| |||||
|
Возникновение у восточных славян верховной власти и образование системы княжений В первых веках нашей эры территорию Беларуси занимали балтские и славянские племена. К VIII-IX вв. происходит широкое расселение славян и славянская ассимиляция балтов. Славянские племена на территории Беларуси: дреговичи (между Припятью и Западной Двиной), кривичи (верховья Западной Двины, Днепра и Вилии), радимичи (бассейн Сожа), волыняне (верховья Западного Буга и Припяти).
До возникновения государственности славяне и балты жили родовым строем. Главные характеристики родового строя: - кровные связи играют ведущую роль в обществе (объединение людей в кровнородственные общины); - коллективная собственность родовой общины на землю; - коллективный труд членов общины и совместное потребление; - равенство всех общинников в статусе, имущественном и социальном положении. С развитием, земледелия, ремесла и торговли общественные отношения усложняются и организация общества меняется. Происходит постепенное перерастание родовой общины в соседскую (сельскую; называлась у славян "вервь", "мир"). В то же самое время отдельные общины и племена объединяются в более крупные образования — союзы племён. Главной причиной такого объединения являлись стремления к занятию большей территории и оборона от соседей. На первый план в обществе выдвигаются лица, связанные с ведением военных действий. Эти военные вожди постепенно концентрируют в своих руках не только военные полномочия, но и административную и судебную власть. В это время основной военной силой являлись ополчения всех свободных мужчин-общинников. Вокруг вождей складывается прослойка профессиональных воинов — дружина вождя, всем обязанная его успехам на войне. Когда военный вождь становится во главе племени (союза племен) дружина приобретает роль его личной охраны, и, кроме того, участвует в управлении (сбор дани — полюдье). На основе власти вождя формируются первые государственные институты. Причины возникновения государственности: - дальнейшее развитие производительных сил (совершенствование орудий труда — выплавка железа; развитие земледелия и скотоводства; развитие торговли); - социальная дифференциация (расслоение на богатых и бедных; выделение, кроме родовой знати, военной знати во главе с военным вождём); - необходимость консолидации перед лицом внешних врагов. Кроме внутреннего фактора, на становление у восточных славян государственности повлиял внешний фактор. "Норманнская" теория объясняет роль варягов (они же викинги, норманны) в этом процессе так: - пришлые из Скандинавии профессиональные воины-варяги составили правящий слой в Древнерусском государстве; династия киевских великих князей происходит от одного из варяжских вождей (Рюриковичи — потомки Рюрика); - от варягов пошло само наименование "Русь" (по одной из версий). Варяжские князья (Аскольд и Дир, Рюрик) образовали собственные государственные структуры с центрами в Киеве и Новгороде. В 882 г. предводитель варягов Олег из Новгорода захватил Киев и объединил восточных славян в единый государственный организм. Эта дата считается началом Киевской Руси. Киевская Русь не была единым централизованным государством; она представляла собой что-то вроде "федерации" племён и местных княжеств (Полоцкое, Новгородское и др.). Местные князья в большей или меньшей степени признавали верховенство великого князя в Киеве. В XI в. Киевская Русь окончательно распалась на практически независимые княжества.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История государства и права БеларусиВеликое княжество Литовское (ВКЛ) носило симбиотический характер — оно представляло собой результат смешения балтского и славянского элементов. В науке существует три подхода, объясняющих взаимодействие этих элементов, в возникновении Великого ... Возникновение ВКЛ тесно связано с возвышением Новогрудка. Его жители в середине XIII в. пригласили на престол литовского князя Миндовга из "летописной Литвы". Миндовг создал из Литвы и Новогрудского княжества сильный союз. Чтобы обезопасить себя от ... Обычное право продолжало признаваться государственной властью. Правовые обычаи обладали в лице народа и властей авторитетом старины. Поэтому в новоизданных грамотах подчёркивалась их связь с обычным правом. Однако всё большее значение имели ... |
|