поиск по сайту

Анри Ван де Вельде


Анри Ван де Вельде
Степень влияния утопической идеи – гармонизировать жизнь, эстетически совершенствуя среду, - лучше всего ощущается на примере работ Анри Ван де Вельде (1863-1957). Он родился в Антверпене, там же посещал Академию художеств. Потом совершенствовал образование в Париже.

В конце 80-х га. Ван де Вельде приобщился к исканиям новых путей в искусстве. Оставив станковую живопись, он всецело отдался прикладному искусству и архитектуре. Анри Ван де Вельде был ревностным поборником союза промышленности и искусства, к котором главная роль принадлежит красоте, выраженной через линию. Художник ограничивал пустые пространства, использовал изогнутые линии, выразительно передающие порывистость движений и мысли художника. Он повторил эксперимент Морриса, построив собственный особняк «Блуменверф» в Уккеле, близ Брюсселя.

После женитьбы он сказал себе, что не допустит, чтобы его семья попала в «аморальное» окружение вещей, отмеченных «лживостью форм». Ван де Вельде искренне полагал, что преобразование среды приближает более счастливое и достойное человека будущее, и стал проектировать предметную среду своего жилища. Здесь все - пт фасадов и плана дома до мельчайших деталей внутреннего убранства и наполняющих дом предметов – приведено к строго продуманному единству. Для полноты единства Ван де Вельде разработал для себя и жены эскизы одежды, гармонирующей с обстановкой дома, уделил внимание даже цветовой композиции блюд, сервируемых на столе.

По мнению Ван де Велде, промышленность способна привести искусство к синтезу: «Если промышленности снова удастся сплавить стремящиеся разойтись искусства, то мы будем радоваться и благодарить ее за это. Обусловленные ею преобразования — не что иное, как естественное развитие материалов и средств выразительности различных областей искусства и приспособление к требованиям современности».
Современность требовала, как читал Анри Ван де Вельде, создания нового стиля — нового символистического языка художественных форм. «Я стараюсь изгнать из декоративного искусства все, что его унижает, делает бессмысленным; и вместо старой символики, утратившей всякую эффективность, я хочу утвердить новую и столь же непреходящую красоту», — писал ван де Велде.

С 1947 года ван де Велде поселился в Швейцарии, в коммуне Оберегери, где, спустя 10 лет, и скончался в возрасте 94 лет.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая художественная культура

    Романтизм как общеевропейское стилевое направление XIX в. в России оказался приглушен влиянием реалистической школы. Ни литература, ни музыка, ни живопись не исчерпали безграничных возможностей этого стиля выражать скрытые психологические состояния ...
      Самым же талантливым представителем объединения ОСТ был Александр Александрович Дейнека (1899 – 1969). Социальное осмысление действительности с позиции человека, искренне принявшего идеи Октябрьской революции, одухотворяло его ранние произведения. ...
        Кульминационным явлением 20-30-х гг. было возникновение джаза. Джаз - род профессионального музыкального искусства - сложился на юге США на рубеже XIX-XX вв. в результате синтеза элементов двух культур - европейской и африканской. Французский ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com