поиск по сайту

Армия Крайова в Беларуси


Армия Крайова в Беларуси  Армия Крайова (АК) - подпольная военная организация, действующая в годы фашистской оккупации на территории Польши, западных регионов Украины, Беларуси и Литвы. Руководство армии подчинялось польскому эмиграционному правительству в Лондоне. Лидеры АК в своей программе расценивали действия Германии и СССР несправедливыми и агрессивными в отношении польского народа и потому использовали концепцию «двух врагов» - Германии и СССР. Руководящее звено Армии Крайовой ставило целью восстановление польского государства в границах до 1 сентября 1939 г. даже при помощи гитлеровцев; занималось разработкой стратегии борьбы против СССР в случае разгрома Германии. При таком повороте истории руководство АК выбирало следующую тактику: «Быть готовыми исполнять специальный приказ по проведению массовых диверсий и организации партизанского движения в тылу у Советов». В случае краха фашистского оккупационного режима руководители АК готовились обеспечить приход к власти эммиграционного правительства Польши. В политическом отношении организация была сформирована на основе надпартийности: по сути, каждый, кто владел военными навыками и имел соответствующее политическое сознание, мог войти в состав АК.

Повстанцы Армии Крайовой не имели единой униформы. Гражданская одежда по возможности дополнялась элементами польской довоенной униформы или трофейным немецким обмундированием. Все повстанцы носили красно-белую нарукавную повязку, иногда на ней дополнительно изображали эмблемы отрядов, польского орла, литеры WP (Wojsko Polskie) или же аббревиатуру по названию отряда.

В начальный период войны члены АК занимались организационной работой - готовили кадры для формирования широкой сетки подпольных организаций, учебных центров, занимались сбором и доставкой оружия, проводили разведывательную работу по всей территории довоенной Польши.

На территории современной Беларуси первые партизанские отряды АК были созданы в феврале 1942 г. на базе антисоветских подпольных военных буржуазных организаций Польши, в том числе «Союза вооруженной борьбы». АК была достаточно многочисленной и хорошо организованной силой. И по советским, и по польским источникам подпольная сеть ее партизанских ячеек насчитывала от 250 до 400 тыс. человек. Непосредственно на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны действовало около 14 тыс. акавцев. Наиболее активными были 4 соединения и 3 бригады Новогрудского округа АК: северный (Щучин, Лида), средний (Новогрудок, Столбцы), южный (Слоним, Баранавичи, Несвиж), насчитывавшие приблизительно 7 тыс. человек. На территории западных областей Беларуси аковцы активно распространяли антисоветскую литературу с призы- 88 вом восстановления «Второй Речи Посполитой», проводили саботажи, занимались диверсионной и разведывательной работой.Руководство АК рассчитывало на помощь правительств Англии и США в случае возможности проведения вооруженного восстания против фашистов и в борьбе с Советами. Оно считало оправданным теорию двух врагов, вместе с тем в оперативном отношении действовало исходя из тактики «ограниченной борьбы». Поэтому достаточно долго аковцы в отношении советских партизан не принимали активных военных действий, а в отдельных случаях шли на сотрудничество с ними. После подписания договора «О совместной борьбе с нацизмом между Польшей и СССР» 30 июля 1941 г. известны случаи сотрудничества аковцев и советских партизан против фашистов. Однако разрыв дипломатических отношений между СССР и польским эмиграционным правительством в апреле 1943 г. спровоцировал конфликт между АК и советскими партизанами. Главным был вопрос о советско-польской границе и отношении к немецким оккупантам. На местном уровне к тому же требовали решения вопросы борьбы за сферы влияния, обеспечения продовольствием, оружием и т. д.

После принятия в июне 1943 г. постановления ЦК КП(б) «О дальнейшем развитии партизанского движения в западных областях Беларуси», а также закрытого письма ЦК КЩб) «О военно-политических задачах работы в западных областях БССР» советские партизаны пошли на открытую конфронтацию с частями АК. В документах подчеркивалось, что западные области БССР являются неотъемлемой частью БССР и что здесь допустимо существование только групп и организаций, которые руководствуются интересами СССР. Существование всех прочих организаций должно рассматриваться как вмешательство в интересы СССР. В секретном письме имелись конкретные установки в отношении польских формирований. По данным польской историографии, из 185 боевых операций, проведенных отрядами Новогрудского округа АК за период с 1 января 1942 г. по июль 1944 г., 102 были против немцев (55 %) и 81 (45 %) против советских партизан.

Значительными были потери как среди партизан и аков- цев, так и среди местного населения. По данным польской и отечественной историографии, с весны 1943 г. по июль 1944 г. только на территории Барановичской области советскими партизанами было расстреляно более 500 местных жителей за сотрудничество с АК. Известно, что не меньшими были репрессии со стороны АК. Так, командир Столбцовского соединения АК А. Пильх («Гура») в одной из своих публикаций признавал, что за этот же период его легионеры уничтожили около 6 тыс. человек.В свою очередь немцы, стремясь к активизации местных сил для борьбы с советскими партизанами, с конца 1943 г. начали использовать конфликт между АК и «советами» в своих целях. Так, по историческим данным, в декабре 1943 г. руководство Столбцовского соединения заключило с немцами договор о сотрудничестве в борьбе с советскими партизанами. Подобное соглашение было заключено Надне- манским соединением в 1944 г. в Лиде. Переговоры о сотрудничестве с гитлеровцами в феврале 1944 г. вел и командующий Вильнюсским округом АК генерал А. Крыжановский («Вильк»). Поэтому можно утверждать, что с конца 1943 г. деятельность аковцев против партизан была даже активнее. В октябре 1943 г. командование АК утвердило план операции «Буря», который предусматривал захват и установление контроля над западными областями Украины, Беларуси и Литвы во время отступления немецких войск.

