поиск по сайту

Психологическая структура личности


Вопрос о сущности человеческого «Я», о том, что руководит поведением человека, о структуре личности изучает психология. Психология - это наука о закономерностях, механизме и фактах психической жизни человека; наука о душе и о внутреннем мире человека. В более широком контексте психология изучает внутренний мир живого существа.

Многие ученые-психологи пытались понять структуру психики человека. Психологическую структуру личности можно описать с нескольких позиций.

Зигмунд Фрейд - основоположник психоанализа, считал, что психологическая структура личности включает: Я (Эго) - сознание, Оно (Ид) - бессознательное, Сверх-Я (Супер-Эго) - совокупность представлений о должном в социальном поведении, система социокультурных норм. Главным регулятором выступает бессознательное, которое подавляется социокультурным каркасом, воспитанием. В бессознательном доминируют инстинкты жизни (эротический инстинкт, либидо) и инстинкт смерти (инстинкт Танатоса).

Карл Юнг соглашался с Фрейдом в том, что бессознательное имеет огромное значение в жизни человека. Однако главный приоритет принадлежит не индивидуальному, а коллективному бессознательному. Коллективное бессознательное - это совокупность архетипов, в соответствии с которыми корректируется социальное поведение. Юнг в работе «Психологические типы» выделял интровертов и экстравертов. Интроверт - человек, направленный на самого себя, склонный к самонаблюдению, а не к общению с другими людьми. Экстраверт - человек, направленный на активное общение с другими людьми, непосредственно откликающийся на внешние впечатления.

В современной психологии выделяют и психологический тип ам- бивертов, т. е. людей с двойственной натурой, тех, кто сочетает черты экстраверта и интроверта.

Эрик Берн вводит понятие «эго-состояние» - это оценка человеком своего статусно-ролевого набора в системе социальных связей и отношений. Э. Берн обратил внимание, «что в семье у каждого из нас формируется три внутренних духовных состояния (ядра) единого «Я»: Родитель, Взрослый, Ребенок».

Взрослый - это умение оценить ситуацию, рациональность, компетентность, самостоятельность. Ребенок - эмоциональная непосредственность, импульсивность, изобретательность. Родитель - наиболее консервативный вариант, это передача традиций, хранение традиций, это критическое, оценочное отношение к другим.

Каждый человек переживает эти эго-состояния, они переходят друг в друга. Важно, чтобы люди могли переживать все эго-состояния и понимать эго-состояние друг друга. Процесс взаимодействия между тремя частями «Я» позволяет найти выход из сложных конфликтных ситуаций. Если взаимодействие общающихся идет в модели параллельных векторов, «общение носит приятный, радостный характер». Особенно важно подобное взаимодействие в семье. Если общение осуществляется «в форме угловых пересечений и перекрестных векторов, то оно носит конфликтный характер».

Гордон Олпорт - создатель теории черт - считал, что структура личности задается ее характером и темпераментом, интеллектом, волей.

Карл Роджерс создал Я-концепцию личности - это «относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к самому себе».

Я-концепция - это образ собственного «Я». Эта концепция также называется Я-образом. В Я-образе выделяется Я-реальное. В Я-ре- альном выделяется Я-настоящее и Я-прошлое. Я-настоящее - то, «каким я кажусь в действительности». Я-прошлое - то, каким я кажусь себе в прошлом.

Я-желаемое - это тот образ, которому я хочу соответствовать, к которому тайно или явно стремлюсь. В Я-желаемом есть Я-фантасти- ческое - это то, каким я хотел бы стать, если бы это было возможно, и Я-идеальное - это «каким я поставил себе целью стать».

На формирование нашего Я-образа влияет общение с другими людьми. В результате формируются образы: Я-ожидаемое и Я-пред- ставляемое. Я-ожидаемое - это каким, по вашему мнению, видят вас другие. Я-представляемое - то, какими мы хотим себя видеть в глазах окружающих, какими мы себя делаем для них. Это своеобразная «маска», которую человек надевает. Главную роль во всем многообразии Я-образа играет Я-идеальное.

В современной психологии существуют различные направления изучения личности (фрейдизм и неофрейдизм, гуманистическая психология). К. Роджерс, А. Маслоу, Э. Фромм - представители гуманистического направления в психологии — считали, что в человеке, несмотря на наличие деструктивных, разрушительных качеств, доминируют позитивные жизненные качества - качества биофилов, тех, кто любит жизнь, живое. Поэтому у человека и человечества есть хорошие перспективы развития.

Человек обладает разными качествами. Особое значение имеют способности, характер, темперамент, воля (они входят в структуру личности). Уникальность, индивидуальность человека отражается в его способностях, задатках и особенностях характера.

Способности

Способности - индивидуальные особенности личности, которые проявляются в склонности к определенному роду деятельности. Способности связаны с задатками. Задатки - врожденные особенности анатомии, физиологии, психики, которые являются основой для развития способностей.

Способности хотя и связаны с природной основой человека, но развиваются они только в обществе. Психолог А.В. Петровский сравнивал их с зерном, которому предстоит прорасти. В благоприятных условиях вырастает колос, в неблагоприятных - не вырастает ничего.

Способности бывают общие и частные (специфические). Общие способности необходимы для различных видов деятельности (хорошая память, быстрота мышления). Частные-это склонность человека к определенному виду деятельности (математические, музыкальные способности).

По виду деятельности различают способности интеллектуальные, художественные, организаторские, коммуникативные, инструментальные.

Уровни проявления способностей: одаренность - талант - гениальность. Одаренность - совокупность многих высокоразвитых способностей. Талант - выдающиеся способности, при которых деятельность человека отличается совершенством, оригинальностью. Гениальность - высшая степень талантов, способность создавать что-то уникальное, неповторимое.

