поиск по сайту

Налоги и сборы Великого княжества Литовского


Налоги и сборы Великого княжества Литовского  Образование и становление крупной европейской державы - Великого княжества Литовского (BKЛ) - объективно требовало создания механизма государственных финансов со стройной и рациональной системой налогообложения. Как следствие, в XIII-XVI веках на белорусских землях активно шел процесс формирования основных источников доходов государственного бюджета - земского скарба.

На начальном этапе истории BKЛ действовала такая система формирования княжеских доходов, как полюдье, которая представляла собой сбор дани с подвластных земель. Считается, что определенное время единицей обложения данью служил «дым», определявшийся количеством печей и труб в каждом хозяйстве. Впоследствии регулярные объезды князем со своей дружиной подчиненных территорий ввиду их значительного расширения были прекращены и заменены на определенные налоги, и их сбор перешел к великокняжеским наместникам.

С утверждением христианства в BKЛ создавались и экономические структуры управления епархией, учреждалась сеть приходов. В результате для населения была введена церковная десятина как особый налог.

Длительный период налоговой единицей в сельской местности BKЛ была община. Поэтому государственные, частновладельческие и церковные крестьяне платили одни и те же налоги. За пользование землей они выполняли феодальные повинности, представлявшие собой три известные формы земельной ренты: натуральную, отработочную и денежную. Таким образом, подавляющая часть населения BKЛ платила натуральные и денежные подати. По характеру выполняемых крестьянами повинностей они делились на определенные категории.

До середины XVI века единицей обложения на значительной части белорусских земель служило крестьянское хозяйство - «служба», «дым», «дворище». По принципу круговой поруки за выполнение ими феодальных повинностей отвечала община. Древнейшей и широко распространенной формой обложения являлся натуральный оброк в виде дякла и мезлева. Дякло вносилось рожью, овсом, сеном, пшеницей, мезлево - мясом, яйцами, продуктами пчеловодства, охоты.

Среди натуральных налоговых повинностей особое место занимала стация - продуктовая дань, которую уплачивало население в пользу великокняжеского двора и во время его пребывания на территории той или иной общины. Главное назначение стации заключалось в том, чтобы обеспечивать великого князя во время его поездок «животиною» и всякими кормами. Стацийная повинность, схожая с мезлевом, на частновладельческих землях просуществовала до второй половины XVI века.

Развитие товарно-денежных отношений, в которые втягивались государственные и феодальные имения, общественное разделение труда привели к появлению денежного оброка - «чинша». В начале XVI века ускорилась замена натуральных повинностей на денежные («куница», «чинш», «осада») и формирование на этой основе категорий крестьян - «куничников», «чиншевиков», «людей осадных».

К денежным налогам относилась «серебщина», имевшая характер чрезвычайного военного налога, который вводился специальным решением вального сойма по предложению великого князя, как правило, на период ведения боевых действий. Этот налог взимался со всего населения, включая шляхту, не проходившую военную службу, и относился к общегосударственному налогу.

К чрезвычайным налогам относилась и так называемая «поконевщина», формально взимаемая за каждого коня, не выставляемого для участия в военных действиях. Этим налогом облагалась шляхта, не явившаяся со своим отрядом для военного похода, его вносили освобождаемые от ратной службы представители шляхетского сословия.

К государственным налоговым сборам, взимаемым в денежной форме, относится и «ордынщина». Она была предназначена для крымского хана как своеобразный подарок и могла также собираться в натуральной форме, накладывалась на город, волость или местечко и взималась с крестьянского и мещанского сословья.

Ситуация с пополнением казны ухудшилась в связи с принятием ряда великокняжеских привилеев (законодательных актов), освобождавших шляхту от общегосударственных денежных повинностей, кроме военных. Это вело к необходимости частой мобилизации финансовых средств на возвратной основе и усилению налогового бремени на крестьянство и городское население.

В XV веке получили распространение особые налоги, накладываемые на еврейские общины. Наряду с серебщиной, ордынщиной, поголовщиной в период войн их обязывали вносить дополнительные денежные подати сверх этих поборов. Так, вводилась особая плата с целью вооружения всадников, устанавливалась определенная сумма в золотой монете, которую евреи должны были вносить «на оборону земскую».

Важное место в податной системе занимали регалии как переходная ступень от доменального хозяйства (доменов) к налоговой системе. К крупным регалиям относились соляная, табачная, лесная, речная, горная, монетная и др. Регалии положили начало возникновению косвенных налогов.

Особую роль в формировании доходной части земского скарба играла таможенная регалия. При великом князе Александре (1492-1506) для улучшения сбора мыта были проведены некоторые реформы, созданы таможенные округа, получившие название «мыто». В XVI веке их было одиннадцать, среди которых, в частности, Новогрудское, Полоцкое, Витебское, Могилевское. Центрами округов стали крупные таможни - «головные мытные каморы» (своего рода региональные таможни), иногда их было несколько. Во главе таможен стоял великий князь, который мог сдавать таможни в аренду с правом взимать пошлины и вменял в обязанность арендаторам бороться с контрабандистами, не разрешать провозить товары тайными дорогами с целью уйти от мытных платежей.

