерность, или механизм конфликта. В конфликтной ситуации присутствуют участники (оппоненты). Оппонент в переводе с латинского означает «противополагающий, возражающий, противник в споре». Всегда есть объект конфликта (то, из-за чего он произошел, то, на что направлен интерес конфликтующих сторон). Существенным является то, что объект конфликта обладает такой характеристикой, как неделимость. При возникновении и развитии конфликта значение имеет «вес» оппонента. «Вес» оппонентов в конфликте зависит от авторитета, значимости позиции, от готовности к столкновению, знания целей собственного действия. В зависимости от установки личности может происходить «накачка веса», когда намеренно завышается статус своей позиции.

Динамика конфликта связана с действием сторон, направленных на установление преобладания над противником. Это действие называют инцидентом. В своем развитии конфликт имеет определенные этапы развертывания (структура конфликта): конфликт развивается от складывания к развитию конфликтной ситуации, к инцидентным действиям оппонентов, затем наступает кульминация конфликта и развязка.

Итак, «конфликт есть конфликтная ситуация плюс инцидент. Инцидент может быть реальным и мнимым, случайным и закономерным».

Разрешение конфликта - это устранение полностью или частично причин, породивших его. Управление конфликтом - целенаправленное воздействие на процесс развития конфликта в целях минимизации или устранения его причин; изменение поведения участников конфликта.

Пути разрешения (урегулирования) межличностного конфликта: 1) преобразование конфликта, извлечение из него пользы; 2) правильная оценка своего «веса»; 3) овладение эмоциями; 4) отсрочка развязки инцидента (гасятся эмоции, что снижает напряженность).

Таким образом, конфликты поддаются регулированию и контролю. В конфликте человек должен объективно, рационально оценить конфликтную ситуацию.

Функции конфликта - это роль конфликта в группе, коллективе, обществе.

Негативные функции: эмоциональные и материальные затраты от конфликта; представление о побежденном как о враге; ухудшение социально-психологического климата в коллективе; снижение сотрудничества в коллективе после конфликта; сложность восстановления деловых отношений («шлейф конфликта»); опасность перерастания в открытое противостояние.

Позитивные функции: разрядка напряженности; сплочение коллектива на борьбу с внешним врагом; стимулирование к изменениям и развитию, снятие «синдрома покорности» у подчиненных; получение новой информации и диагностика возможностей оппонентов.

В целом конфликтологи считают, что конфликтов опасаться не следует, ибо они отражают реальные противоречия, которые есть в жизни. Важно уметь преобразовывать и разрешать конфликты.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Обществоведение

    Особого внимания требует вопрос о месте науки в культуре. Место и роль науки в жизни того или иного общества во многом зависят от его мировоззренческих, ценностно-культурных ориентации. В античности господствовала философская картина мира, а наука ...
      В истории человечества социальные и межличностные конфликты неоднократно решались путем прямого насилия: на турнирах (поединках) определялась правота, войны позволяли реализовать экономические интересы, революции были средством обновления ...
        Наука — вид познавательной деятельности, направленный на выработку нового объективно- истинного знания об окружающей действительности. Наука также является социальным институтом и видом деятельности. Объективно-истинное и (или) системно ...
          Научное познание - это особая деятельность по получению нового знания. Наука - это вид познавательной деятельности, направленно! на получение истинных знаний о мире; это система объективно-истинного знания о природе, обществе и самом человеке. ...
            цинизму и примитивизму. По Ницше «цинизм - это «искренность» вульгарного человека». Русский революционер М. Бакунин утверждал: «За нами _ наша животность, впереди - человечность, только она может сделать нас достойными, свободными, счастливыми». Во ...
              Общение людей друг с другом происходит чаще всего в группах. Группой принято называть реально существующее образование, в котором люди объединяются по каким-либо признакам. В соответствии с количеством людей, являющихся членами группы, выделяют ...
                До Каряа Маркса большинство философов во взглядах на общество были идеалистами. Они считали, что в обществе первичным является либо сознание человеческого субъекта - это субъективный идеализм (Д. Юм, И. Кант), либо Абсолютная идея или Бог - это ...
                  Информационное общество - социологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации как первоосновы новейшей научно-технической деятельности. Термин ...
                    Общество как некое единство, целостность - это сложная система. «Система» от греч. systema - единство, целостность. Слово система используется в ряде современных наук. «Система - совокупность частей, элементов, связанных между собой определенным ...
                      Общество - от латинского слова «societas» - объединять, соединять. Первоначально под обществом понимали союз, сотрудничество. Синоним слова «общество» - социум. Общество в широком смысле - это выделившаяся из природы часть материального мира, ...
                        В сфере психологии личности огромное значение имеет отношение человека к самому себе. Способом изучения психических явлений является самонаблюдение (интроспекция). А важнейшей характеристикой внутреннего мира - самооценка, т.е. «вдумчивое отношение ...
                          В современной социальной науке устоялось представление об эволюции человеческого общества от традиционного к индустриальному, постиндустриальному и информационному (информационно-компьютерному). Процесс перехода от традиционного к индустриальному ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com