поиск по сайту

ИНКОТЕРМС


ИНКОТЕРМС или базисные условия поставки выработаны международной торговой практикой. Они распределяют расходы и риски, связанные с доставкой товара, между экспортером и импортером. Эти условия называются базисными, поскольку устанавливают базис цены. Они закрепляют обязанности продавца и покупателя по следующим важным этапам движения товара:

1. Погрузочно-разгрузочные работы.
2. Упаковка.
3. Транспортные расходы.
4. Экспортные и импортные документы.
5. Таможенные пошлины и налоги.
6. Страхование.
7. Риски и др.

Впервые базисные условия поставки были обобщены и опубликованы Международной торговой палатой (ICC International Chamber of Commerce) в справочнике коммерческих торговых терминов Инкотермс. Последние редакции вышли в 1990 г. и 2000 г. Он широко используется в качестве международного торгового обычая. В соответствие с Инкотерсмс 2000, 13 терминов разбиты на 4 группы в зависимости от обязательств продавца и покупателя.

1. EXW — с завода в поименованном пункте (Ex Works... Named Place). По данному базису продавец выполняет свои обязательства по поставке, когда он передает товар в распоряжение покупателя у себя на предприятии (заводе, складе, плантации). При этом товар должен быть подготовлен продавцом для отправки в транспортабельном состоянии (полностью готов к отгрузке). Он подает транспортное средство к погрузке и организует погрузку товара покупатель. Погрузка осуществляется за счет покупателя. Инкотермс- 1990 об этом умалчивал.

Покупатель несет все риски за организацию перевозки до места назначения. На нем также лежит таможенная очистка и получение экспортной лицензии.

2. FCA — свободно у перевозчика в поименованном пункте (Free Carrier...Named Place). Продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке товара, прошедшего вывозную таможенную очистку, с момента его передачи в распоряжение перевозчика в поименованном пункте. Чаще всего этим поименованным пунктом является грузовой терминал магистрального транспорта (железнодорожная станция, автомобильная станция, аэропорт). По Инкотермс-2000 у продавца есть возможность выбора: поставить товар на своем предприятии (предположим, на предприятии имеется железнодорожная колея), и тогда он отвечает за погрузку товара на транспортное средство перевозчика; или доставить за свой счет товар на терминал магистрального транспорта, где перевозчик за счет покупателя разгружает товар, прибывший на транспортном средстве продавца. В Ин- котермс-1990 эти моменты не оговаривались.

Данный базис предполагает участие в перевозке любых видов транспорта, включая смешанные перевозки.

3. FAS — Свободно вдоль борта судна в поименованном порту отправления (Free Alongside Ship... Named of Shipment). Продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке, когда товар размещен вдоль борта судна на причале в согласованном порту отгрузки. С этого момента покупатель должен нести все расходы и риски гибели или повреждения товара. По Инкотермс-2000 обязанность по обеспечению таможенной очистки и получению экспортной лицензии лежит на продавце. Ранее это было обязанностью покупателя.

4. FOB — свободно на борту судна в поименованном порту отгрузки (Free Board... Named Port of Shipment). Продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке с момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки. С этого момента (то есть начиная со стивидорских расходов по размещению груза в трюмах судна — штивки) покупатель должен нести все расходы и риски гибели или повреждения товара. По условиям FOB на продавца возлагаются обязанности по очистке товара от пошлин для экспорта.

Данный базис может применяться только при перевозке груза водными видами транспорта (морским, речным).

5. CFR — стоимость и фрахт в поименованном порту отгрузки (Cost and Freight... Named Port of Shipment). При данном базисе поставки Продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для поставки товаров в порт назначения. Риск утраты, порчи или повреждения товара переходит с продавца на покупателя в момент перехода товара через поручни судна в порту отправления. В соответствии с базисом CFR на продавце лежат обязательства по экспортной очистке товара от пошлин.

Данный базис применятся только при водных перевозках (морской, речной транспорт).

6. CIF — стоимость, страхование, фрахт в поименованном порту отгрузки (Cost Insurance. Freight... Named Port of Shipment). Продавец несет те же обязанности, что и при базисе CFR, но должен также обеспечить страхование груза от рисков в пользу получателя. Продавец заключает договор страхования и пересылает полис вместе с другими документами получателю.

Данный базис применяется только при водных перевозках.

7. СРТ — провозная плата оплачена до поименованного пункта (Carriage paid to... Named Place of Destination). По данному базису продавец оплачивает доставку товара до поименованного пункта в стране назначения. Риск утраты, порчи, хищения и т. д. переходит с продавца на покупателя в момент передачи товара в распоряжение первого перевозчика в пункте отправления.

Данный базис применяется при перевозках любым видом транспорта, в том числе и в смешанных сообщениях. В обязанности продавца по данному базису входит осуществление экспортной таможенной очистки.

8. CIP - провозная плата и страхование оплачены до поименованного пункта (Carriage and Insurance Paid to... Named Place of Destination). По этому базису продавец несет те же обязанности, что и по базису СРТ, но с тем дополнением, что продавец должен обеспечить страхование товаров от рисков во время транспортировки. Продавец заключает договор страхования и оплачивает страховую премию. Продавец обязан обеспечить таможенную очистку товара для экспорта.

Данный базис является «сухопутным» («неводным») эквивалентом базиса CIF.

