поиск по сайту

Модель управления проектом


Процесс выполнения проекта в рамках системного подхода предусматривает осуществление определенного комплекса работ и управленческих действий для трансформации проекта из начальной ситуации (состояние «1») в желаемую ситуацию (состояние «0»).

Достижение состояния «0» определяется стратегическим проектным управлением. Обеспечение оптимальности и целенаправленности этого процесса реализуется оперативным управлением.

Стратегическое управление включает задачи анализа социально-экономи-ческих условий и последствий осуществления проекта, определение требований к проекту и формулирование его целей, оценку и определение ресурсов работы, оптимизацию объектов и результатов проекта и т.д.

Основными показателями, характеризующими ход выполнения проекта и конкретных работ при осуществлении оперативного управления, являются: количество и качество выполненных работ, затраченное время и стоимость. Главный акцент в оперативном управлении делается на оценку и планирование оставшихся работ с учетом выделенных ресурсов и оставшегося времени на реализацию проекта.

Основными задачами оперативного управления являются поддержание требуемой производительности при осуществлении проекта, корректная идентификация и оценка объемов и времени для выполнения оставшихся работ с учетом возникающих непредвиденных ситуаций, а также распределение необходимых ресурсов для завершения работ, обеспечивающих достижение целей проекта. Для обеспечения высокой производительности необходимо стимулирование достижения планируемых результатов работ и целей проекта.

Вопросы внутреннего управления проектной организацией, не имеющие непосредственного отношения к целям проекта, которые также оказывают непосредственное влияние на достижение результатов проекта, принято рассматривать отдельно (хотя и совмещенно во времени) в рамках управления организацией, осуществляющей проект. Такое управление называют инструментальным.


Процесс управления проектом с учетом рассмотренного системного подхода можно представить в виде следующих уровней (форм) управления:

1) стратегическое управление проектом, обеспечивающее управление системой целей (потребности – результаты);

2) оперативное управление проектом, обеспечивающее управление процессом реализации целей проекта (системой деятельности по выполнению проекта);

3) инструментальное управление проектом – управление действующей системой реализации проекта (организацией, реализующей проект).

Для промышленных проектов следует также выделить элементы управления, связанные с решением технических проблем, возникающих при осуществлении проекта. Такие вопросы принято относить к техническому управлению.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Управление проектами

    В рамках системного подхода сам проект и управление его реализацией рассматриваются как взаимосвязанные системы. Начальной точкой осуществления проекта как системы служит рассмотрение процесса перехода проекта от начального состояния «проблема» ...
    подробнее
      Календарное планирование является обязательным элементом функции планирования при реализации проекта и включает определенное разнообразие таких планов. Виды (типы) календарного плана классифицируются по уровню планирования, глубине планирования и ...
      подробнее
        Объектами контроля при управлении проектами, как правило, являются: 1) время, стоимость и качество выполняемых работ по проекту; 2) изменения, возникающие в ходе реализации проекта; 3) подготовка, получение, распределение и принятие (или одобрение) ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com