поиск по сайту

Жуковский С.Ю. и его картины


Станислав Юльянович Жуковский (1875-1944) родился в имении Ендриховичи Гродненской губернии в дворянской семье. Сначала учился в Варшаве в классической гимназии Жуковского, затем в Белостокском реальном училище. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были К. Коровин, А. Архипов, И. Левитан.

После окончания училища С. Жуковский поселился на постоянное жительство в Москве, однако часто навещал родные места.

Еще во время учебы он принимал участие в передвижных выставках и получал премии за свои пейзажи: «Май», «Осенней ночью», «Апрельский вечер». По мотивам белорусской природы созданы его лучшие произведения: «Неман», «Осенний вечер», «Ельник».

В начале 90-х гг. XX в. Жуковский стал активным участником деятельности «Товарищества передвижных художественных выставок» и «Союза русских художников». В 1907 г. получает звание академика, а в 1910 г. за картину «Плотина» - почетную премию им. А. Куинджи.
Художника увлекают темы усадебного пейзажа и усадебного интерьера. В картине «Старая усадьба» показано весеннее пробуждение природы. Композиция организована ясно и гармонично. Из полутени первого плана по небольшой речке начинается неторопливое движение в глубь холста. Сквозь ажурное сплетение деревьев, покрывшихся первой зеленью, виднеется светлый уютный дом и раскинувшееся над ним небо с легкими облаками. Прозрачный воздух окутывает все изображение. Краски чистые и прозрачные. Ритм движения ветвей, их отражение в воде, разнообразие живописной фактуры создают чистый музыкальный образ природы.

Интерьеры С. Жуковского соединяют прошлое и современность. Комната с красной мебелью и портретами владельцев на стенах в картине «Былое» окрашена золотистым цветом ранней осени. Осенний пейзаж за окнами дома рождает проникновенную печальную интонацию. Каждый предмет - кресла, стол, диван, портреты - ведет свой грустный и поэтический рассказ. Эти свидетели прошлого имеют свой характер, свое «выражение». Живописное решение картины - строго продуманный колористический ансамбль. Движение света и цвета подчеркивает тишину безлюдного интерьера.

Большое место в произведениях художника занимает мотив открытого в мир окна. Картина «Угловая гостиная» наполнена поэзией и оптимизмом. Окно распахнуто в сад, в комнату вливается яркий свет. Солнечные лучи ложатся на стены, пол, диван. Кресла подвинуты к столу, вазы наполнены цветами, напоминающими о лугах и полях за стенами усадьбы. Здесь есть ощущение присутствия людей. Радость и счастье наполняют дом. Эти чувства определяет прежде всего живописный строй картины. Художник сочетает крупные цветовые плоскости и тончайшие красочные переходы, гладкую живопись и нагруженный краской мазок. Такое живописное содержание помогает ощутить тепло нагретого солнцем дивана, полированную поверхность стола, бархатистость лепестков в букетах.

Художник был близок к объединению «Мир искусства», однако не замыкался в рамках старины. Рядом с его картиной «В старом доме» - «Осень в усадьбе», «Пейзаж. Лес». В 20-е гг. он эмигрирует в Польшу.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Мировая художественная культура

    Одно из наиболее известных художественных объединений начала 20 века – союз московских живописцев с дерзким названием «Бубновый валет». Работы членов этой группы – Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Аристарха Лентулова – ныне украшают многие музеи ...
    подробнее
      Романтизм как общеевропейское стилевое направление XIX в. в России оказался приглушен влиянием реалистической школы. Ни литература, ни музыка, ни живопись не исчерпали безграничных возможностей этого стиля выражать скрытые психологические состояния ...
      подробнее
        Самым же талантливым представителем объединения ОСТ был Александр Александрович Дейнека (1899 – 1969). Социальное осмысление действительности с позиции человека, искренне принявшего идеи Октябрьской революции, одухотворяло его ранние произведения. ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com