| |||||
|
Сущность управления проектами Основные положения управления проектами базируются на том, что процесс развития предприятия в рыночных условиях может быть представлен как комплексный проект, реализация которого ведет к достижению целей предприятия. Управление проектами подразумевает специфическую форму управления достижением желаемого результата при реализации конкретных целей развития предприятия с соответствующей организацией работ.
Особенности управления проектами составляют: специфическое разделение труда, координация внутренних и внешних связей элементов проекта и необходимых ресурсов, другие специфические средства, позволяющие существенно повысить вероятность реализации проекта в заданные сроки и в рамках выделенного бюджета. Большинство методов управления проектами направлены на улучшение функций планирования и организации работ по осуществлению проекта за счет повышения обоснованности принимаемых решений (в т.ч. в предынвестиционной фазе), а также повышения эффективности контроля и регулирования процесса его реализации. Основными принципами новой концепции управления являются: 1) углубление уровня обоснованности принимаемых инвестиционных решений, используя механизм многовариантных и многофакторных (технологических, экономических, социальных, экологических и других) оценок; 2) высокая степень координации и контроля работ в процессе выполнения проекта; 3) систематический анализ и учет внешних изменений (конъюнктуры рынка по всем видам ресурсов, непредвиденных обстоятельств и негативных факторов) при реализации проектов. Управление проектами базируется на системном подходе, что дает возможность декомпозиции и структуризации проекта любой сложности при принятии решений в сложных условиях (ситуациях). Отличительная особенность методологии управления проектами состоит в сосредоточении прав и ответственности за достижение целей проекта на одном человеке или небольшой группе. Эти права и обязанности осуществляет руководитель проекта. При этом обеспечивается: 1. Определение всех видов работ, необходимых для достижения целей проекта, их структуризация и определение взаимосвязей. 2. Составление и контроль сметы расходов по реализации проекта. 3. Разработка и контроль графиков работ, необходимых для достижения желаемого результата. 4. Распределение ресурсов, выделенных для реализации проекта, в условиях неопределенностей и рисков. 5. Управление качеством выполнения всех работ по проекту, включая достижение планируемого качества продукции, предлагаемой проектом, и выполнение других требований заказчика. 6. Управление риском (рисками) на всех этапах осуществления проекта. 7. Обеспечение связи с клиентами, заказчиками, потребителями продукции, с различными группами и лицами, вовлеченными в проект (социальные группы, местное население, власти, средства массовой информации) для решения всех вопросов, связанных с достижением успеха проекта.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Управление проектамиОбъектами контроля при управлении проектами, как правило, являются: 1) время, стоимость и качество выполняемых работ по проекту; 2) изменения, возникающие в ходе реализации проекта; 3) подготовка, получение, распределение и принятие (или одобрение) ... Исходными предпосылками для планирования реализации проекта являются стратегические плановые решения, заложенные в концепцию проекта (основные цели проекта, базовые сроки и максимально допустимые уровни издержек осуществления проекта, потенциальные ... Организация работ предусматривает использование определенной организационной формы реализации проекта и выбор конкретной организационной структуры управления. Организационная форма отражает организацию взаимодействия и взаимоотношений между всеми ... |
|