поиск по сайту

Общественно-политическое движение в России в 1894 - 1904 гг.


Николай II пришел к власти в возрасте 26 лет, имея лишь незначительный опыт управления государством. Не будучи ни по поведению, ни по характеру выдающимся правителем, он явно не соответствовал тому месту, которое занял. Государственные дела Николая тяготили, но он не допускал и мысли об отказе от неограниченной власти. При дворе по-прежнему сохраняли большое влияние идеологи времен Александра III. Наставления престарелого Побеносцева и других приверженцев «традиций» окончательно утвердили Николая II в намерении строго следовать политическому курсу своего отца.

В сановной среде традиционалистам противостоял министр финансов С. Ю. Витте. Царь же поддерживал предложенную С. Ю. Витте программу ускоренной модернизации российской экономики постольку, поскольку она не затрагивала основ самодержавной системы государственного управления. Так, введение золотого денежного обращения (1897) стало возможным благодаря участию в этом деле Николая II. Витте сумел добиться определенных успехов и в упорядочении наемного труда на промышленных предприятиях. По его инициативе были приняты законы об ограничении рабочего дня 11,5 часа (1897) и о вознаграждении рабочих, получивших увечье на производстве (1903).

Министерство финансов не только открыло доступ в экономику иностранному капиталу, но и провело мобилизацию внутренних ресурсов за счет усиления косвенного налогообложения и с помощью казенной винной монополии. Государственная монополия на продажу спирта, вина и водочных изделий давала в 1903 г. более 26 % всего годового бюджета.

В 1902 г. министром внутренних дел был назначен В. К. Плеве, личный враг и идейный противник Витте. Ставка Плеве на полицейское умиротворение страны получила поддержку Николая П. Общественность связывала имя министра с погромами в Кишиневе и Гомеле (1903), преследованием и высылкой земских деятелей. Именно при Плеве в стране была создана густая сеть охранных отделений.

Важной стороной соперничества Витте и Плеве стала аграрная политика. Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, которое с 1902 г. возглавлял Витте, высказалось за постепенное, ненасильственное разрушение общины и насаждение частной собственности на землю. Однако Манифестом от 26 февраля 1903 г. Николай II по сути поддержал линию Плеве на консервацию общины.

Альтернативными были и внешнеполитические соображения Витте и Плеве. Если первый был сторонником «мирного» экономического проникновения в Китай и Корею, то Плеве настаивал на ведении агрессивной дальневосточной политики. В конце концов интриги традиционалистско-монархических сил сделали свое дело. В августе 1903 г. Витте был отстранен от должности министра финансов. Инициатива в проведении политического курса перешла к министру внутренних дел.

Поскольку с решением социальных проблем правительство явно запаздывало, ситуация в стране накалялась. Более организованным становилось рабочее движение, его участники наряду с экономическими все чаще выдвигали политические требования. Большой общественный резонанс вызвали уличный бой с полицией и войсками рабочих Обуховского завода в Петербурге (1901), стачка рабочих в Ростове-на-Дону (1902), всеобщая стачка на юге России (1903). Впервые за пореформенные годы приобрело массовый характер крестьянское движение. В 1902 г. в Полтавской и Харьковской губерниях волнения охватили более 150 тыс. крестьян, которые за несколько недель разгромили десятки помещичьих имений. В 1899 — 1902 и 1904 гг. произошли вспышки студенческого движения, вызванные репрессиями царского правительства против демократически настроенной молодежи.

Даже высшие полицейские чины начали ощущать неэффективность репрессивных методов борьбы с революционным движением. В 1901 — 1903 гг. по инициативе начальника Московского охранного отделения С. В. Зубатова в Москве, Петербурге, Киеве, Николаеве были созданы легальные рабочие организации под опекой полиции. Зубатовские союзы активно вмешивались в конфликты между рабочими и предпринимателями, вынуждая последних идти на некоторые уступки. Опыты «полицейского социализма» вызывали недовольство капиталистов. К тому же выяснилось, что отдельные зубатовские организации примкнули к массовой стачке на юге России. Зубатов в 1903 г. получил отставку, созданные им союзы прекратили свое существование. Однако в 1904 г. в духе зубатовской политик и священник Г. А. Гапон с позволения властей организовал Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга, которое к 1905 г. объединяло около 10 тыс. человек. Несмотря на общественные контакты Гапона с правительственными лицами и высшими чинами полиции, никаких документов о вербовке его в «секретные сотрудники» до сих пор не обнаружено.

