поиск по сайту

Университеты Германии


Несмотря на то что образование на территории современной Германии стало развиваться позже других европейских стран, уже с XVI в. здесь начинают создаваться университеты, и процесс этот идет довольно активно и широко. К первым университетам можно отнести Гейдельбергский (1386), Вюрцбургский (1501), Йенский (1558). Эти и другие вузы были ориентированы на традиции уже существовавшего в Европе университетского образования, на высокие моральные и интеллектуальные ценности и фактически не имели принципиальных отличий от Болонского и Сорбоннского университетов.

Ситуация коренным образом изменилась в XVIII в. Принципиальная новизна заключалась в идее классического университета, сформулированной и обоснованной В. фон Гумбольдтом. С этого времени в числе приоритетных государственных задач стали рассматриваться вопросы продвижения науки, внедрения новых форм исследования и обучения, придания университетскому образованию академического характера.

Модель классического университета получила реальное воплощение в Берлинском университете, открытом в 1810 г. Его первым ректором стал В. фон Гумбольдт. Этот университет вместе с Академией наук Германии дал мощный импульс развитию науки путем объединения ученых, возглавляющих научные школы и лаборатории.

Ориентация университетов Германии на науку отчетливо проявилась в XX в. Каждый университет страны имеет в своем составе несколько научно-исследователь- ских институтов, лабораторий, все кафедры систематически осуществляют научно-исследовательские проекты. В каждом университете, кроме преподавателей, работают научные сотрудники, причем нередко штат последних в 2 и более раза превышает профессорский состав. Во многих университетах работают всемирно известные ученые.
Современные университеты ФРГ представляют сложный комплекс, где осуществляется профессиональная подготовка большого количества студентов по многим специальностям. Так, в Йенском университете обучается 12 тыс. студентов, в Гейдельбергском - 30 тыс., в Мюнхенском - 60 тыс. Среди общественности бытует мнение, что отнюдь не каждый выпускник с университетским дипломом должен работать, т.е. образование просто необходимо для культурного человека.

Обучение в университете продолжается, как правило, 4 года. В итоге студенты сдают первый государственный экзамен, после чего могут работать в учебных заведениях как стажеры и одновременно продолжать учебу - учиться 2 года в референдариате. Эта своеобразная учеба-стажировка, имеющая своей целью подготовку студентов к непосредственной работе в школе или гимназии, завершается сдачей второго государственного экзамена и получением диплома. Государственный экзамен включает ряд устных и письменных тестов, разработанных по всем предметам, которые изучались в университете, и требует длительного времени для подготовки. Кроме того, выпускниками должна быть написана и представлена дипломная письменная работа.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История педагогики и образования

    На территории Беларуси реформа, начатая в 1804 г., затянулась почти на четверть века. Ее реализация тормозилась из-за недостатка государственных дотаций, отсутствия учителей, новой учебной литературы. Меры, предпринятые Виленским университетом ...
    подробнее
      В 1920-е гг. разворачивается деятельность опытно-показательных учреждений, осуществляющих поиск и экспериментальную проверку новых методов и приемов воспитания. Эти учреждения возглавляли видные педагоги того времени: А. С. Макаренко (колония имени ...
      подробнее
        Петр Федорович Каптеров (1849—1921 гг.) Теоретик и историк воспитания и образования, занимает видное место в русской педагогике. Разрабатывал проблемы дошкольной педагогики, семейного воспитания, дидактики, истории педагогики и др. Основываясь на ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com