поиск по сайту

Советско-финская война 1939-1940 гг.


Советско-финская война 1939-1940 гг.  В условиях начавшейся Второй мировой войны серьезное беспокойство советского руководства вызывало сближение северо-западного соседа - Финляндии с Германией. В Финляндии форсированными темпами шло строительство военных баз, аэродромов,.сооружалась сеть укреплений на Карельском перешейке, получивших название «линии Маннергейма». Это гигантское оборонительное сооружение имело длину 135 км, глубину обороны до 90 км и насчитывало более 2300 оборонительных сооружений.

Финляндия была военным сторонником фашистской Германии. Еще в 1935 г. генерал К. Маннергейм посетил Берлин, где провел переговоры с Г. Герингом и И. Риббентропом, итогом которых стала договоренность о предоставлении Германии права в случае войны разместить свои войска на финской территории. Взамен немецкой стороной Финляндии была обещана Советская Карелия. К началу 1939 г. с помощью немецких специалистов в Финляндии была построена сеть военных аэродромов, способная принять в 10 раз больше самолетов, чем их имелось в финских ВВС. Кстати, их опознавательным знаком, равно как и танковых войск, стала синяя свастика. В самой Финляндии активно подняла голову финская фашистская организация «Лапуанское движение», в программу которой входило создание «Великой Финляндии», включавшей в себя Ленинград и всю Карелию.

Несмотря на то что в 1932 г. между Финляндией и СССР был подписан Пакт о ненападении, отношения между двумя странами были напряженными. В Финляндии опасались, что рано или поздно многократно усилившийся с 1922 г. Советский Союз захочет вернуть свои территории, а в СССР боялись, что Финляндия, как и в 1919 г. (когда английские торпедные катера атаковали Кронштадт из финских портов), может предоставить свою территорию другой недружественной ему стране для нападения. Ситуация усугублялась тем, что второй по значимости город СССР - Ленинград - находился всего лишь в 32 км от советско-финской границы.

В такой обстановке Советский Союз начал вести переговоры с Финляндией с целью обеспечить безопасность военных баз, морских путей на Ленинград. Сталинское руководство пыталось добиться обмена части Карельского перешейка на вдвое большую по площади, но менее пригодную для сельскохозяйственного использования территорию в Карелии, а также передачи СССР в аренду под военные базы нескольких островов и части полуострова Ханко. Финляндия же не соглашалась с размером отдаваемых ей территорий из-за нежелания расстаться с построенной в 30-х гг. линией оборонительных укреплений, известной как «линия Маннергейма».

Переговоры шли очень тяжело и сопровождались взаимными упреками и обвинениями. Последней попыткой было предложение СССР 5 октября 1939 г. заключить с Финляндией Пакт о взаимопомощи. В итоге переговоры затянулись и зашли в тупик. Обе стороны не смогли проявить выдержку, государственную мудрость, готовность считаться с интересами другой страны. Финляндия справедливо опасалась за свой суверенитет, у советского руководства решающую роль сыграли политические амбиции, упование на военную силу. Наступило резкое ухудшение советско-финских отношений. Стороны начали готовиться к войне.

13-14 октября 1939 г. в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация. А через две недели, 3 ноября, войска Ленинградского военного округа и Краснознаменного Балтийского флота получили директивы о начале подготовки к боевым действиям. Статья в центральной партийной газете «Правда» за тот же день сообщала, что Советский Союз намерен обеспечить свою безопасность любой ценой. В советской прессе началась массированная антифинская кампания, на которую немедленно откликнулась противоположная сторона.

27 ноября 1939 г. в газете «Правда» появилось сообщение об обстреле финляндской артиллерией 26 ноября в 15.45 советских войск в районе мест. Майнилы, в результате чего, по официальным данным, было убито 4 и ранено 9 бойцов Красной армии. Предложение финнов о совместном расследовании инцидента было отклонено. Через день было заявлено о расторжении Пакта о ненападении с Финляндией. 29 ноября СССР разорвал дипломатические отношения с финской стороной, а 30 ноября войска Ленинградского округа перешли границу Финляндии. Началась так называемая «зимняя война». Характерно, что формально ни Финляндия, ни Советский Союз войны друг другу не объявляли, поэтому многие годы военное противоборство двух государств в официальной советской историографии называли «вооруженным конфликтом».


