| |||||
|
Приемка товаров по количеству Приемка товаров по количеству заключается в проверке соответствия количества поступившего товара данным сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, спецификации, упаковочному ярлыку и др.).
Приемка проводится в два этапа: - предварительная (по количеству грузовых мест и массе брутто); - окончательная (по количеству товарных мест и массе нетто). При приемке необходимо проверить: 1) наличие пломб; 2) маркировку; 3) соблюдение сроков доставки; 4) провести внешний осмотр товара. Приемка товара по количеству осуществляется путем сплошного подсчета единиц, обмера и взвешивания товаров в данной партии. Выборочная проверка допускается в случаях, предусмотренных договором или актами законодательства. При обнаружении недостачи дальнейшая приемка прекращается и составляется акт о выявленной недостаче. Для продолжения приемки необходимо вызвать представителя поставщика. В случае неявки представителя поставщика приемка производится с участием компетентных представителей других предприятий (организаций) и представителей предприятия получателя. После завершения приемки составляется акт, где указывается дата и номер акта, место приемки, время начала и окончания приемки, наименование получателя и его юридический адрес, ФИО лиц, участвующих в приемке. Если в партии выявлены излишки, то в акте отражаются данные о них. К акту о недостаче прилагаются: 1) копии сопроводительных документов; 2) упаковочные ярлыки; 3) этикетки и пломбы товарных мест, где обнаружена недостача; 4) другие документы, свидетельствующие о недостаче. Если поставщик передал покупателю меньшее количество товара, то покупатель вправе применить к нему следующую санкцию: за недопоставку товара в срок уплачивается неустойка (штраф) в размере 10% стоимости недопоставленного или непоставленного товара, если договором не предусмотрено иное. Поставка товара в большем количестве не засчитывается в покрытие недопоставки другого товара. Поставщик, допустивший недопоставку товара, обязан восполнить недостающее количество в последующем периоде в пределах срока действия договора. За просрочку возврата тары стороны несут ответственность в соответствии с договором.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ЛогистикаМетодология - учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Методология логистики как науки дает характеристику компонентов научного исследования - его объекта, предмета анализа, проблемы исследования, совокупности ... Логистика закупок (снабжения) представляет собой процесс движения сырья, материалов, комплектующих и запасных частей с рынка закупок до складов предприятия. В странах с рыночной экономикой основной целью закупочной логистики является удовлетворение ... Период с середины 50-х по 70-е годы XX в. зарубежные специалисты называют периодом становления концепций логистики, или периодом концептуализации. В этот период возникает концепция общих (тотальных) затрат в физическом распределении. Смысл этой ... |
|