| |||||
|
Среднеразвитые страны В группу среднеразвитых стран входят такие страны Западной Европы,, как Испания, Португалия, Греция, Ирландия.
Первые две страны обладали в прошлом огромными колониальными владениями в Новом Свете и жили за счет эксплуатации их богатейших природных ресурсов и местного населения, а также за счет неэквивалентного обмена с колониями. Потеря владений привела к ослаблению их экономической мощи и утрате политического влияния не только в Новом Свете, но и в Европе. В настоящее время по уровню развития производительных сил, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и их внедрения в произврдство Испания и Португалия заметно отстают от современного экономического прогресса. Долгое время в Испании, Португалии и Греции у власти находились военные и фашистские диктатуры, что не могло не сказаться на развитии экономики. Особое место в этой подгруппе занимает Ирландия, бывшая колония Великобритании. Завоевав независимость в 1922 г., страна смогла подняться до среднего уровня развития. Однако ряд проблем политического характера, таких, например, как напряженные отношения с Великобританией, все еще оккупирующей Северную Ирландию, тормозят социально-экономическое развитие страны. Вступление Испании, Португалии, Греции и Ирландии в Европейский союз способствовало росту темпов их экономического развития и повышению уровня жизни.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Социально-экономическая географияСельское хозяйство характеризуется высоким уровнем развития. Здесь на единицу площади приходится в 4 раза больше тракторов, чем в США, и вносится удобрений на каждый гектар больше, чем в других странах ЕС. Несмотря на невысокую долю в национальном ... В странах зарубежной Европы сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем развития, технической оснащенности и эффективности, занимает видное место в мировом сельском хозяйстве; здесь производится 12-15% зерна, около 20% мяса и 30% молока. ... ![]() Аграрный сектор страны долго был оплотом индийской экономики. Сегодня он обеспечивает занятость более 50 % экономически дееспособного населения, создает 20 % национального ВВП, его доля в экспорте составляет 15%. Отличительная особенность сельского ... |
|