поиск по сайту

Понятие истинного знания. Истина и ее критерии. Истина и правда


Цель познавательной деятельности - достижение истины. Существует много подходов к ее определению. К примеру: истина - продукт соглашения; знание, не содержащее противоречий (логически непротиворечивое знание); знание, подтвержденное фактами, соответствующее реальности.

Классическая теория истины или концепция соответствия (корреспонденции) знания и действительности утверждает, что истина - это знание, которое соответствует действительности. В такой формулировке классическая теория истины разрабатывалась Платоном, Аристотелем. Платон писал: «тот, кто говорит о вещах в соответствии с тем, каковы они есть - говорит правду, тот, кто говорит о них иначе - лжет». Позднее классическую теорию истины разрабатывали Гегель, Л. Фейербах, К. Маркс, В. Ленин. Появилась формулировка: «истина - это соответствие знаний объективной действительности, которое устанавливается общественно-исторической практикой». Эти философы обосновали вывод, что критерий истины - практика.

В рамках классической теории истины:

1) признается объективная истина, так как признается существование объективной реальности, существующей независимо от человека и общества. Наше познание - лишь отражение реальности. Объективная истина - это такое «содержание наших высказываний, которое не зависит ни от меня, ни от кого из нас, ни от человечества в целом». Содержание верных (истинных) высказываний не зависит от людей. «Сами вещи или человеческие действия - ни истинны, ни ложны. Истиной может быть только наша мысль о них»;

2) утверждается, что по содержанию наши знания объективны, как отражение реальности, как знание о мире, достигнутое человечеством, а по форме наши знания субъективны, поскольку носители знаний - конкретные люди;

3) учитывается диалектика абсолютной и относительной истины. Абсолютная истина как полное знание об объекте, полное знание сущности предметов и явлений материального мира, недостижима. Достичь абсолютной истины как исчерпывающего знания о мире невозможно, т.к. мир бесконечно сложен и находится в развитии. Человеческие знания складываются из относительных истин. Относительная истина - это неполное, приблизительно верное знание.

Значит, абсолютная истина может рассматриваться как процесс познания и накопления моментов относительной истины;

4) практика - главный критерий истинности. В практике решается соотношение знания и реальности. Практика означает выход за пределы познания. Истинность научных знаний измеряется и подтверждается прогрессом техники, культуры, общественно-исторической практики людей. Как писал Леонардо да Винчи, наука - полководец, практика - солдаты;

5) истина конкретна.

Итак, «истина - знание, соответствующее действительности и подтвержденное практикой». Абсолютная истина складывается из «относительных истин, она недостижима как знание о действительности в целом. Относительная истина - неполное, неточное знание».

В современной теории познания существует несколько теорий истины: классическая, диалектико-материалистическая, договорная (конвенциальная), прагматическая, логико-семантическая. Диалектико-материалистическая теория развивала достижения классической теории. Договорная теория гласит, что истина - результат договоренности об основных понятиях между учеными. С точки зрения прагматизма, истина - знание, которое полезно. Логик и математик А. Тарский предложил логико-семантическое определение истины. Истинное знание является логически непротиворечивым; его характеризует материальная адекватность (например, описывается конкретная ситуация, когда мы видели снег, он был белым); специальный язык (ученые должны договориться о смысле понятий).

Истина и правда

«Истина - одна из высших духовных человеческих ценностей, венец познавательных потребностей и действий людей». За истину жертвуют жизнью (Джордано Бруно, В.И. Вернадский).

С. Кьеркегор утверждал, что истина - это психическое состояние личности. Немецкий философ М. Штирнер считал, что ценность истины не в ней самой, а во мне; сама по себе она не имеет ценности. В приведенных определениях речь скорее идет о жизненной правде. Применительно к общественным явлениям используется слово «правда». В правде соединяются «понятия "истина" и "справедливость"». «Правда - наполненное личными интересами и смыслом знание». У Черчилль говорил, что правда настолько драгоценна, что ее должен сопровождать целый эскорт лжи.