Уже 30 ноября 1939 г. были совершены воздушные налеты на столицу Финляндии Хельсинки и ее аэродром, а также на Ханко и Лахти. Советские корабли в ряде мест обстреляли побережье Финляндии. На следующий день, 1 декабря, в первом же захваченном СССР населенном пункте Финляндии - дачном поселке Терийоки (ныне Зеленогорск), непосредственно на советской границе, было создано «народное правительство» «Финляндской Демократической Республики» во главе с коминтерновским деятелем Отто Куусиненом. 2 декабря был подписан договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и ФДР. Когда 3 декабря Финляндия обратилась к Лиге Наций с просьбой о помощи, Лига призвала СССР прекратить войну. В ответ сталинское руководство заявило, что не ведет войны, а мирно живет с «Финляндской Демократической Республикой».

Советская группировка, сосредоточенная перед началом войны на границе Финляндии, превосходила ее вооруженные силы по личному составу в 1,6 раза, по количеству орудий и минометов - 5,4, самолетов - 9,1, танков - в 88 раз. Финнам удалось выставить против агрессора 265 тыс. ополченцев. Только 38 тыс. из них были кадровыми военными.

Вместе с тем из-за недооценки военной мощи Финляндии, которая сумела довести численность своих вооруженных сил с 37 до 337 тыс., недостаточной боевой готовности Красной армии,.излишних иллюзий на «классовую солидарность финских трудящихся», боевые действия затянулись и продолжались 105 дней.

Первые месяцы войны показали неумение советского командования вести боевые действия в суровых условиях. При этом Кремль был уверен, что победа СССР лишь вопрос времени, так как людские ресурсы финнов были очень ограниченными. Боевые подразделения Финляндии несли потери, а резервов не было. Большие надежды финское правительство возлагало на зарубежную помощь. Но Германия была связана с СССР пактом Молотова-Риббентропа, в соответствии с секретными протоколами к которому Финляндия отходила в зону интересов Советского Союза. Западные державы опасались осложнений с СССР, чтобы не сблизить Сталина с Гитлером.

В итоге в Финляндию прибыло только 11,6 тыс. иностранных добровольцев. Наиболее многочисленными контин- гентами из них были шведы (8680 человек), датчане (944), норвежцы (693), американские финны (364) и венгры. Страна получила 500 самолетов, 100 зенитных и 75 противотанковых пушек. Однако эта помощь мировой общественности была явно недостаточной для ведения войны с СССР.

Военные действия по своему характеру распадались на два основных периода:

- первый — с 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г., т. е. боевые действия до прорыва «линии Маннергейма»;

- второй — с 11 февраля по 12 марта 1940 г., т. е. боевые действия по прорыву собственно «линии Маннергейма».

В первый период, как выяснилось позже, советская сторона имела обрывочные и крайне скудные данные и о противостоящем ей на Карельском перешейке противнике, и, самое главное, о линии укреплений. Недооценка противника сказалась на ходе боевых действий. Силы, выделенные для прорыва обороны финнов на этом участке, оказались недостаточными. К 12 декабря части РККА с немалыми потерями смогли преодолеть лишь полосу обеспечения «линии Маннергейма» и остановились. До конца декабря было сделано несколько отчаянных попыток прорыва, но и они не увенчались успехом. Планы советского командования войти в Хельсинки и вынудить Финляндию капитулировать до 21 декабря - 60-летию И. Сталина - завершились провалом. К концу месяца стало очевидно, что попытки наступления в подобном стиле бессмысленны. На фронте наступило относительное затишье.

Действия советских войск на этом этапе войны показали неэффективность существовавшего тогда фактически фронтового управления. Оно было ликвидировано, и с 9 декабря непосредственное руководство действующими армиями, Балтийским и Северным флотами взяла на себя созданная Ставка Главного командования Красной армии. В ее состав входили нарком обороны К. Ворошилов (главнокомандующий) и члены Ставки - нарком ВМФ Н. Кузнецов, начальник генштаба Б. Шапошников и И. Сталин. К. Мерецков был назначен командующим войсками 7-й армии (членами Военного совета были Н. Ватутин и А. Жданов).

Неудачи советских войск в первый период боевых действий были вызваны недостатками самого плана войны, который был рассчитан на молниеносную армейскую операцию, исходил из явной переоценки возможностей советских войск и недооценки боеспособности войск противника. Командование не предусматривало возможность ведения продолжительных боевых действий в условиях суровой зимы, поэтому войска были недостаточно обеспечены зимней одеждой и соответствующим снаряжением. Не хватало минометов, автоматов и других видов новейшего вооружения. Было слабо отработано взаимодействие разных родов войск, особенно сухопутных частей с авиацией.