9. DAF — поставлено на границе в поименованном пункте (Delivered at Frontier... Named Place). Обязанности продавца считаются выполненными, когда товар очищен от вывозных таможенных пошлин и поступает на пограничный пункт страны отправления, имея в виду автомобильный или железнодорожный переход на границе. Под термином «граница» понимается любая граница, включая и границу страны назначения. В этой связи необходимо точно оговаривать пограничный переходный пункт или место (например, «пограничный переход Лужайка на российско-финской границе»).

Данный базис поставки, как уже отмечалось, предназначен для применения при перевозках по железной дороге или автотранспортом.

10. DES — поставлено с судна, в поименованном порту (Delivered Ex Ship... Named Port of Destination). Обязательства продавца считаются выполненными с момента поставки товара в распоряжение покупателя с судна в порту страны назначения. Все риски по доставке товара в порт назначения несет продавец. Импортная таможенная очистка товара осуществляется покупателем.
Данный базис поставки может использоваться только при перевозках водным транспортом.
11. DEQ — поставлено с причала с уплатой пошлины в поименованном пункте (Ex Quay (Duty Paid... Named Port of Destination). Обязательства продавца считаются выполненными при поставке товара с момента его предоставления покупателю на причале в порту назначения. В соответствии с Инкотермс-2000 ввозная (импортная) таможенная очистка товара и получение импортной лицензии — как и при DES — осуществляется покупателем.

В предыдущей редакции Инкотермс-1990 эта обязанность лежала на продавце.

12. DDU — поставлено без оплаты пошлины в поименованном пункте (Delivered Duty Unpaid... Named Place of Destination). Продавец считается выполнившим свои обязательства с момента поставки товара в поименованный пункт в стране назначения. Продавец оплачивает все расходы по доставке товара и все риски по утрате, хищению и пр., связанные с доставкой товаров.

Расходы по уплате ввозных таможенных пошлин лежат на покупателе. По Инкотермс-2000 расходы по разгрузке товара на предприятии покупателя оплачиваются покупателем. Если же поставка осуществляется в ином месте, погрузка (перегрузка) товара на транспортное средство покупателя оплачивается продавцом.

Инкотермс-1990 эти вопросы не оговаривал.

13. DDP — поставлено с оплатой пошлины в поименованном пункте (Delivered Duty Paid... Named Place of Destination). Продавец считается выполнившим свои обязательства с момента предоставления товара в согласованном пункте назначения. Продавец несет все риски по утрате, хищению и пр., связанные с доставкой товара. Продавец оплачивает все сборы по доставке товара, включая таможенные пошлины страны назначения.

Аналогично базису DDU по Инкотермс-2000 покупатель оплачивает расходы по разгрузке прибывших транспортных средств, а в случае, когда поставка осуществляется не на предприятии покупателя, она считается завершенной после погрузки (перегрузки) товара на транспортное средство покупателя.

Инкотермс-1990 эти вопросы четко определены не были.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Международное торговое право

    Товарный склад может выдавать в подтверждение принятия товаров на хранение складские ценные бумаги: складское свидетельство, варрант (двойное складское свидетельство) и др. Складское свидетельство (англ. warehouse receipt, фр. certificat de depot, ...
      Совет таможенного сотрудничества (СТС) создан в 1953 г. в Брюсселе. Основные задачи: — изучение вопросов, связанных с сотрудничеством по таможенным делам; — упрощение таможенных формальностей; — подготовка проектов таможенных конвенций; — ...
        СНГ — межгосударственное объединение, созданное на основе Соглашения об образовании Содружества Независимых Государств 8 декабря 1991 г. представителями трех республик бывшего СССР - Республики Беларусь, РСФСР и Украины. В соответствии с Соглашением ...
          Торговля между представителями различных государств во все времена была приоритетным направлением в экономической политике. Географическое положение и особенности развития отдельных стран требовали поиска путей сбыта имеющихся товаров и покупки ...
            Данный раздел контракта включает четыре основных условия страхования. 1. Предмет страхования (что страхуется).2. Какие риски страхуются.3. Кто страхует.4. В пользу кого страхуют. Страхование является добровольным актом. При осуществлении ...
              В современном международном торговом обороте важное значение имеют и разрабатываемые различными международными организациями (например, Европейской Комиссией ООН, Международной федерацией инженеров-консультантов FIDIC и др.) формуляры, руководства, ...
                Товар — это предмет материального мира. Товарами могут быть как продукты человеческой деятельности, так и предметы самой природы (ископаемые, недра, флора и фауна и т.д.). Предметы, недоступные и неоткрытые людьми, объектами торговых сделок быть не ...
                  В современном торговом и финансовом обороте большую роль играют различные транснациональные объединения, которые состоят из компаний, филиалов и представительств, разбросанных по всему миру. Они располагают большими финансовыми ресурсами и часто ...
                    Согласно Венской конвенции 1980 г. убытки за нарушение договора одной из сторон составляют сумму, равную тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Такие убытки не могут превышать ущерба, ...
                      В международной торговле упаковка товара зависит от ее назначения: для перевозки, для дальнейшей фасовки, для хранения и т.д. В зависимости от назначения стоимость упаковки может колебаться в широких пределах от стоимости самого товара. Требования к ...
                        Классификационная схема видов услуг, которая сегодня широко применяется в международной торговле, основывается на классификации Всемирной торговой организации (ВТО) для переговоров о либерализации барьеров в торговле услугами, статистического учета ...
                          Письменная форма представляет собой закрепление волеизъявления сторон на материальном носителе (документ, подписанный сторонами) или сообщения, переданные по телеграфу, телефаксу и т.п. Венская конвенция 1980 г. допускает, чтобы договор ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com