| |||||
|
Значение и содержание договора поставки Установление хозяйственных связей с поставщиками является важнейшим элементом закупочной деятельности предприятия. Хозяйственные связи с поставщиком считаются установленными, если с ним заключен договор (контракт) на поставку товаров. Договор выполняет следующие основные функции:
1) закрепляет юридические отношения между сторонами; 2) устанавливает порядок и способ выполнения обязательств; 3) предусматривает способы защиты интересов сторон. Отношения между поставщиком и покупателем по поставкам материальных ресурсов регулируются Гражданским кодексом и следующими положениями, утвержденными Правительством Республики Беларусь: «Положением о поставках товаров в Республике Беларусь», «Положением о приемке товаров по количеству и качеству» и «Положением о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь». В соответствии с Гражданским кодексом договор поставки представляет собой соглашение сторон, осуществляющих предпринимательскую деятельность, по которому поставщик обязуется. 1) осуществить поставку товара на условиях договора; 2) информировать потребителя о готовности товара к отгрузке; 3) обеспечить проверку качества поставляемой продукции; 4) передать покупателю товар, предусмотренный договором вместе с документами (технический паспорт, сертификат и др.) в оговоренном месте. Покупатель обязан: 1) принять товар в месте и в сроки, указанные в договоре; 2) оплатить стоимость товара согласно договору; 3) нести все расходы и риски, связанные с товаром после его передачи. Договор поставки содержит следующие данные: 1) наименования и юридические адреса сторон; 2) предмет договора (наименование товара, его количество); 3) качество и комплектность товара (продукции); 4) цену товара и порядок расчета; 5) сроки и порядок поставки товара; 6) гарантии; 7) требования к таре, упаковке и маркировке; 8) вид транспорта; 9) страхование; 10) имущественную ответственность сторон; 11) форс-мажорные обстоятельства; 12) ответственность сторон; 13) срок действия договора; 14) порядок рассмотрения споров; 15) порядок изменения и расторжения договора; 16) дополнительные условия, которые стороны считают необходимым предусмотреть в договоре; 17) адреса, банковские реквизиты и подписи сторон. Если поставки материалов осуществляются несколькими партиями, то указываются количество, объемы и сроки поставок каждой партии. Существенными условиями договора, без которых он не считается заключенным, являются: наименование товара, количество и цена или способы ее определения, цель приобретения товара (для собственных нужд, для перепродажи и т. д.). Невыполнение сторонами своих обязательств влечет определенные санкции. При несоответствии товара условиям договора поставки покупатель может: 1) потребовать от поставщика устранения недостатков за его счет; 2) отказаться от оплаты товара; 3) потребовать возврата уплаченной суммы, возмещения убытков и уплату неустойки (штрафа). Односторонний отказ от выполнения договора допускается в случаях: - поставки товара ненадлежащего качества; - систематической просрочки поставщиком поставки товара; - систематической задержки покупателем оплаты товара или объявления покупателя неплатежеспособным.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ЛогистикаСистема кодирования - правила, по которым объектам классификации присваиваются коды, т.е. условные обозначения. Системы кодирования необходимы для машинной обработки информации о материальных ресурсах. Кодирование - присвоение кода классификационной ... Управление материальными и связанными с ними потоками на пути от склада материальных ресурсов до склада готовой продукции называется производственной логистикой. Иначе говоря, управление материальными потоками в основном производстве носит название ... Распределительная логистика - это комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, т. е. в процессе оптовой продажи товаров. Основной целью распределительной ... |
|