поиск по сайту

Деньги как объект международных торговых сделок


Главная особенность денег как объекта международных торговых сделок заключается в том, что они являются всеобщим эквивалентом и могут быть альтернативой любому другому объекту торговых отношений. По своей природе деньги относятся к родовым, заменимым и делимым вещам. Однако в отличие от обычных вещей такого рода отмеченные свойства денег определяются не естественными свойствами и количеством купюр, а выраженной в них конкретной суммой.

Международный рынок валюты (FOREX — Foreign Exchange) представляет собой самый большой финансовый рынок с ежедневным оборотом около 3 трлн. долларов США. Он связывает национальные валютные рынки около 90 стран мира и функционирует круглосуточно.

Глобальные компьютерные сети соединяют основные центры региональных валютных рынков: Токио, Сингапур и Гонконг в Азии, Лондон, Франкфурт-на-Майне, Цюрих в Европе, Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес в Америке. Торговля валютой не прерывается ни на минуту.

Валютный рынок складывается из двух основных компонентов: рынка биржевой торговли и внебиржевого (межбанковского) валютного рынка. На межбанковский рынок, в котором непосредственно участвуют около 4 тыс. банков и финансовых компаний, приходится более 90% всех спот- сделок. Банки являются основными участниками международного валютного рынка. С ними связаны и через них работают около 20 тыс. дилеров.

В международной торговле валютой сложились определенные правила и обычаи. Вот примеры некоторых из них:

1. Объявление котировки.
2. Привлечение клиентов с помощью «любезности». Незначительная маржа считается любезностью, а большая — нелюбезностью банка.
3. Заключение сделки. Данная операция в валютной торговле происходит в основном по телефону или телеграфу, а на валютной бирже — устно, исполнение ее имеет обязательный характер. При совершении сделок на крупные суммы, заключение сделки сразу же подтверждается документами, что повышает ее надежность.

Процесс заключения сделки включает:
— выбор обмениваемых валют;
— фиксацию курсов;
— установление суммы сделки, как правило, круглой;
— валютирование;
— указание адресов, по которым будет доставляться валюта.

Учитывая характер операций по обмену валют, совершаемых дилерами по телексу или телефону, функционирование современного валютного рынка можно представить в виде совокупности телеграфных, телефонных и прочих контактов между уполномоченными различных коммерческих банков по торговле валютами.

Все банки-участники рынка должны быть связаны между собой эффективными и надежными каналами связи и иметь оперативное информационное обеспечение. В настоящее время между дилерами телефонная и телексная связь дополнена двумя основными дилинговыми системами «Рейтер-дилинг» и «Телерэйт», сочетающими дилинговые возможности с комплексным информационным обеспечением.

Курсы продавцов и покупателей публикуются в официальных бюллетенях иностранных валют. Обычно в таких изданиях предоставляются не все текущие курсы дня, а лишь курсы последних валютных сделок, называемых заключительными. При этом в одних бюллетенях указываются курсы продавцов и покупателей, а в других — средние курсы.

Платежные средства, выступающие в международном платежном обороте, имеют свои особенности, которые оказывают существенное влияние на их валютные курсы, т.е. рыночные цены.

Курс телеграфного перевода почти всегда выше курса почтового перевода, чека, срочной тратты и банкноты, так как при телеграфном переводе иностранная валюта выплачивается банком немедленно или наследующий день после получения перевода от иностранного банка. Такой порядок позволяет банкам и его клиентам не только ускорять расчеты и оборачиваемость валютных средств, но и практически избегать валютных потерь, связанных с изменением курсов. Применение же банками-корреспондентами специального кода (ключа) дает возможность предотвращать хищения валютных средств, а также предохраняет банки от возможных ошибок при переводе средств своим клиентам.

Курс чека всегда несколько ниже курса телеграфного перевода и, как правило, устанавливается на его основе за вычетом процентов за число дней, необходимых для доставки этого платежного документа авиапочтой из одной страны в другую. При этом выплата банком по чеку осуществляется лишь после принятия этого средства платежа на инкассо и оплаты чека иностранным банком-корреспондентом или иным зарубежным банком, выписавшим данный чек. Обычно курс чека выше курса тратты, поскольку при определении курса тратты учитываются срок ее оплаты и валюта платежа.