Особое место среди пошлин занимали соляные и восковые сборы, учитывая огромную важность этих продуктов и широко распространенную торговлю ими в те далекие годы.

В середине XVI века шляхта получила освобождение от уплаты таможенных пошлин. Ей удалось добиться права беспошлинного вывоза зерна и скота из своих хозяйств, а также ввоза иноземных товаров без уплаты пошлин, но только на собственные нужды. Такие уступки несли немалые потери для государственной казны.

Важным шагом на пути унификации налогообложения BKЛ стала аграрная реформа 1557 года, которая провозгласила поземельное налогообложение. Единицей обложения стала волока - стандартный по размеру участок земли около 21 га. Теперь размер налоговых поступлений определялся количеством и качеством земли. В результате произошел переход к подворному землевладению, который привел к постепенной утрате общиной своих функций, в том числе и как налоговой единицы.

Затяжная Ливонская война (1558-1583) требовала новых источников пополнения казны. В итоге в 1561 году был введен государственный акциз на спиртные напитки и помол хлеба. Напитки облагались через уплату налога на солод, используемый на производство пива и водки. Уплата акциза на помол хлеба взималась на мельницах с каждой бочки смолотой муки. Занимавшиеся помолом зерна вручную дома платили за жернова.

Таким образом, на белорусских землях на протяжении веков складывается относительно стройная система налогообложения, пришедшая на смену контрибуциям, периодическим поборам с населения и различным «дарам» в пользу великокняжеской власти. Налоги становятся основным источником формирования государственного бюджета. При этом многие подати, длительное время взимаемые натурой, превращаются в денежные. Однако непомерные государственные расходы, вызванные непрерывными войнами, экономическое ослабление государства, многочисленные шляхетские привилегии стали серьезным препятствием на пути формирования общенациональной финансовой системы ВКЛ.

Источник: Грузицкий, Ю. Налоги и сборы Великого княжества Литовского / Ю. Грузицкий. // Финансы, учёт, аудит. - 2014. - №3. - С. 43-44.


метки
налоги



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Разное

    Предлагаем написание курсовой работы мо менеджменту для БГАТУ на тему "Разработка и реализация управленческих решений по повышению эффективности производства овощной продукции в организации". Структура курсовой работы и её оформление будет чётко ...
      Предлагаем написание курсовой работы мо менеджменту для БГАТУ на тему "Разработка и реализация управленческих решений по повышению эффективности производства овощной продукции в организации". Структура курсовой работы и её оформление будет чётко ...
        Предлагаем написание курсовой работы мо менеджменту для БГАТУ на тему "Разработка и реализация управленческих решений по повышению эффективности производства яиц в организации". Структура курсовой работы и её оформление будет чётко соответствовать ...
          Предлагаем написание курсовой работы мо менеджменту для БГАТУ на тему "Разработка и реализация управленческих решений по эффективному использованию запасов организации". Структура курсовой работы и её оформление будет чётко соответствовать ...
            Предлагаем написание курсовой работы мо менеджменту для БГАТУ на тему "Разработка и реализация управленческих решений по эффективному использованию машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации". Структура курсовой работы и её ...
              Предлагаем написание курсовой работы мо менеджменту для БГАТУ на тему "Разработка и реализация управленческих решений по эффективному использованию основных средств организации". Структура курсовой работы и её оформление будет чётко соответствовать ...
              • изучение иностранных языков
              Родители, которые заботятся о благополучии своего ребенка, о его будущем успешном карьерном росте, стремятся начать обучение иностранному языку с раннего возраста. Как правило, предпочтение отдается английскому, как общепризнанному международному ...
                Везет тому студенту, который, поступая в высшее учебное заведение, преследует цель вырасти специалистом в определенной области. Однако как показывает горький опыт, большинство из них выбирают специальность, исходя из Общепризнанной престижности ...
                  Физика – достаточно сложная наука, изучению которой следует уделять много внимания. К сожалению, в школах и университетах преподаватели, в силу большого количества учеников и отсутствия времени, часто не способны донести все знания. Поэтому, если Вы ...
                    Студенческая жизнь – один из самых запоминающихся и лучших моментов в жизни каждого из нас. Можно сказать, что эти недолгие 4-5 лет, являются переходной ступень между детством и взрослой жизнью, когда позволено все, ну или почти все. С одной ...
                      Школьники постоянно нуждаются в помощи в процессе обучения. Чаще всего ее оказывают родители или репетиторы. Особенно это касается семиклассников, которым тяжело самостоятельно справится с большим количеством заданий по геометрии. Больше всего задач ...
                        В бизнес-процессе особое значение приобретает аналитическая деятельность: именно она позволяет руководителям предприятий принимать грамотные управленческие решения, что позволяет компании оставаться на плаву и развиваться в непростых экономических ...




                        © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                        +375-29-5017588
                        +375-29-1438110
                                                
                        zavtrasessiya.com

                        Сайт работает на платформе Nestorclub.com