| |||||
|
Логистические каналы распределения, их виды и основные характеристики Канал распределения – это совокупность организаций или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать другому субъекту право собственности на конкретный товар на его пути от производителя к потребителю. Использование каналов распределения производителем основывается на следующих предпосылках:
1) необходимость и возможность экономии финансовых средств при распределении продукции; 2) развитие производства за счет сэкономленных средств; 3) организация продажи товара более эффективным способом; 4) увеличение объемов реализации и более доступная продажа товара на целевых рынках. Путь распределения – это способ, с помощью которого товары перемещаются от производителя к потребителю. От выбранного пути зависят скорость, время, эффективность движения и качество поставки товара от производителя к конечному потребителю. В зависимости от числа посредников в системе распределения устанавливается уровень канала, в качестве которого могут выступать юридическая фирма или физическое лицо, выполняющие функции перемещения товара от производителя к потребителю. Число промежуточных уровней может характеризовать протяженность канала. Канал нулевого уровня, например, не включает посредника, так как производитель с помощью собственных внутренних или внешних образований передает товар непосредственно потребителям. Выбор альтернативного варианта системы распределения зависит от различных факторов, в сильной степени - от назначения, характера товара, имиджа предприятия-производителя и др. Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки. Для предприятия-производителя стремление привлекать посредников, с одной стороны, приводит к росту транспортно- складского хозяйства, а с другой - укрепляет и координирует связи с потребителями. Соответственно, увеличение числа посредников, используемых производителем, снижает его затраты по транспортировке и хранению товара, но одновременно лишает его непосредственного взаимодействия с потребителями, снижает эффективность использования обратных связей с клиентами. Существуют понятия длины и ширины канала. Понятие длины канала касается числа независимых участников. Если сокращается длина канала, то, следовательно, происходит объединение этих участников и говорят, что имеет место вертикальная интеграция, например, производитель объединяется с оптовиком. Это позволяет производителю получить большую независимость, обеспечить снабжение, сократить расходы на посредников, контролировать каналы сбыта и координировать срок прохождения товара через них. Ширина канала определяет количество независимых участников на любом этапе товародвижения. При узком канале производитель продает товар через одного-двух участников сбыта, при широком - через многих. Объединение независимых участников в цепь товародвижения представляет собой горизонтальный канал распределения.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ЛогистикаОпределение политики предприятия в сфере оказания услуг связано с формированием системы логистического сервиса и предполагает проведение комплекса взаимосвязанных работ. Действия по формированию системы логистических услуг выполняются в следующей ... Конъюнктура рынка - это уровни спроса и предложения товаров, соотношение между ними, их динамика, уровни и динамика цен, влияющих на спрос. Основными показателями конъюнктуры рынка МТР являются: спрос, предложение, цены, запасы и их динамика. На ... Измерение качества сервиса при анализе и синтезе JIC должно основываться на критериях, используемых покупателями услуг для этих целей. Когда покупатель оценивает качество сервиса, он сравнивает некоторые фактические значения «параметров измерения» ... |
|