поиск по сайту

Этикет. Культура общения

Этикет - нормы и обычаи, регулирующие поведение человека в обществе. В это понятие входит совокупность правил, связанных с умением держать себя в обществе, внешней опрятностью, правильностью построения беседы и т.д.

Этикет - это свод правил поведения, внешняя форма поведения, которой подчиняются люди. Самое главное в этикете - уважение личности, бережное к ней отношение и сохранение собственного достоинства. Этикет обращен к доброму началу в человеке. Он требует считаться с делами и чувствами людей, не мешать им. Этикет учит владеть своими эмоциями.

Слово этикет имеет истоки во французском языке и в переводе на русский означает «этикетка», «ярлык». Но во Франции, когда возникло это слово, оно означало и церемониал, т.е. порядок обхождения при дворе монарха.

Значение этикета в жизни людей: он призван помочь людям в общении друг с другом, призван усовершенствовать и облагородить поведение человека. Этикет регулирует, упорядочивает поведение людей и тем самым их объединяет. Правила этикета дают людям удобные для всех способы поведения.
Первое руководство по этикету было написано в III тыс. до н.э. в Древнем Египте. В Китае было расписано 30 тыс. церемоний и ритуалов. Главные требования к правилам поведения у китайцев, правила вежливости - почтительность к родителям, уважительность к старшим, послушание перед вышестоящими. «Ритуал - порядок действия людей, который выражает определенные социальные и культурные отношения». Церемониал - это особо торжественный ритуал, официальный порядок действий.

В обществе, поделенном на сословия и классы, этикет и связанные с ним обычаи, ритуалы имели сословный характер и прописывались для господствующих слоев. В Древней Греции и Риме правила этикета предназначались для свободных граждан и не распространялись на рабов. В эпоху средневековья появился светский этикет и вошло в оборот понятие «человек хорошего тона», т.е. человек, у которого манеры отвечают принятым в обществе правилам приличия. «Манеры - привычный для человека способ вести себя».

Сословный этикет достиг своего расцвета в XVI-XVII вв. в европейских монархиях. Этот этикет отличался такой сложностью, что возникла необходимость в должности церемониймейстера, который отвечал за точность соблюдения предписаний этикета.

Кроме светского этикета, можно выделить и народный этикет, который закреплен в обычаях и обрядах. Обычай - это «устоявшийся, типичный способ поведения людей определенной группы, общества».

Так, в Беларуси есть обряды, которые связаны с сельскохозяйственными праздниками, с производственным процессом, явлениями природы. Это «Гуканне вясны», «Зажынкi», «Дажынкi», «Каляда». Есть народные праздники, связанные с другими важными явлениями. Например, «Дзяды» - поминовение предков. У белорусов есть обычай «толока», когда собираются все вместе и помогают в трудном деле - дом построить, убрать урожай.

Современный этикет имеет свои особенности: демократичность, дает человеку большую свободу действий, кроме того человек может проявлять и творчество в культуре поведения. Это этикет здравого смысла.

В зависимости от назначения и социальной принадлежности людей можно выделить этикет дипломатический, деловой, военный и т.п. Общей тенденцией развития этикета в современном обществе является его демократизация, стремление к естественности и разумности. Но эта тенденция не отменяет этикета.

Несмотря на разные сферы использования этикета, в нем есть общие черты: вежливость; корректность или умение держать себя в рамках приличий, даже в конфликтной ситуации; чувство меры, превысив которое, можно обидеть человека, не дать ему «сохранить лицо»; скромность, сдержанность в оценке своих достоинств; благородство, способность совершать бескорыстные поступки, не унижаться ради выгоды; точность, соответствие слова делу, пунктуальность, ответственность при выполнении взятых обязательств.

В некоторых сферах этикет сохраняет свою строгость. Деловой этикет проявляется в деловой сфере. В международной сфере этикет выражен в дипломатическом протоколе, отличается детальной точностью правил. Крайне важен этикет на официальных мероприятиях, приемах. Современный этикет призван сохранить порядок в обществе, обеспечить гуманные и демократичные отношения между людьми.

