поиск по сайту

Теории возникновения и сущности Великого княжества Литовского


Великое княжество Литовское (ВКЛ) носило симбиотический характер — оно представляло собой результат смешения балтского и славянского элементов. В науке существует три подхода, объясняющих взаимодействие этих элементов, в возникновении Великого княжества Литовского.

1-й подход — подчинение литовцами исконных древнерусских земель.

Так, в сочинении XVI в., написанном на территории Московского великого княжества, "Родословие литовских князей", сообщалось о том, как конюх Гегименек обманом захватил эти земли. Таким образом обосновывалась необходимость "вернуть" их, подчинив Москве. Литовская же "Хроника" Матея Стрыйковского XVI в. сообщала о том, что литовские князья Монтвил и Ердивил приняли часть древнерусских земель под свою власть, чтобы защитить их от татарских набегов и разорения. Они восстановили города, разорённые нашествием Батыя и дали начало процветанию страны.

2-й подход — происходило взаимодействие балтского и славянского начал; ВКЛ как литовско-русское (литовско-белорусское) государство.
Этот подход основан на идее разграничения "Литвы" как понятия этнического и понятия историко-географического. Постулируется несовпадение территории Литвы, упоминавшейся в средневековых исторических источниках (т. н. "летописной Литве") с современной Литовской Республикой. В XI—XIII вв. под Литвой понимался район междуречья Вилии и Нёмана на востоке современной Литвы и западе Беларуси. Балтское население этой земли (литвины) подверглось славянской ассимиляции, а его имя, как и название всей территории, стало титульным в названии ВКЛ.

3-й подход — ВКЛ как "белорусская держава".

Утверждается, что балтский элемент играл в ВКЛ второстепенную роль; даже если род великих князей был литовским по происхождению, они быстро ославянились. Созданное государство носило славянский характер, что нашло отражение в языке администрации, национальном составе большинства господствующего класса, организации центрального и местного управления.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права Беларуси

    В первых веках нашей эры территорию Беларуси занимали балтские и славянские племена. К VIII-IX вв. происходит широкое расселение славян и славянская ассимиляция балтов. Славянские племена на территории Беларуси: дреговичи (между Припятью и Западной ...
    подробнее
      Постепенно прежние союзы племён перерастали в местные княжества, входившие в состав Киевской Руси. Одним из них было Полоцкое (занимало бассейн Западной Двины, Березины, частично Нёмана). Это племенное княжество кривичей (полочан). Около 980 г. во ...
      подробнее
        Долгое время на белорусских землях господствовало обычное право - система неписаных правовых норм, которые возникают непосредственно из общественных отношений и опираются на общепринятые, традиционные обычаи. Поэтому в каждой области, в каждом ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com