| |||||
|
Подготовка материалов к производственному потреблению и их доставка в цехи К подготовительным операциям относятся: оформление документов, сортировка, комплектование, сушка, распиловка и др. Подготовка материалов обычно осуществляется на заготовительных участках, складах или в заготовительных цехах.
Подготовку материалов наиболее целесообразно проводить в заготовительных цехах, что позволяет сокращать отходы и более экономно расходовать материалы. Подготовленные к производству материалы доставляются в цехи- потребители. Доставка материалов может быть децентрализованной или централизованной. При децентрализованном способе цехи сами получают и вывозят материалы собственным транспортом со складов и заготовительных участков, что приводит к росту транспортных расходов. При централизованном способе заготовительные цехи и участки по заранее составленному графику сами организуют доставку материалов в цехи. Этот метод позволяет более эффективно использовать внутренний транспорт предприятия и более эффективно организовать учет и контроль расхода материалов. В зависимости от условий производства отпуск материалов в цеха может оформляться по: 1. Разовым требованиям; 2. Лимитным картам; 3. Комплектовочным ведомостям. 4. Заборным ведомостям. Разовые требования применяются на предприятиях в случае разовых запросов на определенные материалы (вспомогательные материалы, канцелярские товары и др.). Разовое требование выписывается в двух экземплярах, в нем указывается: наименование и характеристика материала; целевое назначение; требуемое количество; получатель. Эти требования передаются на склад. Лимитные карты используются при серийном производстве, когда материалы поступают в цех постоянно в течение планового периода. Лимитная карта выписывается в 2-х экземплярах на весь плановый период. В ней указываются: - наименования материалов; - лимиты на плановый период; - цех-получатель. В лимитной карте отражаются все моменты получения материалов цехом. По лимитной карте представитель цеха может получить в пределах лимита необходимое количество материала без специального разрешения службы МТС. Выдача материалов прекращается, если исчерпан лимит или истек срок лимитной карты. Сверх лимита отпуск производится только с разрешения начальника службы МТС. При возможности может производиться замена одного материала другим, который есть на складе. Для этого оформляется акт замены материала. Недостаток метода - отдел МТС ослабляет контроль расхода материала в плановом периоде. Комплектовочные ведомости используются при отборе для производства не единичных материалов, а их групп. В ведомостях указывается, в каком комплекте следует отпускать материалы цеху в пределах лимита. Выдача материалов осуществляется так же, как и по лимитным картам. Групповые лимитные ведомости выписываются на группу материалов, их реквизиты такие же, как и у лимитных карт. Заборные ведомости (карты) вводятся при лимитировании расхода вспомогательных материалов, в случаях, когда потребность в них неравномерная и отсутствуют нормы расхода. Отпуск материалов по заборным картам регламентируется заранее установленными сроками (месяц, квартал). В заборной карте указывается количество материала, которое может расходовать цех, и сроки его получения.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ЛогистикаНа рынке материальных ресурсов службой закупок изучаются: 1. Поставщики и их коммерческие предложения; 2. Товары, их ассортимент и качество; 3. Цены и скидки; 4. Условия поставок (ассортимент, объемы, периодичность); 5. Формы платежей; 6. ... Развитие новых областей экономики и все более разнообразное предложение товаров на рынках промышленно развитых стран Запада усложняет функции сферы закупок сырья и материалов. Успешное осуществление закупок предполагает наличие обширной информации о ... Служба закупок осуществляет поиск поставщиков, необходимых предприятию материальных ресурсов. Поставщиками могут быть предприятия - производители материальных ресурсов либо посредники (оптовые торговые организации, дилеры, дистрибьюторы, ... |
|