поиск по сайту

Личные, имущественные, политические права шляхты в XIV-XVI вв. по земским привилеям


В течение XV — первой половины XVI вв. шляхта консолидируется как единое сословие, обладающее равным комплексом прав, привилегий, обязанностей. Оформление этих прав шло путём пожалования великими князьями земских привилеев шляхте.

Привилей Ягайлы 1387 г. распространялся только на бояр-католиков. Он предоставлял полные и неограниченные права собственности на наследственную земельную собственность; вдовы бояр сохраняли владельческие права на имение мужа до повторного выхода замуж; крестьяне на землях феодалов освобождались от уплаты государственных податей и выполнения государственных повинностей, за исключением работ по строительству либо ремонту замка.

Городельский привилей 1413 г. Ягайлы и Витовта: подтверждались условия привилея 1387 г.; признавалась свобода вступления в брак дочерей бояр; допускалось участие феодалов в совещаниях по государственным делам; польские феодалы даровали литовским право пользоваться гербами.

Привилей 1434 г. Сигизмунда: уравнение в правах и привилегиях бояр-литвинов с боярством славянских земель ВКЛ.
Привилей Казимира 1447 г.: провозглашалось о наделении литовской знати навечно теми же правами, которые были у польской шляхты; запрещалось осуждать шляхтича казнью, тюремным заключением или штрафом без ставки "очи-в-очи" с обвинителем; родственники преступника не несли ответственности, если не являлись соучастниками преступления; предоставлялась свобода выезда шляхтича за границу для службы; великий князь обещался не принимать в свои владения зависимых крестьян феодалов; судебный иммунитет во владениях шляхты.

Привилей 1492 г. Александра ("генеральный привилей"): великий князь не может обойти решение рады, даже если оно его не устраивало; запрещалось отстранять должностных лиц от их обязанностей "без вины", доказанной в судебном порядке; великий князь не мог вмешиваться в работу судов; право шляхтича на скорое и справедливое судебное разбирательство.
Виленский привилей 1563 г. Сигизмунда III формально уравнял в правах шляхту католического и православного вероисповедания. Вельский привилей 1564 г. формально установил равную подсудность для всей шляхты (богатейших магнатов и простых шляхтичей).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права Беларуси

    Каптуровый суд — временный суд, рассматривавший дела в период бескоролевья (собирались в 1572—1768 гг.). После смерти короля все суды, осуществлявшие правосудие его именем (кроме гродских) прерывали деятельность. Состав: члены суда избирались на ...
    подробнее
      Процессуальное право по Статуту 1588 г. было единым для гражданских и уголовных дел, процесс носил исковой характер. Стороны носили наименования сторона поводовая (истец) и сторона отпорная (ответчик). По нормам состязательного процесса истец ...
      подробнее
        Судебник великого князя Казимира — попытка кодификации норм уголовного права и судебного процесса в целях ограждения населения от произвола судей. В основе Судебника лежало местное обычное право, а также выработанные к этому времени процессуальные ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com