поиск по сайту

Межличностные отношения. Поведение в группе. Умение быть другим


Межличностные отношения - отношения, в которые вступают люди в процессе непосредственного общения, в процессе совместной деятельности. Они возникают в малых социальных группах.

Межличностные отношения характеризуются эмоциональностью, взаимопознанием и взаимопереживанием. Поэтому межличностные отношения можно разделить на отношения, построенные на чувствах, объединяющих людей (симпатия, любовь, уважение), и построенные на разъединяющих чувствах (страх, ненависть, презрение).

Симпатия - это взаиморасположенность, внутреннее доверие. Антипатия - неприязнь, недоверие, недоброжелательность. Симпатия и антипатия возникают помимо воли людей и могут не меняться в процессе общения.

Межличностные отношения делятся на деловые и личные. Деловые формируются в трудовых коллективах, формализованы, регулируются этикой делового общения, чувства не должны играть существенной роли (эмоциональная нейтральность, ровные отношения между людьми), имеют обязательный характер. Примеры: начальник - подчиненный, учитель - ученик.
Личные отношения неформализованы, в них огромное значение имеют чувства. Возникают в семье, в компании друзей, среди знакомых.

В межличностных отношениях люди общаются друг с другом, т.е. происходит их непосредственное взаимодействие. Общение - контактное непосредственное взаимодействие друг с другом. Общение в жизни людей играет огромную роль: только в общении происходит социализация человека и человек проявляет все свои личностные качества; совместная деятельность, достижение общих целей возможно только тогда, когда люди общаются друг с другом; общение реализует потребность человека в самом общении. Самая большая роскошь, как писал А. де Сент-Экзюпери, это роскошь человеческого общения.

В общении выделяют три стороны: коммуникативную, интерактивную, перцептивную.

В процессе коммуникации люди обмениваются знаниями, опытом. Особенность коммуникативного общения в том, что невозможно забрать опыт и знания, которые человек дал человеку. Английский писатель Бернард Шоу говорил, что если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы ими обменялись, то у нас все равно осталось по яблоку, а если у меня есть идея и у вас есть идея и мы обменялись идеями, то у каждого будет две идеи.

Интерактивная сторона общения проявляется в совместной деятельности, без этой стороны вообще невозможна никакая совместная работа и достижение общих целей. И. Крылов в басне «Лебедь, Рак и Щука» показал, к чему приводит отсутствие интерактивного общения.

Перцептивная сторона - это обмен чувствами. Без эмоционального обмена человек не может существовать.

Общение бывает реальным и иллюзорным. Реальное - общение между конкретными людьми. Иллюзорное - общение мысленное, с литературными героями, с игрушками, с природой и животными.

Повеление в группе. Умение быть другим. Игра


В психологии имеет огромное значение не только отношение человеку самому себе, но и осознание себя в межличностном общении, во взаимодействии в группе. Именно в группе люди находятся в непосредственном общении друг с другом.

Группы бывают формальными (трудовой коллектив, спортивная команда) и неформальными (компания друзей, группы родственников). «Неформальная группа - сообщество, построенное на взаимном интересе и свободном общении его членов». Формальные группы четко структурированы согласно официально установленным нормам.

Группа оказывает постоянное воздействие (давление) на человека, на формирование таких образов, как Я-представляемое и Я-ожидае- мое. В результате в группе проявляются разные типы поведения: конформность и нонконформизм. Конформность - податливость человека реальному или воображаемому давлению группы. Конформность бывает внутренняя и внешняя. Внешняя конформность отражает внутреннее несогласие при внешнем подчинении.

Конформист - тот, кто не способен противостоять групповому психологическому давлению. «Нонконформизм - стремление человека во что бы то ни стало поступать вопреки позиции господствующего большинства, любой ценой и во всех случаях утверждать протич воположную точку зрения». Зависимость от группы обнаруживается так же, как и у конформистов, но с обратным знаком.