Курс срочной тратты устанавливается на основе курса телеграфного перевода, за вычетом процентов за число дней с момента покупки векселя до его оплаты. Проценты обычно определяются по ставке страны, в валюте которой выписан вексель: если тратга является первоклассным торговым векселем, проценты определяются по учетной ставке эмиссионного банка; если тратта является банковским акцептом, проценты определяются по рыночной учетной ставке, которая, как правило, ниже официальной. Если переводной вексель выписан со сроком платежа по его предъявлении, курс такой тратты будет примерно на уровне курса чека, ибо выплата по тратте, как и по чеку, произойдет после пересылки платежного документа в страну, где она будет оплачена по предъявлении.

Курс иностранных банкнот обычно приближается к курсу почтового перевода, отклоняясь от него вверх или вниз в зависимости от спроса и предложения этого средства платежа. Курс банкнот при покупке устанавливается, как правило, ниже курса чека, а при продаже — выше.

Валютная сделка представляет собой взаимное обязательство сторон произвести валютную конверсию по определенному курсу в ранее согласованную дату. При совершении операций на валютных рынках его участники постоянно вкладывают в покупаемую валюту часть своих ресурсов, которую они продают. При этом происходит изменение соотношения требований и обязательств в иностранной валюте, которое определяет их валютную позицию.

В случае равенства требований и обязательств валютная позиция считается закрытой, при несовпадении — открытой.

Торговля наличной валютой осуществляется в виде кассовой или срочной валютной сделки.

Кассовая сделка осуществляется на условиях «слот» и применяется главным образом для немедленного получения иностранной валюты по внешнеторговым расчетам с целью избежания возможных валютных потерь от изменения курсов, а также быстрого перелива капиталов, включая «горячие» деньги. С переходом к применению плавающих курсов валют усилилась спекуляция кассовой торговли валютой.

Кассовые и срочные валютные сделки получили наиболее широкое распространение на валютных рынках и составляют в настоящее время большую часть общего объема межбанковского рынка. Для кассовой операции типично то, что момент заключения сделки практически совпадает с моментом ее исполнения. Валюта поставляется покупателю сразу же после заключения сделки и не позднее двух рабочих дней. Срок поставки валюты называется датой валютирования. Проданную валюту продавец обычно перечисляет по телеграфу на счет, указанный банком-получа- телем. При валютной сделке спот на рынке применяется, как правило, курс телеграфного перевода, который всегда рассматривается участниками валютного рынка в качестве основного показательного курса валюты.

При кассовых сделках большую роль играет правильное установление даты окончательного расчета.

Термин «кэш» (кассовый) обычно относится к таким валютным сделкам, в которых расчет производится в день заключения сделки. Этот термин в основном используется на рынках Северной Америки и в странах, которые для проведения валютных операций пользуются услугами указанных рынков в связи с более выгодными для них часовыми поясами. На европейских и восточных рынках кассовые сделки называются сделками с расчетом в тот же день.

Сделки на срок с реальной валютой заключаются с целью страхования платежей по внешнеэкономическим операциям и капиталовложений за границей, извлечения арбитражной прибыли.

К срочным операциям относятся форвардные и опционные сделки.

Форвардные сделки осуществляются в двух основных видах:

— простая форвардная сделка, когда обратная сделка заключается не одновременно, и стороны договариваются лишь предоставить определенную сумму к установленному сроку и по установленному курсу. Этот вид форвардных сделок во внешней торговле заключают в целях страхования от возможности изменения валютного курса.
— сделка своп. Ею называется валютная сделка между банками, представляющая собой комбинацию купли и продажи одной и той же валюты в примерно равном обмене, но на разные сроки. Определенная сумма валюты в рамках одной сделки покупается на срок и одновременно продается на кассовом рынке или наоборот.

К положительным сторонам срочных операций можно отнести то, что они предоставляют большие возможности для маневра, особенно если форвардная операция не направлена против специфических активов или пассивов. В то время, как операции спот должны быть отложены или выполнены практически немедленно, простые форвардные контракты оставляют время для осуществления контроля и проведения корректировок.

Форвардный рынок важен и для управляющих финансовыми отделами компаний, поскольку они могут определить стоимость импорта или экспорта в национальной валюте задолго до времени платежей или конвертируемости счетов дебиторов. Когда управляющий финансами заключает срочный контракт с респектабельным банком, его единственная забота состоит в том, чтобы не остаться с открытой валютной позицией, если по каким-либо причинам не будет получен товар или платеж.

Профессиональные дилеры, располагая неограниченной рыночной информацией, имеют более широкие возможности для маневра, чем их коммерческие коллеги.

Вместе с тем существуют и значительные риски, связанные со срочными сделками. Чем длиннее срок форвардного контракта, тем больше опасность того, что кредитоспособность противной стороны может ухудшиться.

