| |||||
|
Форма договора международной купли-продажи товаров Письменная форма представляет собой закрепление волеизъявления сторон на материальном носителе (документ, подписанный сторонами) или сообщения, переданные по телеграфу, телефаксу и т.п.
Венская конвенция 1980 г. допускает, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в любой форме, в том числе в устной (ст. 11). Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. Однако при присоединении к Конвенции государство может сделать специальное заявление об обязательности письменной формы договора, если коммерческое предприятие одной из сторон контракта находится в таком государстве (ст. 12). Такое заявление при присоединении к Конвенции сделал СССР. Из числа государств, для которых Конвенция в настоящее время действует, такие заявления были сделаны правительствами восьми государств (Аргентина, Китай, Венгрия, СССР, Беларусь, Украина, Чили и Эстония). Таким образом, в отношениях субъектов торгового права указанных стран договор, регулируемый Конвенцией, должен заключаться только в письменной форме. В письменной форме в подобных ситуациях должны совершаться также оферта, акцепт или иное выражение намерения. Примером может служить ч. 2 ст. 1116 Гражданского кодекса Республики Беларусь: «Внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме». В практике арбитражных судов встречаются случаи, когда стороны в своих требованиях в отношении изменения условий контракта ссылаются на состоявшиеся между ними устные переговоры либо на письма, которые в устной форме подтверждались представителем другой стороны. Руководствуясь Венской конвенцией и законом, арбитраж не признает подобных требований. Венская конвенция не предъявляет требований в отношении порядка подписания договора. Он определяется национальным законодательством каждой стороны и соответствующими учредительными (регламентирующими данный процесс документами).
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Международное торговое правоГлавная особенность денег как объекта международных торговых сделок заключается в том, что они являются всеобщим эквивалентом и могут быть альтернативой любому другому объекту торговых отношений. По своей природе деньги относятся к родовым, ... В отличие от акций остальные денежные обязательства имеют долговой характер, т.е. это означает, что заемщик принимает на себя определенные обязательства по погашению (возврату) основной суммы и выплате дохода. К долговым обязательствам такого рода ... Договор может быть заключен путем акцепта оферты либо в результате поведения сторон, достаточно свидетельствующего о соглашении. Согласно Венской конвенции 1980 г. оферта — это предложение о заключении договора,'К которому предъявляются определенные ... |
|