В группе человек играет разные роли и занимает разные статусы.

Под социальной ролью психологи понимают определенный способ поведения человека в обществе, группе. Внутренний мир человека проявляется через его социальные роли.

Чтобы человек правильно играл социальную роль (ученик, учитель, друг, директор), применяются санкции позитивные (одобрение, поощрение) и негативные (осуждение, наказание).

Санкция - это способ воздействия общества (группы) на личность, способ социального регулирования исполнения людьми ролей.

Чтобы человек правильно играл социальную роль, очень важна позиция, т.е. отношение человека к этой роли. Человек может отвергать роль, а может принимать ее.

Огромную роль в освоении различных ролей имеет игра. Шекспир сказал: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Философ И. Хей- зинга написал книгу «Человек играющий» (Homo ludens), в которой раскрыл роль игры в жизни человека и показал, что человек играет всю жизнь. Игра - есть исполнение социальной роли через понимание другого человека, через имитацию, через подражание его поведению. Игра - «способ вживаться в образ другого человека». Способность к подражанию, а без этого нет игры, носит врожденный характер. Подражание — «осознанное или неосознанное воспроизведение человеком поведения другого человека».

Психологи обращают внимание, что дети, которые мало играют друг с другом, становятся проблемными взрослыми, потому что деформируется этап научения ролевому поведению и взаимодействию.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Обществоведение

    В истории человечества социальные и межличностные конфликты неоднократно решались путем прямого насилия: на турнирах (поединках) определялась правота, войны позволяли реализовать экономические интересы, революции были средством обновления ...
      Наука — вид познавательной деятельности, направленный на выработку нового объективно- истинного знания об окружающей действительности. Наука также является социальным институтом и видом деятельности. Объективно-истинное и (или) системно ...
        Научное познание - это особая деятельность по получению нового знания. Наука - это вид познавательной деятельности, направленно! на получение истинных знаний о мире; это система объективно-истинного знания о природе, обществе и самом человеке. ...
          цинизму и примитивизму. По Ницше «цинизм - это «искренность» вульгарного человека». Русский революционер М. Бакунин утверждал: «За нами _ наша животность, впереди - человечность, только она может сделать нас достойными, свободными, счастливыми». Во ...
            Общение людей друг с другом происходит чаще всего в группах. Группой принято называть реально существующее образование, в котором люди объединяются по каким-либо признакам. В соответствии с количеством людей, являющихся членами группы, выделяют ...
              До Каряа Маркса большинство философов во взглядах на общество были идеалистами. Они считали, что в обществе первичным является либо сознание человеческого субъекта - это субъективный идеализм (Д. Юм, И. Кант), либо Абсолютная идея или Бог - это ...
                Информационное общество - социологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации как первоосновы новейшей научно-технической деятельности. Термин ...
                  Общество как некое единство, целостность - это сложная система. «Система» от греч. systema - единство, целостность. Слово система используется в ряде современных наук. «Система - совокупность частей, элементов, связанных между собой определенным ...
                    Общество - от латинского слова «societas» - объединять, соединять. Первоначально под обществом понимали союз, сотрудничество. Синоним слова «общество» - социум. Общество в широком смысле - это выделившаяся из природы часть материального мира, ...
                      В сфере психологии личности огромное значение имеет отношение человека к самому себе. Способом изучения психических явлений является самонаблюдение (интроспекция). А важнейшей характеристикой внутреннего мира - самооценка, т.е. «вдумчивое отношение ...
                        В современной социальной науке устоялось представление об эволюции человеческого общества от традиционного к индустриальному, постиндустриальному и информационному (информационно-компьютерному). Процесс перехода от традиционного к индустриальному ...
                          В эпоху античности история рассматривалась как цикл, круговорот. Само слово «история» греческого происхождения и означало «рассказ о прошлом». Платон, Аристотель, Гесиод развивали идею циклизма истории. У Гераклита были эсхатологические идеи (о ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com