поиск по сайту

Общество: понятие и сущность


Общество - от латинского слова «societas» - объединять, соединять. Первоначально под обществом понимали союз, сотрудничество. Синоним слова «общество» - социум.

Общество в широком смысле - это выделившаяся из природы часть материального мира, состоящая из людей, объединенных совместной деятельностью и общением, наделенных сознанием и волей.

Общество - это целостная система, в которой системообразующим элементом выступают многообразные отношения, как «ниточки», связывающие людей.

В узком смысле под обществом понимают либо исторический этап развития совместной жизни людей (первобытное общество, рабовладельческое), либо конкретное общество в определенный промежуток времени (например, современное белорусское общество).
Общество - это система взаимодействий и отношений между людьми. Основные признаки общества: 1) в обществе действуют люди, наделенные сознанием, стремящиеся к достижению различных целей; 2) люди вступают в общественные отношения.

«Общество - это система многообразных отношений и взаимодействий людей. Их конкретную совокупность теперь часто называют еще социумом».

В процессе деятельности и общения формируются общественные отношения. Общественные отношения - это многообразные связи, взаимодействия между людьми как на уровне больших социальных групп,так и внутри их.

Общественные отношения подразделяются: 1) на материальные отношения, складывающиеся объективно в процессе практической деятельности людей. Подразделяются на экономические (или производственные отношения) и внеэкономические («воспроизводство» самого человека); 2) духовные отношения, которые формируются под влиянием сознания и определяются ценностями: моральные, религиозные, политические, правовые, эстетические и другие отношения. Материальные и духовные отношения были подробно изучены в марксизме. Материальные отношения относились к базису, духовные- к надстройке; 3) межличностные отношения - их изучали социологи Макс Вебер, Питирим Сорокин.

Социальность материализуется в созданных людьми предметах (орудия труда, книги, деньги) и общественных установлениях, создаваемых людьми (нормы, законы, представления о добре и зле, о прекрасном и безобразном, о дозволенном и запрещенном). Все это есть проявления отношений между людьми.

Общественные отношения объективно обусловлены, связывают человека с социальной группой. Уровень взаимодействия между людьми в группе формирует межличностные отношения. Эмоциональное отношение человека к самому себе формирует внутриличностные отношения. На уровне классов, наций возникают общественные отношения в больших социальных группах. Социальная группа - совокупность людей, объединенных определенными признаками, интересами.

Только в обществе возможна самореализация человека, чтобы реализовать свое индивидуальное «Я», надо взаимодействовать с другими людьми.

Общественные отношения не могут существовать без коммуникации. В жизни общества огромную роль играет коммуникативная деятельность. Она служит для общения и развития общественных отношений.

Представления об обществе в своем развитии прошли сложную эволюцию. Множество теорий можно сгруппировать в несколько подходов.

1. Социологический идеализм - самое первое направление в объяснении сути общества. Социальные особенности зависят от комплекса идей, верований, мифов. Общество понимается как единая исторически развивающаяся духовная целостность («надиндивидуальная реальность»). Наиболее яркие представители - Платон, Гегель, Кант. Русско-американский социолог XX в. П. Сорокин выделял в истории суперсистемы, в основе которых лежит тип мировоззрения.

2. Натурализм (натуралистический подход) - общество понимается как продолжение закономерностей природы. Его варианты: гео- графизм, органицизм, биологический детерминизм.

Географизм (или географический детерминизм) возник в начале XVIII в. в работах Монтескье. Особенности общества связываются с природно-географическими условиями.

Органицизм связывают с идеей Т. Гоббса о государстве как целостном организме (Левиафане). Аналогии между организмом и обществом были показаны Г. Спенсером.

Биологический детерминизм (О. Уилсон, Р. Докинс) определял суть общества через биологические (генетические, половые, расовые) особенности людей.

3. Материалистическое понимание истории - исторический материализм, разработанный К. Марксом и Ф. Энгельсом, заложил представления о том, что общественное бытие (материальные условия жизнедеятельности людей) определяет общественное сознание.