Важнейшей чертой воспитанного человека является вежливость. Вежливость - значит гуманность, уважение и доброжелательность, готовность поддержать другого человека при необходимости. Составляющие вежливости: порядочность, тактичность, деликатность.

Тактичность - чувство меры в поведении. Тактичность подсказывает правильное отношение, подход к кому-либо; умение держать себя подобающим образом и не ставить людей в неловкое положение. Тактичный человек даже в конфликтных ситуациях не унизит честь и достоинство другого человека.

Деликатность - это особая восприимчивость к душевному состоянию других людей, отзывчивость, теплота «деликатный человек легок и естественен в общении».

Порядочность требует от человека «быть ответственным и внутренне дисциплинированным, держать слово, выполнять обещание, вовремя отдать долг».

Культура общения предполагает соблюдение основных правил: уважения и доверия к тому, с кем общаешься; умение выслушать другого человека; вежливость и доброжелательность; сдержанность в проявлении отрицательных эмоций; уступчивость; деликатность. При нарушении этих принципов могут возникать сложности коммуникации и даже конфликты. Они порождаются многими причинами: семейным воспитанием, уровнем образования, различиями в интересах и ценностях, возрастными особенностями, национальными традициями.

Но на всех уровнях культура общения предполагает соблюдение основных правил:

- уважение и доверие к тому, с кем общаешься;
- умение выслушать другого человека;
- вежливость и доброжелательность;
- сдержанность в проявлении отрицательных эмоций;
- уступчивость.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Обществоведение

    Особого внимания требует вопрос о месте науки в культуре. Место и роль науки в жизни того или иного общества во многом зависят от его мировоззренческих, ценностно-культурных ориентации. В античности господствовала философская картина мира, а наука ...
      В истории человечества социальные и межличностные конфликты неоднократно решались путем прямого насилия: на турнирах (поединках) определялась правота, войны позволяли реализовать экономические интересы, революции были средством обновления ...
        Наука — вид познавательной деятельности, направленный на выработку нового объективно- истинного знания об окружающей действительности. Наука также является социальным институтом и видом деятельности. Объективно-истинное и (или) системно ...
          Научное познание - это особая деятельность по получению нового знания. Наука - это вид познавательной деятельности, направленно! на получение истинных знаний о мире; это система объективно-истинного знания о природе, обществе и самом человеке. ...
            цинизму и примитивизму. По Ницше «цинизм - это «искренность» вульгарного человека». Русский революционер М. Бакунин утверждал: «За нами _ наша животность, впереди - человечность, только она может сделать нас достойными, свободными, счастливыми». Во ...
              Общение людей друг с другом происходит чаще всего в группах. Группой принято называть реально существующее образование, в котором люди объединяются по каким-либо признакам. В соответствии с количеством людей, являющихся членами группы, выделяют ...
                До Каряа Маркса большинство философов во взглядах на общество были идеалистами. Они считали, что в обществе первичным является либо сознание человеческого субъекта - это субъективный идеализм (Д. Юм, И. Кант), либо Абсолютная идея или Бог - это ...
                  Информационное общество - социологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации как первоосновы новейшей научно-технической деятельности. Термин ...
                    Общество как некое единство, целостность - это сложная система. «Система» от греч. systema - единство, целостность. Слово система используется в ряде современных наук. «Система - совокупность частей, элементов, связанных между собой определенным ...
                      Общество - от латинского слова «societas» - объединять, соединять. Первоначально под обществом понимали союз, сотрудничество. Синоним слова «общество» - социум. Общество в широком смысле - это выделившаяся из природы часть материального мира, ...
                        В сфере психологии личности огромное значение имеет отношение человека к самому себе. Способом изучения психических явлений является самонаблюдение (интроспекция). А важнейшей характеристикой внутреннего мира - самооценка, т.е. «вдумчивое отношение ...
                          В современной социальной науке устоялось представление об эволюции человеческого общества от традиционного к индустриальному, постиндустриальному и информационному (информационно-компьютерному). Процесс перехода от традиционного к индустриальному ...




                          © 2006-2024 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com