поиск по сайту

Судебная власть и органы особой компетенции в идеологических процессах


Судебная власть занимает особое место в структуре разделения властей. Важнейшим признаком судебной власти является ее независимость. Деятельность судебной власти признана обеспечить на практике принцип верховенства права. Судебная власть осуществляется всей системой судов в совокупности. В Республике Беларусь как в демократическом государстве судебная власть основана на принципах независимости судов (несменяемость судей, независимое финансирование и др.), коллегиальности при рассмотрении большинства дел, профессионализме и независимости судей, гласности при рассмотрении большей части дел, равноправии и состязательности сторон и праве на обжалование. Вместе с тем решение по судебному делу является актом государственного принуждения и требует подчинения. Поэтому к функциям судебной власти относятся также наказание за нарушение государственных предписаний, рассмотрение споров и конфликтов.

Судебная система представляет собой совокупность всех судов государства. Судебная система Республики Беларусь изложена в Законе «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь». Судебная система Республики Беларусь – это совокупность взаимодействующих между собой судебных учреждений Беларуси, осуществляющих правосудие и иные функции в пределах своей компетенции. Правосудие - это деятельность судов по рассмотрению конфликтов, споров, по применению наказания к виновным лицам. Система судов в Республике Беларусь строится на принципах территориальности и специализации. Специализация судов зависит от их предметной направленности - юрисдикции. Судебная система Республики Беларусь включает суды общей юрисдикции (рассматривают гражданские, уголовные и административные дела) и специальные суды. Систему общих судов составляют: Верховный Суд Республики Беларусь, областные суды, городские суды, районные (городские) суды. В систему общих судов входят также военные суды, возглавляемые Военной Коллегией Верховного Суда. Специальными судами в Республике Беларусь являются Конституционный Суд, Высший Хозяйственный Суд и возглавляемая им система судов (хозяйственные суды областей, Хозяйственный Суд г. Минска, а также специализированные хозяйственные суды: по банкротству, земельные, налоговые и иные). Запрещается образование чрезвычайных судов.

Принцип территориальности позволяет реализовать право на обжалование судебных решений в вышестоящую судебную инстанцию. Существует два варианта обжалования судебных решений: кассация и апелляция.


Кассационный порядок обжалования означает, что вышестоящий суд вправе отменить решение нижестоящего суда, если усматриваются недостатки в процессе, и отправить дело на повторное рассмотрение. Апелляционный суд заново рассматривает все дело с привлечением сторон и свидетелей (США, Франция, Индия, Италия, Германия). Для Республики Беларусь характерен кассационный порядок обжалования. В ходе рассмотрения конкретных дел суды могут прийти к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции. В данном случае они принимают решение в соответствии с Конституцией и ставят вопрос о признании данного нормативного акта неконституционным.
Деятельность Конституционного Суда в Республике Беларусь определяется Конституцией (ст. 116) и Законом «О Конституционном Суде в Республике Беларусь» от 30 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями). Нормы этического характера для судей Конституционного Суда установлены Кодексом чести судьи. Конституционный Суд состоит из 12 судей, являющихся высококвалифицированными специалистами в области права (6 судей назначает Президент, 6 – Совет Республики). Председатель Конституционного Суда назначается Президентом с согласия Совета Республики. Заседание Суда является правомочным в случае присутствия не менее 8 судей.

В полномочия Конституционного Суда входит следить за законностью в Республике Беларусь, а именно давать заключения:

- о соответствии законов, декретов, указов Президента, международных договорных и иных обязательств Республики Беларусь Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь;

- о соответствии актов межгосударственных образований, в которые входит Республика Беларусь, указов Президента, изданных во исполнение закона, Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам и декретам;

- о соответствии Постановлений Совета Министров, актов Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Генерального прокурора Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам, декретам и указам;

- о соответствии актов любого другого государственного органа Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам, декретам и указам.

Любые акты государственных органов, признанные Конституционным Судом не соответствующими Конституции, либо актам, обладающим более высокой юридической силой, считаются утратившими силу в целом или в определенной их части с момента, определяемого Конституционным Судом. Конституционный Суд ежегодно готовит послания Президенту и палатам Парламента о состоянии конституционной законности в стране.

К числу органов особой компетенции в Республике Беларусь относятся Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов, Комитет государственного контроля, Национальный банк, Прокуратура. Комитет государственного контроля образуется Президентом и следит за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, надлежащим исполнением законодательства в данной сфере.

Прокуратура (от лат.procure – забочусь, обеспечиваю) – система органов, осуществляющих прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов в стране. Деятельность прокуратуры направлена на усиление законности и правопорядка. Во главе органов прокуратуры в Республике Беларусь стоит Генеральный прокурор, назначаемый Президентом с согласия Совета Республики, и возглавляемые им прокуроры областей, городов, районов, военных прокуратур, транспортных и т.д. Обеспечению законности и правопорядка в стране способствует независимость органов прокуратуры от местных органов власти, их самостоятельность в выполнении своих полномочий.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Идеология белорусского государства

    Общественное сознание представляет собой совокупность знаний, ценностей, норм, убеждений и верований, в которых отображается социальная действительность. Чтобы уточнить сущность идеологии необходимо разграничить ее с такими формами общественного ...
    подробнее
      Термин «либерализм» происходит от лат. liberalis – свободный. Либерализм оформился в борьбе буржуазии против феодальных порядков в XVII—XVIII веках. К классикам либеральной мысли относятся Дж. Локк, Д. Юм, Ш. Л. Монтескье, Вольтер, Б. Констан, Ф. ...
      подробнее
        Термин «консерватизм» происходит от лат. conservare— сохранятъ. Впервые его употребил французский писатель Ф.Р. де Шатобриан в журнале «Консерватор», издавшемся в 1818-1820 годах и выражавшем реакцию французской ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com