4. Психологическое направление возникает в конце XIX века. В основе социальной психологии лежит коллективное бессознательное, определяющее механизмы поведения больших масс людей. Основные представители - Г. Тард, Л. Уорд, 3. Фрейд.

5. Технократизм возникает в XX веке в работах Т. Веблена, Дж. Бернхема, А. Турена. Техника признается первоосновой, первопричиной всех общественных изменений.

Наука, изучающая общество, называется социологией (от лат. societas - общество и logos - слово, учение). Социология возникает в 30-е годы XIX в. Ее основоположники - французский мыслитель Огюст Конт и английский мыслитель Герберт Спенсер. Они впервые сделали общество предметом самостоятельного исследования, начав изучать общество как целостный организм и стремясь открыть законы развития этого организма. Конт является автором слова социология, т.е. наука об обществе.

Социология, по Конту, наука позитивная. Она должна использовать те же методы познания, что и науки естественные (физика, математика), например, наблюдение, сбор фактов, эксперимент. Все философские (т.е. метафизические) и ценностные рассуждения об обществе являются ненаучными.

Конт считал, что общество развивается по объективным законам: в обществе действует закон «интеллектуальной эволюции». Структура социологии включает социальную статику (изучение социальной структуры) и социальную динамику.

Спенсер - сторонник органицизма - рассматривал общество по аналогии с живым организмом. Он считал, что общество складывается из индивидов и функционирует подобно тому, как функционирует организм, состоящий из клеток. Спенсер вывел общие закономерности общества и биологических организмов, которые проявляются в двух функциях: интеграции и дифференциации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Обществоведение

    Человек как социальное существо не просто формируется как личность в процессе социализации, но отличается способностью к самовоспитанию и самосовершенствованию. «Самовоспитание - это определенный тип отношения, поступков, действий, направленных на ...
      Человеческое общество изменяется и развивается во времени. Это развитие человечества во времени и есть история. История - «развитие человеческого общества в соотношении с природой, наука об этом процессе». Многие мыслители задумывались над вопросом: ...
        Во второй половине XX в. сложилась теория массового общества. Вклад в ее разработку внесли Г. Лебон, X. Ортега-и-Гассет, Э. Фромм. Что послужило основой для возникновения массового общества? Индустриализация и урбанизация, стандартизация ...
          Межличностные отношения - отношения, в которые вступают люди в процессе непосредственного общения, в процессе совместной деятельности. Они возникают в малых социальных группах. Межличностные отношения характеризуются эмоциональностью, ...
            Особого внимания требует вопрос о месте науки в культуре. Место и роль науки в жизни того или иного общества во многом зависят от его мировоззренческих, ценностно-культурных ориентации. В античности господствовала философская картина мира, а наука ...
              В истории человечества социальные и межличностные конфликты неоднократно решались путем прямого насилия: на турнирах (поединках) определялась правота, войны позволяли реализовать экономические интересы, революции были средством обновления ...
                Наука — вид познавательной деятельности, направленный на выработку нового объективно- истинного знания об окружающей действительности. Наука также является социальным институтом и видом деятельности. Объективно-истинное и (или) системно ...
                  Научное познание - это особая деятельность по получению нового знания. Наука - это вид познавательной деятельности, направленно! на получение истинных знаний о мире; это система объективно-истинного знания о природе, обществе и самом человеке. ...
                    цинизму и примитивизму. По Ницше «цинизм - это «искренность» вульгарного человека». Русский революционер М. Бакунин утверждал: «За нами _ наша животность, впереди - человечность, только она может сделать нас достойными, свободными, счастливыми». Во ...
                      Общение людей друг с другом происходит чаще всего в группах. Группой принято называть реально существующее образование, в котором люди объединяются по каким-либо признакам. В соответствии с количеством людей, являющихся членами группы, выделяют ...
                        До Каряа Маркса большинство философов во взглядах на общество были идеалистами. Они считали, что в обществе первичным является либо сознание человеческого субъекта - это субъективный идеализм (Д. Юм, И. Кант), либо Абсолютная идея или Бог - это ...
                          Информационное общество - социологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации как первоосновы новейшей научно-технической деятельности. Термин ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com