Сравним характеристики истины и правды. Истина характерна для научного познания, как достоверного систематизированного отражения действительности. Истина научного знания едина, неделима для всех людей, доказывается наукой, «логикой разума». Критериями выступают общественно-историческая практика.

Правда жизни связана с личными интересами, она многолика, формируется по мере становления, взросления, приобретения жизненного опыта, доказывается «логикой сердца». Правда встречается в искусстве, религии, оценке нравственных явлений. В искусстве художественные образы, художественный вымысел ярко отражает духовные ценности людей. Правда человека может быть основана на жизненных принципах. К примеру, немецкий философ Ф. Ницше говорил: «Я верю, что то или другое так, а не иначе, как сущность истины». Правда религии - догматика - основана на вере и внушении. Для верующего религиозные догматы «истинны». Слово «Аминь» - значит «истинно». Таким образом, критерии правды жизни более многообразны: это и жизненный опыт, и здравый смысл, и вера (в авторитет родителей, в опыт предков), и моральные принципы. Итак, как утверждал Н. Пришвин: правды надо держаться - истину надо искать.

Объяснение и понимание

К познанию истины можно прийти двумя путями: через объяснение и через понимание. Объяснение основано на нахождении причин, сборе фактов. В этом суть позитивизма. Позитивистами были основоположники социологии О. Конт и Г. Спенсер. Объяснение - это строгое доказательство, основанное на фактах. Оно получило наибольшее распространение в естественных (точных науках).

Понимание основано на истолковании и раскрытии смысла текстов. Понимание - «это соотнесение знаний о чем-то с их смыслом для человека»; «это высшая ступень постижения действительности и особое состояние знания».

Ряд мыслителей высказывались о сути понимания. Так, французский философ-экзистенциалист А. Камю говорил: «Понять мир - свести его к человеку, оставить в нем человеческий отпечаток». Психолог C.Л. Рубинштейн утверждал, что человек начинает мыслить, когда хочет что-то понять.

Люди во всем ищут смысл: и в окружающем мире, и в знаниях других поколений и цивилизаций. Достигнутое знание нужно «расшифровать», интерпретировать. Такой подход к познанию развивает философское направление герменевтика. Герменевтика возникла как учение об искусстве толкования (понимания, интерпретации) древних текстов. Слово «герменевника» пошло от имени греческого бога Гермеса, который был вестником божественной воли, возвещал людям замыслы богов. Герменевтика - это теория понимания и интерпретации текстов и символов; «учение об истолковании смысла постигнутой истины».

Чтобы понять другую индивидуальность, чужую культуру, иную историческую эпоху, надо иметь текст. Текст - это не только совокупность взаимосвязанных высказываний, но и «язык смысла, того, что мы хотим сообщить людям». Текстом могут быть: «наскальные изображения, летопись, литература, архитектура, музыка, научные трактаты, дискеты, кино, письменная и живая речь».

Понимание как метод познания активно используется в социальном познании. Изучая общество, люди изучают сами себя - общество познает само себя. Отличительной характеристикой социального познания является то, что субъект познания (общество) и объект познания (общество) совпадают.

Понимание - это также психологический процесс. Важно понимание в межличностных отношениях. Надо уметь слушать другого человека, анализировать услышанное, прочитанное. Как учил древнекитайский мыслитель Конфуций, не понимая сказанного, не сможешь разобраться в человеке. В высказываниях может быть тонкий подтекст. В разговоре часто многое зависит не только от жестов, мимики, т.е. невербальной (несловесной) коммуникации.

Американский ученый Ирвинг Ли выделил несколько значений, в которых используется слово «понимание» в психологии: 1) как следование заданному направлению (понять дорожные знаки, указатели); 2) способность прогнозировать; 3) способность дать словесный эквивалент; 4) согласование программ деятельности; 5) решение проблем (описать последовательность действий для ее решения); 6) осуществление соответствующей реакции в общении; 7) способность правильно произвести рассуждения, дифференцировать (отличить) одну ситуацию от другой.