Финские войска оказывали наступавшим упорное сопротивление. Они умело создавали систему укреплений, до последнего солдата защищали огневые точки. Снайперы причиняли немалый урон мелким группам красноармейцев. Противник применял разнообразные приемы борьбы. Весьма эффективной была тактика изматывания советских войск действиями мелких высокоманевренных отрядов и разведчиков-лыжников, которые пробирались в глубокий тыл советских войск. По свидетельству участников этой войны, финский солдат-одиночка был непревзойденным бойцом. В этом отношении он превосходил советского солдата.

Второй период советско-финской войны характеризуется масштабной перегруппировкой советских войск, проведенной сталинским руководством. 7 января 1940 г. был создан Северный фронт, на Карельский перешеек бесконечным потоком шли войска и техника. Проведя необходимую подготовку, значительно усиленные советские войска начали 11 февраля 1940 г. решительное наступление на Карельском перешейке. Прорвав главную оборонительную полосу, к 21 февраля они вышли ко второй полосе «линии Маннергейма» и 3 марта оказались на подступах к Выборгу, а 7-9 марта прорвались к его окраинам. 9 марта К. Маннергейм сообщил правительству, что финская армия стоит перед угрозой полного разгрома. Несмотря на уговоры Англии и Франции, заверявших, что их войска уже на подходе, 12 марта 1940 г. 54 финская делегация в Москве была вынуждена подписать мирный договор на советских условиях.

В ходе боевых действий советские вооруженные силы понесли существенно большие потери, нежели противник. Согласно именным спискам в советско-финской войне 1939-1940 гг. погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной армии. Потери же финских войск составили, по официальным данным, 21 396 убитых и 1434 пропавших без вести. Впрочем, в литературе нередко встречается и другая цифра финских потерь - 48 243 убитых, 43 тыс. раненых.

По итогам войны к СССР отошел Карельский перешеек и крупные города Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с г. Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Ладожское озеро стало внутренним озером СССР. Финляндии была возвращена захваченная во время боев область Петсамо (Печенга). СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы. Граница была отодвинута от Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дороги. В результате Советский Союз улучшил свое стратегическое положение на северном и северо-западном направлениях.

В то же время репутация советского государства на международной арене пострадала: СССР был объявлен агрессором и исключен из Лиги Наций. Взаимное недоверие западных стран и СССР достигло критической точки. Этот конфликт отрицательно отразился на советско-финских отношениях. В июле 1941 г. Финляндия выступила на стороне Германии против Советского Союза.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    Германские войска не раз пытались прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и овладеть городом. Войска Красной Армии героически отражали удары врага. Во время летних боев на дальних подступах к ...
      Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало ...
        К лету 1944 г. на советcко-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную ...
          После операции "Багратион" перед советскими войсками стояла следующая задача: путем двустороннего наступления из районов Борисова и Осипович на Минск и фронтального преследования с направления Могилев — Минск завершить окружение противника, ...
            4 июля 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта вели бои в районах озера Нарочь, Сморгони, Красного, Волмы. 5 июля они овладели Молодечно, 16 июля — Гродно. Вместе с советскими авиационными частями в составе 1-й воздушной армии самоотверженно ...
              За три дня до перехода в наступление войск Красной Армии белорусские партизаны начали третий этап « рельсовой войны ». В ночь с 19 на 20 июня 1944 г. партизаны атаковали железнодорожные коммуникации врага по всей территории оккупированной Беларуси и ...
                В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, ...
                  С самого начала войны Советский Союз постоянно добивался открытия в Западной Европе второго фронта. Это было наиважнейшей задачей среди политических и стратегических задач, стоявших перед участниками антигитлеровской коалиции в их борьбе против ...
                    В 1944—1945 гг. Красная Армия успешно провела ряд крупных наступательных операций по освобождению народов европейских стран. Она избавила от германского рабства 11 стран Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн человек. Среди них — ...
                      В результате успешных наступательных действий Красной Армии на востоке и американо-английских войск на западе положение гитлеровской Германии стало катастрофическим. Чтобы согласовать действия союзников по ан-тигитлеровской коалиции, была проведена ...
                        Берлинская операция (16 апреля — 8 мая 1945 г.) стала завершающей стратегической наступательной операцией, проведенной войсками Красной Армии. Она имела решающее значение для полного разгрома Германии и освобождения немецкого народа от гитлеровской ...
                          После поражения Германии состоялась Потсдамская (Берлинская) конференция руководителей стран-победительниц: СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, с 28 июля — К. Эттли). На ней союзники подтвердили решения Крымской ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com