поиск по сайту

Анри Ван де Вельде


Анри Ван де Вельде
Степень влияния утопической идеи – гармонизировать жизнь, эстетически совершенствуя среду, - лучше всего ощущается на примере работ Анри Ван де Вельде (1863-1957). Он родился в Антверпене, там же посещал Академию художеств. Потом совершенствовал образование в Париже.

В конце 80-х га. Ван де Вельде приобщился к исканиям новых путей в искусстве. Оставив станковую живопись, он всецело отдался прикладному искусству и архитектуре. Анри Ван де Вельде был ревностным поборником союза промышленности и искусства, к котором главная роль принадлежит красоте, выраженной через линию. Художник ограничивал пустые пространства, использовал изогнутые линии, выразительно передающие порывистость движений и мысли художника. Он повторил эксперимент Морриса, построив собственный особняк «Блуменверф» в Уккеле, близ Брюсселя.

После женитьбы он сказал себе, что не допустит, чтобы его семья попала в «аморальное» окружение вещей, отмеченных «лживостью форм». Ван де Вельде искренне полагал, что преобразование среды приближает более счастливое и достойное человека будущее, и стал проектировать предметную среду своего жилища. Здесь все - пт фасадов и плана дома до мельчайших деталей внутреннего убранства и наполняющих дом предметов – приведено к строго продуманному единству. Для полноты единства Ван де Вельде разработал для себя и жены эскизы одежды, гармонирующей с обстановкой дома, уделил внимание даже цветовой композиции блюд, сервируемых на столе.

По мнению Ван де Велде, промышленность способна привести искусство к синтезу: «Если промышленности снова удастся сплавить стремящиеся разойтись искусства, то мы будем радоваться и благодарить ее за это. Обусловленные ею преобразования — не что иное, как естественное развитие материалов и средств выразительности различных областей искусства и приспособление к требованиям современности».
Современность требовала, как читал Анри Ван де Вельде, создания нового стиля — нового символистического языка художественных форм. «Я стараюсь изгнать из декоративного искусства все, что его унижает, делает бессмысленным; и вместо старой символики, утратившей всякую эффективность, я хочу утвердить новую и столь же непреходящую красоту», — писал ван де Велде.

С 1947 года ван де Велде поселился в Швейцарии, в коммуне Оберегери, где, спустя 10 лет, и скончался в возрасте 94 лет.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая художественная культура

    Основоположником символистской живописи был Михаил Александрович Врубель (1856-1910). «Существует категория людей, для которых Врубель очень дорог... заманчив, прежде всего, как нечто поэтическое, как утренняя заря, как запах сирени, как пенье ...
    подробнее
      На рубеже XIX-XX вв. в европейской художественной культуре развивается такое направление искусства, как символизм. Это мир грез и видений, таинственности и мистики. Давно отмечена связь модерна и символизма. Между этими явлениями есть много ...
      подробнее
        Французский художник Пьер Пюви де Шаванн (1824-1898) был способен превратить простой, непритязательный сюжет в символическую композицию. Он вдохновлялся античными образами, используя их в панно. Его произведения представляли собой стилизацию под ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com