поиск по сайту

Военные действия Второй мировой войны в Тихом Океане


Военные действия Второй мировой войны в Тихом Океане
7 декабря 1941 г. Япония нанесла удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор. В операции участвовал 441 самолет, базировавшийся на 6 японских авианосцах, было потоплено и повреждено 8 линкоров и 6 крейсеров США, уничтожено более 300 самолетов. Однако главная к тому времени сила американского флота - авианосное соединение по стечению обстоятельств на базе отсутствовало.

На следующий день войну Японии объявили Великобритания и ее доминионы. 11 декабря Германия и Италия, а 13 декабря Румыния, Венгрия и Болгария объявили войну США.

8 декабря японцы блокировали английскую военную базу в Гонконге и начали вторжение в Таиланд, британскую Малайю и на американские Филиппины. После непродолжительного сопротивления 21 декабря 1941 г. Таиланд согласился на заключение военного союза с Японией, а 25 января 1942 г. объявил войну США и Великобритании. Японская авиация с территории Таиланда начала бомбардировки Бирмы.

8 декабря японцы прорвали британскую оборону в Малайе и, стремительно наступая, оттеснили британские войска в Сингапур. Сингапур, который до этого британцы считали «неприступной крепостью», пал 15 февраля 1942 г., после 6-дневной осады. Около 70 тыс. британских и австралийских солдат попало в плен. На Филиппинах в конце декабря 1941 г. японцы захватили о-ва Минданао и Лусон. Остаткам американских войск удалось закрепиться на п-ве Батаан и о-ве Коррехидор.

В январе 1942 г. японские войска вторглись в Голландскую Ост-Индию и вскоре захватили о-ва Борнео и Целебс.

28 января японский флот нанес поражение англо-голландской эскадре в Яванском море.

Союзники попытались создать мощную оборону на о-ве Ява, но ко 2 марта капитулировали. В конце января 1942 г. японцы захватили архипелаг Бисмарка, а затем овладели северо-западной частью Соломоновых о-вов, в феврале - о-ми Гилберта, и в начале марта вторглись в Новую Гвинею. В мае они господствовали почти над всей Бирмой, нанеся поражения британским и китайским войскам и отрезав южный Китай от Индии. Однако начало сезона дождей и недостаток сил не позволили японцам развить свой успех и осуществить вторжение в Индию.6 мая капитулировала последняя группировка американских войск на Филиппинах. К концу мая 1942 г. Япония ценой незначительных потерь установила контроль над Юго-Восточной Азией и Северо-Западной Океанией. Американские, британские, голландские и австралийские войска потерпели сокрушительное поражение и потеряли все свои основные силы в этом регионе.

Летом 1942 г. - зимой 1943 г. наступает коренной перелом в войне на Тихом океане. Для усиления своих позиций в южной части Тихого океана японские вооруженные силы приняли решение захватить Порт-Морсби на Новой Гвинее и о-в Тулаги на Соломоновых Островах. Для обеспечения поддержки нападения с воздуха в составе группировки находилось несколько авианосцев. Всей группой японских войск командовал адмирал Сигэеси Иноуэ. Благодаря разведданным США были осведомлены о планах нападения и отправили две авианесущие группировки под командованием адмирала Флетчера для противодействия нападению.3 и 4 мая японские силы захватили о-в Тулаги, началась битва в Коралловом море (4-8 мая 1942 г.). После того как японцы узнали о присутствии сил ВМФ США, в Коралловое море вошли авианосцы с целью поиска и уничтожения сил противника.

Начиная с 7 мая группировки обменивались авианалетами в течение двух дней. В первый день столкновения американцы потопили легкий авианосец «Сехо», а японцы уничтожили эсминец и сильно повредили танкер. На следующий день был сильно поврежден японский авианосец «Секаку», американский авианосец «Лексингтон» был затоплен в результате значительных повреждений. Также был поврежден, но оставался на плаву авианосец «Йорктаун». После потерь кораблей и самолетов такого уровня оба флота вышли из сражения и отступили. А из-за отсутствия поддержки с воздуха Сигэеси Иноуэ отменил нападение на Порт-Морсби.Несмотря на тактическую победу японцев и потопление нескольких основных кораблей, стратегический перевес оказался на стороне союзников. Наступление японских сил было впервые прервано.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    Накануне Второй мировой войны значительно активизировались политические движения, которые опирались на идеологию воинствующего национализма. Набирали силу фашизм в Италии и нацизм в Германии. Их лидеры приобретали все большую поддержку в обществе ...
    подробнее
      Германское руководство постоянно стремилось укрепить военно-политическое сотрудничество с наиболее агрессивными государствами. 24 октября 1936 г. было подписано соглашение о создании «Оси Берлин — Рим», в соответствии с которым Германия и Италия ...
      подробнее
        Нарастало напряжение в Европе, где германские агрессоры планировали захватить Чехословакию. Формальной зацепкой явилось положение немецкого национального меньшинства в Судетской области. Необходимо добавить, что в сентябре 1938 г. Великобритания и ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com