| |||||
|
Болонский университет Болонский университет, созданный в 1088 г., считается первым университетом Европы. Он возник в результате естественного договора между теми, кто хотел учиться, и теми, кто мог научить. Основу университета составили болонские нотариальные школы, существовавшие в городе давно и продолжавшие традиции образования Древнего Рима. Спрос на правовые знания в X-XI вв. был высок, что определялось экономическими и коммерческими отношениями, которые нуждались в соответствующем юридическом обеспечении.
Становление и развитие Болонского университета изначально носило светский характер. Это было обусловлено тем, что духовным лицам запрещалось заниматься гражданским правом. Значительную роль в обучении студентов играло толкование кодекса Юстиниана. Выпускники университета назывались «глоссаторами» - комментаторами. Слава об их учености и таланте разнеслась по свету, и в Болонский университет на учебу стали приезжать молодые люди со всей Европы. Так было на протяжении нескольких столетий. XII-XIII века — «золотое» время университета. Студенты оплачивали стоимость учебы, в силу чего внимательно следили за выполнением своих требований. Начало развиваться студенческое самоуправление, которое в то время носило своеобразные формы. Из числа авторитетных, образованных и материально обеспеченных студентов избирался ректор университета сроком на один год. Ректор пользовался большими полномочиями и уважением даже вне стен университета. При ректоре для решения различных вопросов создавался совет, в который входили и студенты. Болонскому университету мы обязаны введением и распространением кураторов. Их функции заключались в наблюдении за поведением студентов во время лекций, за чистотой и порядком в аудиториях; они рассаживали по скамьям слушателей с учетом их социального положения, хранили забытые студентами вещи. В XVI в. в жизнедеятельности университета происходит немало изменений. Основные из них связаны с ослаблением позиции студентов, университетского самоуправления: усиливается контроль за деятельностью преподавателей и учебой студентов, городские власти финансируют университет, назначают ректора и других должностных лиц.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История педагогики и образованияПереломным рубежом в развитии Западной Европы стали XII—XIII вв. Отделение ремесла от сельского хозяйства, рост городов, складывание централизованных государств, появление элементов нового отношения к миру и человеку — все это способствовало бурному ... Разложение и упадок рабовладельческого строя привели к замене его новым, феодальным. И хотя он был, несомненно, более прогрессивным, чем предшествовавший ему рабовладельческий, однако в основе феодального строя также лежала частная собственность ... На завершающем этапе раннего средневековья назрела объективная необходимость в институтах, дающих высшее образование. Поэтому начинают складываться внецерковные союзы ученых. Именно так возникли медицинская школа в Салерно, юридические школы в ... |
|