поиск по сайту

Кустодиев Б.М. и его картины


К вечно живому источнику - образам русской народной жизни обращался самобытный художник Серебряного века Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927). Живописец, график, сценограф, мастер ретроспективного жанра, он писал портреты, пейзажи и натюрморты, работал в жанре «ню».

Художественное обучение начал в Астрахани, а в 1896- 1903 гг. продолжил в Академии Художеств у В. Е. Савинского и в мастерской И. Е. Репина. Пенсионер Академии Художеств в Италии и Франции.

Кустодиев сумел соединить в своем творчестве национально-романтический идеал народного искусства с классической традицией. В то же время он не прошел мимо современных живописных открытий импрессионизма и модерна. Его картины наполнены светом, яркостью цветовых контрастов и изысканной декоративной стилизацией форм.

Художник погружается в творческую стихию народной жизни. В своих картинах он любуется ярмарочной, купеческой Русью, которая неумолимо уходит в прошлое. Ее образ то становится хрупким силуэтом, словно на палехской миниатюре, то нарочито изобильно цветет в образах красавиц-купчих («Ярмарка», «Красавица»).
Как и у других художников «Мира искусства», любование прошлым неотделимо у Кустодиева от тонкой иронии, вызванной невозможностью вернуть былое. И в то же время своеобразием своей национально-романтической тематики он выделялся в кругу «мирискусников» и был ближе мастерам Союза русских художников.

Творчество Кустодиева подобно искусству народного мастера («Масленица», «Московский трактир»). «Масленица» - картина, воплотившая красоту и многоцветье русской жизни. Ярмарки, гулянья, праздники увлекают его как проявление творческой мощи народа-художника. В созданном по воображению полотне поражают удивительная стереоскопичность, панорамный охват пространства и почти ювелирная точность деталей. Это порождает чарующую двойственность восприятия: проносящееся вдали видение и одновременно драгоценная крышка лаковой шкатулки. Для воплощения красочности народного праздника мастер находит форму, близкую народному искусству.

В этой околдованной чарами инея и заходящего солнца стране все пронизано движением: мчатся тройки, мелькают пятна ярких красок, переливается множеством оттенков снег. Закатные лучи, растворяясь в морозном мареве, приобретают эмалевое свечение. Художнику одинаково дороги шатры церквей и шатры каруселей. Для него это олицетворение единой стихии народной жизни, наиболее ярко выразившейся в праздновании масленицы. Кустодиев говорил: «Церковь в моей картине - моя подпись, ведь это так характерно для России». Энергия движения и радость жизни словно стремятся расколдовать холодное царство зимы. И все же любование неотделимо в картине от ощущения хрупкости этого уходящего в прошлое мира.

Начиная с 1915 г. художник был тяжело болен и впоследствии был практически прикован к инвалидному креслу, но продолжал упорно работать, заражая всех своим оптимизмом. Обладая феноменальной художественной памятью, большинство композиций этого периода он писал по воображению. Своим идеалам Б. М. Кустодиев остался верен и в советское время.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая художественная культура

    Романтизм как общеевропейское стилевое направление XIX в. в России оказался приглушен влиянием реалистической школы. Ни литература, ни музыка, ни живопись не исчерпали безграничных возможностей этого стиля выражать скрытые психологические состояния ...
    подробнее
      Самым же талантливым представителем объединения ОСТ был Александр Александрович Дейнека (1899 – 1969). Социальное осмысление действительности с позиции человека, искренне принявшего идеи Октябрьской революции, одухотворяло его ранние произведения. ...
      подробнее
        Кульминационным явлением 20-30-х гг. было возникновение джаза. Джаз - род профессионального музыкального искусства - сложился на юге США на рубеже XIX-XX вв. в результате синтеза элементов двух культур - европейской и африканской. Французский ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com