Земский и «новый» либерализм. Все большее недовольство охватывало либеральные слои общества. В конце 1903 г. левое крыло земцев объединилось в «Союз земцев-конституционалистов». Наряду с традиционным земским либерализмом процесс идейного самоопределения переживал и «новый», интеллигентский («профессорский») по своей природе либерализм, который соединял лозунги демократизации общественной жизни с требованиями ряда социальных реформ «в интересах трудящихся масс». Ярким представителем этого направления в либеральном движении был редактор издававшегося с 1902 г. за границей журнала «Освобождение» П. Б. Струве. В январе 1904 г. вокруг журнала сложился нелегальный лево-либеральный «Союз освобождения», что явилось важной вехой в партийном строительстве российского либерализма.

Возникновение политических партий. Раньше и быстрее либералов сумели создать свои организационные структуры революционные партии. В середине 90-х гг. возникли первые группы социалистов-революционеров (эсеров), считавших себя наследниками революционных народников. В конце 1901 г. наиболее значительные организации создали единый ЦК партии социалистов-революционеров (ПСР). Официальным органом партии стала газета «Революционная Россия». Над проектом программы ПСР (принят в начале 1906 г.) работал ведущий эсеровский теоретик В. М. Чернов, который соединил идеи крестьянского социализма с отдельными элементами марксизма. Главным политическим требованием эсеров было уничтожение самодержавия. О социалистическом обществе говорилось в самом общем виде. Аграрная часть программы предусматривала социализацию земли, т. е. переход помещичьих и иных земель крестьянским общинам и уравнительное их распределение.

Своей опорой эсеры считали «все слои трудового эксплуатируемого населения». Важнейшим средством борьбы признавался индивидуальный террор. Боевую организацию партии возглавил Г. А. Гершуни, а затем Е. Ф. Азеф (оказавшийся агентом охранки). До 1905 г. эсеры осуществили шесть террористических актов, в том числе убийства министров внутренних дел Д. С. Сипягина (1902) и В. К. Плеве (1904).
В 1898 — 1903 гг. на базе марксистских организаций сформировалась Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Важную роль в ее теоретическом и организационном становлении сыграло издание газеты «Искра». Принятая в 1903 г. на II съезде РСДРП программа партии состояла из двух частей: теоретической (программа-максимум) и практической (программа-минимум). Конечной целью провозглашалось установление диктатуры пролетариата, что затрудняло блокирование с представителями других общественно-политических сил. Программа-минимум определяла ближайшие задачи: в сфере политической — свержение самодержавия и установление демократической республики; в рабочем вопросе — восьмичасовой рабочий день, в крестьянском — возвращение «отрезков» и отмену выкупных платежей. В целом эта часть программы РСДРП была ничуть не революционнее эсеровской.

На II съезде РСДРП произошло деление социал-демократов России на большевиков и меньшевиков. Для большевиков во главе с В. И. Ульяновым (Лениным) были характерны радикализм и опора на традиции российского освободительного движения. Меньшевики (Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод и др.) в большей степени ориентировались на западноевропейскую социал-демократию, стремились к соглашению с либералами и созданию широкой демократической партии.

На рубеже веков наряду с образованием общероссийских шел и процесс создания национальных партий. Так, в 1900 г. в Харькове образовалась Революционная украинская партия (РУП). Ее целью было объединение разных поколений и социальных слоев в борьбе за национальные права и социальную революцию. РУП положила начало образованию других Радикальных партий, подтолкнула к организационному объединению представителей умеренной интеллигенции.

По мере поражений царизма в войне с Японией нарастала оппозиционность либера-лов-освобожденцев. Патриотический угар первых дней войны стал проходить даже у более склонных к компромиссу с самодержавием земских либералов.

