поиск по сайту

Страхование в международной торговле


Данный раздел контракта включает четыре основных условия страхования.
1. Предмет страхования (что страхуется).2. Какие риски страхуются.3. Кто страхует.4. В пользу кого страхуют.
Страхование является добровольным актом. При осуществлении международных торговых сделок страхуются товары от рисков повреждения или утраты при транспортировке. При использовании базисных условий поставок ИНКОТЕРМС сторона-страхователь определяется выбором того или иного термина. Так, при условиях FOB продавец страхует транспортировку груза до порта и в порту до погрузки его на борт судна. После этого забота о страховании лежит на покупателе. При условиях CIF продавец обязан нести расходы по страхованию груза до порта покупателя.

В контракте указываются виды страхования и перечисляются риски, от которых товар должен быть застрахован. Если риски не оговариваются, внешнее страхование осуществляется экспортером на условиях «с ответственностью за все риски», которые, однако, не включают утраты или повреждения товаров вследствие умышленных действий или грубой неосторожности самих страхователей, отправителей и получателей, от повреждений из-за внутренних свойств товаров, от военных рисков и так далее. Для этого покупатели часто во избежание непредвиденных убытков предпочитают перечислять те риски, от которых груз должен быть застрахован. Обычно груз страхуется в пользу покупателя или конкретного получателя на 110 % его стоимости. Но в условиях контракта часто уточняется: кто несет расходы по страхованию.

Фактически расходы всегда несет покупатель, и они учитываются в цене товара. В обязательство продавцов обычно входит представление страховых полисов, которые входят в комплект платежных документов. Страховой полис может быть выписан на предъявителя, если на момент страхования получатель груза еще не известен.

В соответствии с правилами транспортного страхования, страховое покрытие может быть:

— «С ответственностью за все риски»;
— «С ответственностью за частную аварию»;
— «Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения».

Если заключается контракт на поставку, монтаж и пуск в эксплуатацию оборудования, то сторонами могут быть предусмотрены следующие виды страхования:

— транспортное страхование груза от склада продавца до строительной площадки;
— страхование оборудования и материалов на время их нахождения на складе строительного объекта, в период пуско-наладочных работ;
— страхование результатов работ;
— страхование персонала продавца. Ответственность по договору страхования начинается с
момента погрузки груза в пункте отправления для перевозки и действует в течение всей перевозки, включая перегрузку и перевалку, до доставки на склад грузополучателя.

Необходимо иметь в виду, что условия страхования, которые занесены в страховой полис, должны совпадать с условиями аккредитивов, инкассо и других документов.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Международное торговое право

    В современной экономической системе мира велико значение Великобритании, ее правовой системы. Страна стала посредником и проводником, облегчающим деловые связи стран Западной Европы, Северной Америки и развивающихся стран. Эта функция реализуется ...
    подробнее
      Банковские гарантии активно используются при реализации контрактов на большие суммы. Многие иностранные компании часто при больших проектах просят предоставить гарантии первоклассных банков в качестве обеспечения взятых обязательств. При этом ...
      подробнее
        В международных расчетах активно используются векселя/тратты, которые либо самостоятельно, либо в пакете с другими документами являются основанием требования оплаты по ним. Взаимоотношения участников вексельного оборота носят характер специальных ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com