Валютный опцион — это право (для покупателя) и обязательство (для продавца) купить или продать определенное количество одной валюты в обмен на другую по фиксированному курсу в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода времени. При этом выделяют опцион пут (право продать валюту для защиты от ее потенциального обесценивания) и опцион колл (право купить валюту для защиты от потенциального повышения ее курса). Необходимо различатьдва основных стиля опциона — европейский (может быть использован только в фиксированную дату) и американский (может быть использован в любой момент в пределах срока опциона).

Премия — это цена опционного контракта: опционный курс определяется ценой, по которой можно купить или продать валюту опциона.

Опционный контракт не является обязательным для покупателя в силу этого, если подопционная (страхуемая) сделка не реализуется, владелец опциона может либо его перепродать, либо оставить неиспользованным. Форвардный контракт не дает подобного потенциального преимущества: поскольку это обязательный контракт, постольку возникает валютный риск, связанный с незаключением или неисполнением страхуемого контракта.

Вместе с тем данная сделка имеет и определенный недостаток — затраты, связанные с уплатой опционной премии, но они перевешиваются ее преимуществами: полная защита от неблагоприятной динамики курса, неограниченная потенциальная прибыль от благоприятной динамики курса и отсутствие неизбежного риска.

Импортер может оговорить контракт на импорт товара и в зависимости от того, как будут осуществляться расчеты по сделке — документарным аккредитивом или на базе текущего счета, — зависит время получения товара. Если экспортер достаточно щедр, то в контракт могут быть включены кредитные условия. Таким образом, может сложиться так, что товар прибудет в любое время в промежутке от трех до шести месяцев, а оплата будет произведена в период от- шести до девяти месяцев. При этом экспортер выписывает счет в своей собственной или другой валюте, но так, чтобы не возникало никаких беспокойств относительно валютного покрытия сделки.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Международное торговое право

    Резервные обязательства — резервные аккредитивы, банковские гарантии и другие обязательства, подчиненные Международной практике резервных обязательств (публикация МТП N 590, редакция 1998 года, ISP98). Обязательство подчиняется ISP98, если в текст ...
      Международное торговое право как специальную отрасль правоведения условно можно разделить на две части: общую и специальную. Общая часть должна быть базовой по отношению к специальной и включать следующие вопросы: — общие доктрины, нормы и ...
        Товарный склад может выдавать в подтверждение принятия товаров на хранение складские ценные бумаги: складское свидетельство, варрант (двойное складское свидетельство) и др. Складское свидетельство (англ. warehouse receipt, фр. certificat de depot, ...
          Совет таможенного сотрудничества (СТС) создан в 1953 г. в Брюсселе. Основные задачи: — изучение вопросов, связанных с сотрудничеством по таможенным делам; — упрощение таможенных формальностей; — подготовка проектов таможенных конвенций; — ...
            СНГ — межгосударственное объединение, созданное на основе Соглашения об образовании Содружества Независимых Государств 8 декабря 1991 г. представителями трех республик бывшего СССР - Республики Беларусь, РСФСР и Украины. В соответствии с Соглашением ...
              Торговля между представителями различных государств во все времена была приоритетным направлением в экономической политике. Географическое положение и особенности развития отдельных стран требовали поиска путей сбыта имеющихся товаров и покупки ...
                Данный раздел контракта включает четыре основных условия страхования. 1. Предмет страхования (что страхуется).2. Какие риски страхуются.3. Кто страхует.4. В пользу кого страхуют. Страхование является добровольным актом. При осуществлении ...
                  В современном международном торговом обороте важное значение имеют и разрабатываемые различными международными организациями (например, Европейской Комиссией ООН, Международной федерацией инженеров-консультантов FIDIC и др.) формуляры, руководства, ...
                    Товар — это предмет материального мира. Товарами могут быть как продукты человеческой деятельности, так и предметы самой природы (ископаемые, недра, флора и фауна и т.д.). Предметы, недоступные и неоткрытые людьми, объектами торговых сделок быть не ...
                      В современном торговом и финансовом обороте большую роль играют различные транснациональные объединения, которые состоят из компаний, филиалов и представительств, разбросанных по всему миру. Они располагают большими финансовыми ресурсами и часто ...
                        Согласно Венской конвенции 1980 г. убытки за нарушение договора одной из сторон составляют сумму, равную тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Такие убытки не могут превышать ущерба, ...
                          В международной торговле упаковка товара зависит от ее назначения: для перевозки, для дальнейшей фасовки, для хранения и т.д. В зависимости от назначения стоимость упаковки может колебаться в широких пределах от стоимости самого товара. Требования к ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com