поиск по сайту

Музыкальное искусство первой половины 20 в.


Музыкальное искусство первой половины XX в. представляло собой довольно пеструю картину. В ней присутствовали авангардистские эксперименты, начатые еще в начале века, симфоническая музыка, оперы, оперетты, мюзиклы, политическая песня. В это время зародился джаз.

Как мы уже знаем, главной болезнью XX в. стала утрата положительного идеала в искусстве, в том числе и в музыке. Образы зла и разрушения в музыке того времени показаны более ярко, чем образы добра и созидания. Это доказывает вокальная симфония «Песнь о земле» австрийского композитора Густава Малера (1860-1911). Она создана на основе поэзии средневековых китайских авторов династии Тан в свободном переводе Ганса Беге. Композитору удалось передать глубину философского смысла древних текстов, соединивших мысли о красотах вечного мира с раздумьями о тщете и быстротечности человеческой Жизни. Произведение наполнено глубокой безысходной печалью, печалью прощания с жизнью.

Малер создает девять монументальных симфонических полотен. В каждой из его симфоний есть главная идея, пронизывающая все произведение. За сложнейшими многозначными образами Малера всегда кроются вполне конкретные жизненные смыслы, музыка искренне повествует о том, что реально пережито автором. Его герой терпит поражение при столкновении с пошлостью и цинизмом. В этом композитор видел горькую правду жизни.

Новая волна в музыкальном искусстве Франции в 20-е гг. была связана с творчеством знаменитой «Шестерки». В нее входили JI. Дюрей, Д. Мийо, А. Онеггер, Ж. Орик, Ф. Пуленк, Ж. Тайфер. Всех этих композиторов объединял творческий принцип: создавать произведения, лишенные ложного пафоса, близкие к повседневной жизни со всей ее прозой и обыденностью. Они основали свой журнал и даже совместно сочинили балет-пантомиму «Новобрачные на Эйфелевой башне».

В своем творчестве композиторы «Шестерки» шли различными путями. Трое из них — Онеггер, Мийо и Пуленк — плодотворно работали в жанре оперы, продолжив новаторские поиски К. Дебюсси и М. Равеля. В 1930 г. Мийо написал оперу «Христофор Колумб», в которой попытался расширить привычные рамки оперных средств: он создал массовое действо, привлекая киноэффекты. Свою оперу композитор предназначал для исполнения перед широкой аудиторией. Подобная задача - вынесение оперного спектакля из театра непосредственно на открытый воздух - увлекла и Артура Онеггера (1892-1955). Она реализовалась в опере-оратории «Жанна д'Арк на костре».

Совершенно иным сочинением, отличным от грандиозных оперных мистерий, стала моноопера Франсиса Пуленка (1899- 1963) «Человеческий голос». Произведение, длящееся около часа, представляет собой разговор по телефону женщины, покинутой своим возлюбленным. В этой опере всего одно действующее лицо. Это было новым шагом в оперном искусстве.

В связи с острой социально-политической ситуацией в 30-е гг., связанной с приходом к власти фашистов в некоторых странах Европы, развивается жанр политической песни, песни борьбы за социальную справедливость. Трибуном политической песни стал немецкий композитор Ханс Эйслер. Он идейно и творчески сотрудничал с Бертольтом Брехтом и Эрнстом Бушем, исполнителем рабочих и революционных песен, узником фашистских лагерей, в будущем актером театра «Берлинер ансамбль». Песни Эйслера отличались четкостью и волевым устремлением, острой динамикой мелодики, а также джазовым типом сопровождения. Непосредственным откликом на фашистский переворот стала «Песня единого фронта» на слова Б. Брехта. Выразительная мелодия, суровость и непреклонность ритма песни звали к сопротивлению. Песни Эйслера участвовали в борьбе испанского народа против фашизма.

Однако сводить творчество Эйслера только к песенному творчеству не следует. Выпускник Венской консерватории и школы Шенберга, он писал симфоническую, камерную музыку, музыку к кинофильмам.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Мировая художественная культура

    Одно из наиболее известных художественных объединений начала 20 века – союз московских живописцев с дерзким названием «Бубновый валет». Работы членов этой группы – Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Аристарха Лентулова – ныне украшают многие музеи ...
    подробнее
      Романтизм как общеевропейское стилевое направление XIX в. в России оказался приглушен влиянием реалистической школы. Ни литература, ни музыка, ни живопись не исчерпали безграничных возможностей этого стиля выражать скрытые психологические состояния ...
      подробнее
        Самым же талантливым представителем объединения ОСТ был Александр Александрович Дейнека (1899 – 1969). Социальное осмысление действительности с позиции человека, искренне принявшего идеи Октябрьской революции, одухотворяло его ранние произведения. ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com