поиск по сайту

М.Ф. Ларионов и его картины


Бескомпромиссной радикальностью в вопросах творчества отличался художник Михаил Федорович Ларионов (1881-1964). Художник был инициатором и автором названия выставки «Бубновый валет», участвовал в выставках: «Ослиный хвост», «Мишень», «№ 4», «Трамвай В», а также в ряде зарубежных выставок («Синий всадник» в Мюнхене, постимпрессионистов в Лондоне). Смена этапов в творчестве М. Ф. Ларионова отражает динамизм ассимиляции новаторских тенденций в России в начале 1900 - конце 1910-х гг.

В ранний период творчества (1906-1907) художник создал целый ряд изысканных импрессионистических пейзажей и натюрмортов, развивающих в русле новых живописных открытий традиции А. К. Саврасова и К. А. Коровина. Среди импрессионистов 1900-х годов трудно найти более утонченного мастера, чем Ларионов.

Этому художнику, одаренному талантом творческой инициативы и умением увлекать окружающих своими идеями, выпала судьба быть первопроходцем и лидером предавангард- ных тенденций в России. Ларионов разрушает привычное представление о традиционных жанрах живописи. В этот период он переживает увлечение различными направлениями европейской живописи. Наконец, Ларионов приходит к неопримитивизму («Отдыхающий солдат»). Бытовому жанру художник дает новую жизнь в пародии, чтобы бессобытийностью еюжета утвердить самоценную выразительность художественной формы. В картине он бросает вызов всем устоявшимся ценностям традиционного искусства, сравнивая «возлежащего» под забором солдата со «святая святых» мирового искусства - «отдыхающей Венерой». «Венера» присутствует на картине также в рисунках на заборе. Но это сопоставление не воспринимается как кощунство, ибо Ларионов иронизирует лишь над стереотипами сознания зрителей, а не над живописными шедеврами. Художник демонстративно накладывает на полотно самые грубые краски, однако в общем цветовом строе они воспринимаются гармонично. В результате лиловый, оливковый и серебристый тона складываются в изысканное сочетание. Колористический дар Ларионова побеждает грубый сюжет.

Большую роль в картине играют рельефные мазки краски, как бы набросанные на холст лопатой, стоящей у забора. Они звучат как вызов «зализанной» гладкости живописи, являющейся для многих эталоном совершенства.
Мастер буквально упивается приемами эпатажа и гротеска, подчеркивая дистанцию между художником, изощренным в выборе выразительных средств, и неискушенным зрителем, ищущим в картине привычные общие места.

В 1913 г. М. Ларионов опубликовал нашумевшую тогда книгу «Лучизм», в которой утверждал полную независимость живописи от предметного мира. «Лучизм» был первым шагом к новому формотворчеству и последним открытием Ларионова, в котором он приблизился к беспредметной живописи, изображая лучи, исходящие от различных предметов («Петух»).

После 1915 г. большую часть жизни М.Ф. Ларионов провел в эмиграции в Париже, развивая найденные живописные принципы, но без прежнего экспериментаторства. Он довольно быстро порвал с «Бубновым валетом», посчитав даже это авангардное объединение недостаточно новаторским. Вместе с другими революционерами от искусства - Натальей Гончаровой, Казимиром Малевичем, Владимиром Татлиным - он организовал группу под названием «Ослиный хвост». Последовательно пропагандируя примитивистскую живопись, Ларионов разрабатывал стиль, впитавший элементы вывески, лубочной картинки, детского рисунка. Его герои взяты из провинциальных местечек, солдатских казарм, городских парикмахерских и др.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая художественная культура

    Романтизм как общеевропейское стилевое направление XIX в. в России оказался приглушен влиянием реалистической школы. Ни литература, ни музыка, ни живопись не исчерпали безграничных возможностей этого стиля выражать скрытые психологические состояния ...
    подробнее
      Самым же талантливым представителем объединения ОСТ был Александр Александрович Дейнека (1899 – 1969). Социальное осмысление действительности с позиции человека, искренне принявшего идеи Октябрьской революции, одухотворяло его ранние произведения. ...
      подробнее
        Кульминационным явлением 20-30-х гг. было возникновение джаза. Джаз - род профессионального музыкального искусства - сложился на юге США на рубеже XIX-XX вв. в результате синтеза элементов двух культур - европейской и африканской. Французский ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com