поиск по сайту

Университетское образование в России


В России университетское образование появилось относительно поздно - в XVIII — XIX вв. Начало было положено Петром I открытием в 1724 г. Санкт-Петербургского университета. В 1755 г. по указу Елизаветы последовало создание Московского университета; в 1803 г. в соответствии с указами Александра I состоялось открытие университета в Вильно и фактически одновременно были созданы университеты в Харькове (1805), Казани (1804), Дерпте (1802).

Университеты сыграли большую роль в развитии образования в России, дав возможность создать образовательную структуру, включающую школы, гимназии, университеты. Страна была разделена на 6 образовательных округов, во главе каждого стоял университет, который нес ответственность за все учебные заведения на своей территории.

Санкт-Петербургский университет. Открытие университета в молодой столице России стало важным событием в культурной и экономической жизни страны. Его три факультета осуществляли подготовку специалистов для государственной службы, науки, образования. Впоследствии номенклатура факультетов расширилась. Судьба университета складывалась непросто, он был закрыт, но затем в 1819 г. вновь возрожден на базе Главного педагогического института.

В 1860-е гг., после отмены крепостного права, в стране начались реформы, которые затронули и систему образования. Реформы этого периода вызвали широкое демократическое движение, мощный духовный подъем русского общества. Важным средством освобождения и развития личности признавалось просвещение; появились учреждения и организации, деятельность которых была направлена на распространение знаний среди народа. Активное участие в этой деятельности принимали преподаватели и студенты Санкт-Петербургского и других университетов страны.

Во второй половине XIX в. Санкт-Петербургский университет стал крупным центром высшего образования и научной мысли России. Он сыграл видную роль в развитии общественного и революционного движения в стране. В университете учились многие выдающиеся ученые, писатели, деятели культуры: Н.Г. Чернышевский, И.С. Тургенев, Г.И. Успенский, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.А. Блок, М.А. Врубель, В.Д. Поленов, Д.И. Писарев, К. Калиновский, А.И. Ульянов, Д. Благоев.

За годы советской власти значительно расширилась образовательная и научно-исследовательская деятельность университета, возникли новые направления фундаментальных исследований.

В настоящее время в вузе действует 18 факультетов, на которых обучается более 25 тыс. студентов; на 160 кафедрах и в 8 НИИ работает около 3 тыс. преподавателей и научных сотрудников. Университет имеет 3 учебно-научные станции, 2 музея, ботанический сад, богатейшую библиотеку, издает научные труды, журнал, газету. За заслуги по подготовке кадров специалистов, ученых, педагогов, за фундаментальные научные открытия университет награжден орденом Ленина.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История педагогики и образования

    В XIV—XV вв. в Беларуси наблюдалось значительное развитие образования, распространение книг, оживление духовной жизни. Библиотеки и центры рукописного искусства существовали в Полоцке, Слуцке, Супрасле, Гродно, Новогрудке, Бресте и других городах. ...
    подробнее
      В своих работах «Первые лекции по педагогике», «Общая педагогика» и других Гербарт отстаивал статус педагогики как самостоятельной науки, которая с помощью философии определяет воспитательные цели, а при содействии психологии — пути их ...
      подробнее
        Распространение культуры и образования в XII веке неразрывно связано с именем просветительницы Евфросиньи Полоцкой (1104-1167). Она основала два монастыря, ставшие источниками просвещения в Полоцком крае. Евфросинья отличалась высокой ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com