поиск по сайту

Организация рынка материально-технических ресурсов в Республике Беларусь


В условиях рыночной экономики существует объективная необходимость государственного регулирования экономической деятельности предприятий. Регулирование рынка материальных ресурсов в Республике Беларусь осуществляется административными и экономическими методами.

Административные (прямые) методы чаще используются в управлении предприятиями государственной формы собственности или с долей государства и проявляются в трех формах: запрета, разрешения и принуждения.

Экономические (косвенные) методы применяются преимущественно к частным, совместным и иностранным предприятиям. К экономическим методам относятся:

- налоговая и таможенная политика государства (система льготного налогообложения);
- финансово-кредитная политика (регулирование ставки рефинансирования, операций с ценными бумагами);
- прогнозирование и планирование развития отдельных регионов, отраслей и всей экономики страны;
- регулирование цен.

Основой правового регулирования рынка материальных ресурсов на территории страны являются следующие нормативно-правовые акты: Конституция Республики Беларусь, Гражданский, Таможенный и Налоговый кодексы, Закон «О торговле», «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь», «О товарных биржах*, «О поставках товаров для государственных нужд», «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», Декрет Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по развитию малых и средних городов», «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», Указ Президента Республики Беларусь «О государственных закупках в Республике Беларусь», а также постановления Совета Министров, министров экономики, торговли, по налогам и сборам, Таможенного комитета и других органов государственного управления.

Закупку материальных ресурсов предприятия осуществляют через систему оптовой торговли, на бирже или через систему государственных закупок.

Оптовая торговля - это способ продажи или закупок товаров партиями с целью производственного использования покупателями или перепродажи. Оптовой торговлей занимаются предприятия-изготовители, оптовые базы, оптовые торговые организации и посредники. Такая форма продажи материальных ресурсов преобладает в Республике Беларусь.

Задачами оптовой торговли являются: сбор и обработка информации о спросе; закупка и формирование оптимального товарного ассортимента; формирование наиболее эффективных партий поставок; складирование и хранение запасов; управление запасами; транспортировка товаров; участие в продвижении товаров на рынок; распределение рынка; финансирование поставок; оказание консультационных услуг.

В Республике Беларусь оптовой торговлей материальными ресурсами занимаются:

1. На государственном уровне департаменты и комитеты министерств и ведомств, обеспечивающие потребности республики в важнейших видах ресурсов (топливо, металлы, продовольствие).
2. Коммерческие фирмы оптовой торговли (оптовые базы, закупающие материальные ресурсы для перепродажи).
3. Службы закупок и продаж предприятий.
4. Торговые представители предприятий на рынках (дилеры, дистрибьюторы, торговые агенты).
5. Товарные биржи, где осуществляется покупка и продажа контрактов на поставку товаров через брокеров.
6. Аукционы - публичные продажи товаров на основе конкурса покупателей. Аукционы организуют продавцы товаров.
7. Тендеры - закрытые закупки материальных ресурсов на основе конкурсов поставщиков. Тендеры организуют покупатели.
8. Ярмарки - места оптовой продажи и закупки товаров.
9. Выставки - места демонстрации обычно новых товаров, где заключаются договора на их поставку.
10. Оптовые рынки - постоянно действующие места покупки и продажи товаров. В отличие от ярмарок, выставок и бирж они располагают собственным складским хозяйством. Оптовые рынки дают возможность координировать деятельность поставщиков и покупателей, гибко реагировать на конъюнктуру.

Ярмарки и выставки бывают отраслевые, региональные, национальные, международные, специализированные, универсальные.

Торговля МТР может осуществляться на основе:

1) безналичной оплаты - предоплата, по факту, в кредит и др.;
2) бартерных сделок - обмен одних ресурсов на другие по соответствующей стоимости;
3) торговли по клирингу - системы безналичных расчетов за товары, основанной на учете встречных требований и обязательств.

Оптовая торговля может осуществляться в следующих организационных формах:

- прямые договора между потребителями и производителями. Они обычно используются при поставке продукции производственного назначения;
- по договорам с посредниками. Обычно применяются, если потребитель покупает товары в небольших количествах. В этом случае потребитель закупает ресурсы у оптовых торговых организаций.

Закупки могут осуществляться на внутреннем и внешнем рынках. Закупки на внешних рынках требуют соблюдения законодательства о внешнеэкономической деятельности, международных стандартов и правил.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Логистика

    Конъюнктура рынка - это уровни спроса и предложения товаров, соотношение между ними, их динамика, уровни и динамика цен, влияющих на спрос. Основными показателями конъюнктуры рынка МТР являются: спрос, предложение, цены, запасы и их динамика. На ...
    подробнее
      Измерение качества сервиса при анализе и синтезе JIC должно основываться на критериях, используемых покупателями услуг для этих целей. Когда покупатель оценивает качество сервиса, он сравнивает некоторые фактические значения «параметров измерения» ...
      подробнее
        Информационная логистика организует поток данных, сопровождающих материальный поток, и является тем звеном, которое связывает снабжение, производство и сбыт. Задачей информационной логистики является обеспечение высокой степени наполнения ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com