Осуществляя эту операцию, отряды АК в 1944 г. пробовали овладеть Вильнюсом, но безрезультатно. В западных регионах Беларуси аковцы также пытались помешать установлению советской власти. Вместе с тем руководство АК совместно с частями Красной армии готовили военную операцию в Варшаве против фашистского режима. Это было последним сотрудничеством аковцев и представителей советской власти. Потерпев неудачу в Варшавском восстании, осенью 1944 г. большая часть формирований АК в соответствии с приказом командования самораспустилась, часть перешла на подпольную борьбу и путь террора.Таким образом, борьба аковцев продолжалась даже после официального роспуска АК 19 января 1945 г. После того как 90 немецкие войска были изгнаны из Беларуси, органы НКВД применяли в отношении бывших членов АК репрессивные меры. С территории Белостокской, Виленской и Новогрудского округов было депортировано, по подсчетам польских ученых, около 80 тыс. аковцев вместе с их семьями. Органами НКВД вплоть до 1952 г. продолжалась ликвидация аков- ского подполья.

На территории Беларуси в Брестской и Пинской областях, часть которых была включена гитлеровцами в рейхс- комиссариат «Украина», действовали военные формирования организации украинских националистов (ОУН). Данная организация возникла в результате противоправных мер польского правительства Ю. Пилсудского в отношении ура- инского народа. Программные тезисы ОУН включали также антисоветскую направленность. Так, до начала Великой Отечественной войны гитлеровская военная разведка (абвер) заключила с руководством ОУН политическое соглашение о совместных действиях против СССР. Уже в первые дни войны на территории Беларуси действовало два их легиона. 30 июня 1941 г. во Львове ОУН провозгласила независимую Соборную Украину, было образовано соответствующее правительство. Но данная акция была негативно расценена фашистскими властями, незамедлительно последовали карательные меры с их стороны - правительство ОУН было расстреляно, а сами участники оказались в концлагере.

Летом 1942 г. в регионе Пинск-Мозырь-Коростень действовало одно из ответвлений ОУН - вооруженное соединение «Полесская Сечь», его представителей называли «бандеровцами» в честь их командира С. Бандеры. Известно, что до середины 1943 г. вооруженные украинские формирования активных военных действий против советских партизан не вели, а в отдельных случаях и помогали им. Однако летом 1943 г. они разработали новую тактику: в отношении гитлеровцев использовалась пассивная оборона, а в отношении партизан - борьба. Изменение отношений было вызвано действиями советских партизан, которые, по мнению «бандеровцев», вели расправы с мирным населением. В 1943-1944 гг. проводилась активная работа по увеличению военных резервов ОУН, было сформировано несколько новых вооруженных формирований, объединенных в Украинскую повстанческую армию (УПА). Армия активно действовала на территории Украины и Беларуси. С 1944 по 1946 г. УПА провела в Беларуси более 2 тыс. диверсий и террористических актов, в результате которых погибло более 1 тыс. человек. Деятельность украинских военных формирований, количество которых постоянно увеличивалось, была направлена против частей Красной армии. Так, до конца 1944 г. на территории Беларуси действовало уже 250 групп и отрядов украинских на- цианолистов. В результате украинские националисты практически контролировали Двинский район Брестской области. Вместе с тем освободительный поход советских войск на территории Беларуси постепенно вытеснял организации повстанцев, большинство их ячеек было уничтожено. Однако отдельные элементы украинских националистов подвергались преследованию со стороны советской власти до конца 50-х гг.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    Одним из главных направлений деятельности белорусских партизан были операции на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, водных путях, диверсии на железнодорожных узлах, разгром вражеских гарнизонов и опорных пунктов, уничтожение баз и линий связи. ...
      Успех, достигнутый Красной Армией в битве под Москвой , необходимо было закрепить новыми победами. На зиму — весну 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу разгромить войска группы армий «Север» и ликвидировать блокаду ...
        Еще на переговорах в мае — июне 1942 г. между СССР, Великобританией и США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе. Успешное контрнаступление Красной Армии под Сталинградом создало для этого необходимые военно-политические ...
          Германские войска не раз пытались прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и овладеть городом. Войска Красной Армии героически отражали удары врага. Во время летних боев на дальних подступах к ...
            Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало ...
              К лету 1944 г. на советcко-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную ...
                После операции "Багратион" перед советскими войсками стояла следующая задача: путем двустороннего наступления из районов Борисова и Осипович на Минск и фронтального преследования с направления Могилев — Минск завершить окружение противника, ...
                  4 июля 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта вели бои в районах озера Нарочь, Сморгони, Красного, Волмы. 5 июля они овладели Молодечно, 16 июля — Гродно. Вместе с советскими авиационными частями в составе 1-й воздушной армии самоотверженно ...
                    За три дня до перехода в наступление войск Красной Армии белорусские партизаны начали третий этап « рельсовой войны ». В ночь с 19 на 20 июня 1944 г. партизаны атаковали железнодорожные коммуникации врага по всей территории оккупированной Беларуси и ...
                      В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, ...
                        С самого начала войны Советский Союз постоянно добивался открытия в Западной Европе второго фронта. Это было наиважнейшей задачей среди политических и стратегических задач, стоявших перед участниками антигитлеровской коалиции в их борьбе против ...
                          В 1944—1945 гг. Красная Армия успешно провела ряд крупных наступательных операций по освобождению народов европейских стран. Она избавила от германского рабства 11 стран Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн человек. Среди них — ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com