Итак, понимание - это действие интеллекта (разума) и всего человеческого духа в целом. Понимание позволяет в ситуации выбора принять правильное решение.

В процессе познания, рассуждений, размышлений у человека возникают интеллектуальные чувства. К интеллектуальным чувствам относят сомнение и веру (как убежденность в истине).

Сомнение - «состояние колебания в принятии решений», «неуверенность в истинности чего-либо». И. Павлов писал: «Для плодотворной научной мысли надо постоянно сомневаться и проверять себя». Но должна быть мера сомнений и уверенности в истинности знаний. На пути познания мы сталкиваемся с ошибками и заблуждениями. Ошибка - результат неправильного практического или теоретического действия. Заблуждение - несоответствие знания предмету; расхождение субъективного образа действительности с его объективным прообразом.

Другим интеллектуальным чувством является вера. Вера применима не только к религии. «Вера - это перешедшее в убеждение знание человека, оплодотворенное его волей, чувствами, стремлениями».

Познание мира - процесс чрезвычайно сложный. Истинное знание как линия горизонта - она все время от нас ускользает. Греческий философ Анаксимен сравнивал знания с кругами: большой круг-много знаний, маленький - меньше знаний, но чем шире круг твоих знаний, тем больше граница с неизвестностью, а значит, больше сомнений.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Обществоведение

    Общество как некое единство, целостность - это сложная система. «Система» от греч. systema - единство, целостность. Слово система используется в ряде современных наук. «Система - совокупность частей, элементов, связанных между собой определенным ...
      Общество - от латинского слова «societas» - объединять, соединять. Первоначально под обществом понимали союз, сотрудничество. Синоним слова «общество» - социум. Общество в широком смысле - это выделившаяся из природы часть материального мира, ...
        В сфере психологии личности огромное значение имеет отношение человека к самому себе. Способом изучения психических явлений является самонаблюдение (интроспекция). А важнейшей характеристикой внутреннего мира - самооценка, т.е. «вдумчивое отношение ...
          В современной социальной науке устоялось представление об эволюции человеческого общества от традиционного к индустриальному, постиндустриальному и информационному (информационно-компьютерному). Процесс перехода от традиционного к индустриальному ...
            В эпоху античности история рассматривалась как цикл, круговорот. Само слово «история» греческого происхождения и означало «рассказ о прошлом». Платон, Аристотель, Гесиод развивали идею циклизма истории. У Гераклита были эсхатологические идеи (о ...
              Искусство — особая форма духовного освоения действительности, основанная на образном (художественном) познании мира. В широком смысле слова понятие «искусство» означает, всякое мастерство, искусно выполненную деятельность, результатом которой ...
                Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие) — все сделанное руками человека, нечто искусственное, в отличие от естественного, природного, натурального; совокупность созданных человеком материальных и духовных ...
                  «М.М. Бахтин рассматривал мир человеческого действия как «мир » события», «мир поступка». Он ввел образ-понятие «не алиби в бытии». Словом «алиби» пользуются, как известно, для обозначения отсутствия кого-то в данном месте в момент преступления. По ...
                    Наряду с понятием массы есть понятие «толпа». Толпа - это особая форма массы, которая нестабильна, импульсивна, склонна к разрушению. Еще древнеримский историк Тит Линий назвал поведение толпы «заразительным мором»; итальянский психолог Ч. Ломброзо ...
                      Психологическая культура касается душевной жизни человека: мыслей, чувств, состояний, межличностного взаимодействия, т.е. психологической реальности. «Психологическая реальность - чувства, эмоции, мысли индивида и человеческой группы». ...
                        Вопрос о сущности человеческого «Я», о том, что руководит поведением человека, о структуре личности изучает психология. Психология - это наука о закономерностях, механизме и фактах психической жизни человека; наука о душе и о внутреннем мире ...
                          Общение между людьми - это сложный процесс, в котором могут возникать непонимание друг друга и конфликты. Эти проблемы называют сложностями коммуникации. Конфликт - это «столкновение противоположных взглядов и стремлений; распри, разногласие, спор, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com