Чтобы снять накал антиправительственных выступлений, царизм вынужден был скорректировать внутриполитический курс. П. Д. Святополк-Мирский, назначенный вместо убитого Плеве министром внутренних дел, заявил о необходимости доверия к «общественным учреждениям», смягчения цензуры и ослабления надзора за деятельностью земств.

В ноябре 1904 г. в Петербурге проходил съезд земских деятелей, разрешенный властями в качестве «частного» заседания. Участники съезда высказались за созыв царем народного представительства. Почти одновременно в 34 городах России по инициативе «Союза освобождения» прошла так называемая банкетная кампания, в которой участвовало более 50 тыс. человек. Многие из банкетов заканчивались принятием резолюций с требованием предоставления политических свобод и введения конституционного правления.

Однако самодержавие на уступки не пошло. 12 декабря 1904 г. появился составленный на основе доклада Святополк-Мирского указ, который обещал проведение некоторых реформ. Но имевшийся в проекте указа пункт о введении выборных представителей в Государственный совет был Николаем II вычеркнут. Тогда же в специальном правительственном сообщении либералам было объявлено «высочайшее неудовольствие».





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Всемирная история новейшего времени

    К середине XIX в. капиталистические формы производства уже играли ведущую роль в экономике, но их дальнейшее развитие сдерживалось во многих странах различными феодальными преградами, засильем крупных землевладельцев, государственной ...
      После мировой войны процесс перерастания освободительного движения в странах Азии и Африки в национально-освободительное, начавшийся еще до войны, приобрел всеобщий характер. Это нашло выражение, во-первых, в мощном подъеме ...
        В конце 50-х гг. начался подъем рабочего движения. Несмотря на запреты, проводились стачки, росли связи между рабочими разных стран. Возникали профсоюзные организации, кассы взаимопомощи. В этих условиях 28 сентября 1864 г. в Лондоне на митинге, в ...
          Переход от ручного труда к машинному, фабрично-заводскому производству не привел к улучшению положения рабочих, большая часть результатов труда которых присваивалась владельцами средств производства. Продолжительность рабочего дня доходила до 14 — ...
            Волна революционных потрясений 30 — 40-х гг. на Западе закрепила консервативно-охранительные начала в европейской политике царизма. Попытки возрождения Священного союза, непосредственная борьба с революционным движением утвердили за ним образ ...
              С XIX в. российская история по-настоящему превращается в европейскую. Решение общеевропейских проблем уже не представлялось возможным без участия России. Начало столетия характеризовалось постоянными импульсами обострения международных отношений, в ...
                Внешнеполитическая деятельность царского правительства во второй половине XIX в. была направлена в первую очередь на урегулирование отношений с европейскими державами, с Турцией, а также на защиту российских интересов в Средней Азии и на Дальнем ...
                  В 1865 г. умер старший сын Александра II — Николай. Наследником престола стал его брат — двадцатилетний Александр, который только с этого времени начал получать соответствующее его будущей роли образование. Среди наставников цесаревича выделялся ...
                    В 30 — 50-е гг. XIX в. в недрах феодально-крепостнической системы России проявились кризисные явления. На первый взгляд, такие социально-экономические факторы, как устойчивый рост численности населения (в середине столетия в Российской империи ...
                      В 50-е гг. обострился восточный вопрос, под которым понималось положение Османской империи и освободительное движение угнетаемых ею народов. Причины этого лежали в борьбе европейских держав за господство на Ближнем Востоке и на Балканах, особенно в ...
                        К 60-70-м годам 19 века в Европе заканчивается содрогавший несколько десятилетий период национально-освободительных движений и революций. Несмотря на поражение некоторых выступлений по всей Европе прокатывается волна борьбы за устранение феодальных ...
                          В начале XIX в. наблюдался рост общественной активности, вовлечение значительной части общества в обсуждение актуальных для России проблем — об отношении к самодержавию и крепостничеству, а также о перенесении на российскую почву определенных ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com