В способностях четко проявляется взаимосвязь биологического и социального. Без природных задатков невозможно развивать способности. Но человека с обычными способностями невозможно превратить в гения, даже в самых благоприятных условиях. Музыкантом можно стать, но Моцартом надо родиться.

Характер

Характер (в переводе с латинского - «печать», «чеканка») - занимает в структуре личности особое место. Он формируется рано, отличается устойчивостью, определяет своеобразие, индивидуальность личности. Характер проявляется в типичных моделях поведения в различных ситуациях. Это не случайные реакции, а повторяющиеся, значимые, типичные поступки человека.

Свойства характера подразделяются: на интеллектуальные (рассудочность, наблюдательность, способность делать выводы); эмоциональные (оптимизм, пессимизм, вспыльчивость); нравственные (добродетель, честь, достоинство); волевые (настойчивость, трудолюбие, целеустремленность).

В зависимости от доминирующих черт характера выделяют типы характера: рассудочный (оценивающий все с точки зрения разумности); волевой (активный, деятельный), эмоциональный (действующий под влиянием эмоций).

Структура характера определяется в системе отношений к окружающей действительности: отношение к другим людям; отношение к труду; отношение к вещам; отношение к себе.

Учение о характере называется характерология. Она изучает факторы, влияющие на формирование характера. На формирование характера оказывают воздействие: окружающая среда (социальные условия, социализация), наследственность (темперамент), самовоспитание.

Характер человека отличается устойчивостью. Однако определенная коррекция характера возможна, и главную роль в этой коррекции играет самовоспитание. Для этого необходимы волевые качества. Воля - умение ставить цель и предпринимать внутренние усилия для достижения этой цели. Воля - умение подчинять свои «я хочу - не хочу» своим же «я должен» и «надо». Воля - всегда усилие над собой.

Темперамент - особенности психической деятельности человека, которые проявляются в динамике психики; это «психологическое проявление типа нервной системы». Темперамент - динамическая характеристика психики человека, реактивность, моторика психических процессов. Темперамент отражает динамику психических процессов возбуждения и торможения.

Со времен Гиппократа выделяют четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик

Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик
Сильный
неуравновешенный
Сильный уравновешенный Сильный уравновешенный Слабый ранимый
Взрывной, эмоциональные вспышки Склонен к быстрой смене настроения Подвижный, выраженная энергетика Инертный Терпеливый Чувствительный Робкий
Замкнут в себе
Энергичный, страстный в отношении к делу Хорошо приспосабливается к действительности, сравнительно легко переживает неприятности Низкая реактивность, устойчивые устремления и настроения, постоянные и глубокие чувства Внешне слабо реагирующий на окружающее
Стремительные движения Живая и выразительная мимика Размеренность действий и речи Сдержанные движения и приглушенная речь





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Обществоведение

    Семья - это особая малая группа, которая основана на браке (муж и жена) и кровном родстве (родители и дети), члены которой связаны общим бытом и взаимной ответственностью. Семья регулирует отношения между полами. Семья - это основная ячейка ...
      «Деятельность - свойственная человеку активность». Собственная природа человека (его биосоциальная и духовная сущность) побуждает человека к активности (как способности что-то изменять). «Активность - это способность предмета изменяться». Ряд ...
        Разнообразные виды человеческой деятельности реализуются в различных сферах (или подсистемах) общественной жизни. Экономическая сфера связана с удовлетворением потребностей людей и включает производителей, потребителей, собственников, наемных ...
          Слово «философия» греческого происхождения - «любовь к мудрости». В Древней Греции философия возникает в VI в. до н.э. Ее возникновение связано с именами таких мыслителей, как Фалес, Гераклит, Парменид. Самыми знаменитыми среди античных философов ...
            Человек - биосоциальное существо. Биологические и социальные стороны человека находятся в единстве. Своей плотью и кровью человек таков же, как другие живые существа. Биологический паспорт человека: вид: человек разумный; род: человек; семейство: ...
              Современная эпоха завершает одну из фаз человеческой истории - индустриальную цивилизацию. В начале XXI в. вырисовываются контуры обозримого будущего - это «постиндустриальное общество с культурой информационно-компьютерной цивилизации». Синонимы ...
                Стремление к познанию - одна из важнейших характеристик человека. Для анализа познания необходимо знать суть понятий «сознание», «отражение», «мышление». Сознание-способность человека думать, мыслить, познавать мир и самого себя. Сознание - это ...
                  Риск - это возможная опасность чего-либо, неудача в действии, вероятность ущерба или потерь; это человеческие действия в условиях неопределенности. Риск в переводе с испанского означает «скала», а с португальского - «отвесная скала». Человеку ...
                    Свобода — это состояние человека, когда он может самостоятельно делать выбор, это возможность мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями. Свобода - это возможность осуществлять выбор, действовать по своему усмотрению. ...
                      Свобода — это состояние человека, когда он может самостоятельно делать выбор, это возможность мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями. Свобода - это возможность осуществлять выбор, действовать по своему усмотрению. ...
                        Развитие знаний о мире прошло ряд этапов, на которых утверждались различные формы общественного сознания, формировались определенные картины мира. Цивилизации зарождаются на Древнем Востоке - это египетская, ассирийско-вавилонская, древнеиндийская, ...
                          Экономика (от греч. oikonomia — искусство ведения домашнего хозяйства) означает: 1) народное хозяйство данной страны или его часть (соответствующие отрасли или производство); 2) сфера общественной жизни, обеспечивающая удовлетворение потребностей ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com