| |||||
|
Классификация функций объекта и алгоритм функционально-стоимостного анализа (ФСА) Под функциями объекта ФСА понимаются его свойства (характеристики), которые определяют потребительское назначение объекта и проявляются в процессе его использования. Функции объекта делятся на внешние и внутренние.
Внешние функции проявляются во взаимодействии объекта с внешней средой и в свою очередь делятся на главные и дополнительные. Главные функции определяют основное потребительское назначение объекта, дополнительные - обеспечивают повышение качества взаимодействия объекта с внешней средой. Внутренние функции проявляются внутри объекта, их делят на основные и вспомогательные. Основные функции обеспечивают работоспособность объекта в целом, а вспомогательные способствуют осуществлению основных функций. По степени влияния на объект функции делятся на полезные, нейтральные и вредные. Полезные - отражают необходимые потребительские свойства и определяют работоспособность объекта. Нейтральные - не влияют на работу объекта, но увеличивают его стоимость. Вредные - снижают эффективность объекта и удорожают его. При проведении ФСА составляются списки внешних, внутренних, главных, дополнительных, основных, вспомогательных, полезных, нейтральных и вредных функций. В результате проведения ФСА необходимо максимально снизить количество вредных и нейтральных функций. При осуществлении ФСА строятся структурная и функциональная модели объекта. Структурная модель отражает состав и вхождение в объект его подсистем и элементов (носителей функций). Для изделия - это схема его сборки. Для организационной структуры - это его подразделения и персонал. Функциональная модель строится на основе структурной модели и отражает функции ее элементов и подчиненность одних функций другим. Алгоритм ФСА включает следующие шаги: 1. Построение структурной модели объекта и ее описание. 2. Построение функциональной модели объекта и ее описание. 3. Построение списков функций объекта и его элементов, их классификация и описание. 4. Экспертная оценка степени значимости, полезности или вредности каждой функции в баллах от (-10) до (+10). 5. Оценка затрат на реализацию каждой функции: минимально возможных, фактических и максимально возможных. 6. Разработка предложений по снижению затрат на производство и функционирование объекта.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ЛогистикаРаспределительная логистика - это комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, т. е. в процессе оптовой продажи товаров. Основной целью распределительной ... Важным юридическим документом, регулирующим взаимоотношения сторон при перевозках, является договор. Система транспортных договоров по перевозке товарных грузов включает основные и смежные виды договоров. К основным договорам относятся: • договор ... Для обеспечения унификации тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в международной торговле применяется Гармонизированная система классификации и кодирования товаров Всемирной торговой организации (ГС ВТО). ... |
|