поиск по сайту

Участие Республики Беларусь в экономической интеграции на постсоветском пространстве


Факторами, вызвавшими необходимость экономической интеграции Беларуси с бывшими советскими республиками, были:

1) нехватка собственных энергетических и сырьевых ресурсов, а также рынков сбыта для успешного функционирования созданного во второй половине ХХв. промышленного комплекса;

2) сложившееся разделение фуда, которое невозможно было изменить за короткий срок;

3) налаженные производственные и человеческие контакты;

4) технологическая взаимозависимость, единые технические нормы.

Готовность бывших союзных республик к интеграции была различна.

Факторами, которые препятствовали постсоветской интеграции, стали:

1)стремление правящих элит новых государств укрепить свой суверенитет, иногда вопреки экономической целесообразности;

2) противодействие западных стран, заинтересованных в расширении своего влияния на постсоветском пространстве;

3) различия в темпах и характере системных экономических реформ.

С самого начала Прибалтийские страны были против участия в СНГ и стремились к интефации с ЕС. Будучи членами СНГ, сдержанное отношение к ин тефации проявляли Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и Узбекистан. Положительным было отношение к интефации России, Беларуси, Армении, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

8 декабря 1991г. Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. Шушкевич, Президент РСФСР Б. Ельцин, Президент Украины Л. Кравчук подписали в Вискулях (Беловежская пуща) «Заявление глав государств Республики Беларусь, РСФСР, Украины» и Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в которых отметили, что «переговоры о подготовке нового Союзного договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом», констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и политическая реальность прекращает свое существование». Участники встречи в Вискулях обязались развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и стран в области политики, экономики, культуры, образования, охраны здоровья, окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и других областях. Соглашение объявлялось открытым для всех республик бывшего СССР, а также других государств. Официальным местом нахождения координирующих органов СНГ был определен Минск.

21 декабря 1991 г. в столице Казахстана Алма-Ате состоялась встреча руководителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Росии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, которые подписали Декларацию независимых государств, ряд других документов и заявили, что 11 бывших союзных республик на основе равноправия создают СНГ. В декабре 1993 г. к СНГ присоединилась, а в августе 2008 г. вышла из его состава Грузия.

22 января 1993 г. в Минске, на заседании Совета глав государств, был принят Устав СНГ, в соответствии с которым в Минске разместился Исполнительный секретариат СНГ. В апреле 1999 г. вместо него был создан Исполнительный комитет СНГ - постоянно действующий исполнительный, административный и координирующий орган СНГ, который обеспечивает организацию работы Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета минист ров иностранных дел, Экономического совета и других органов Содружества. Исполнительный комитет СНГ, оставшись в Минске, имеет отделение в Москве.

В Минске также находится Экономический суд СНГ, который был образован в 1994 г. и рассматривает дела о толковании акгов Содружества, признании и обеспечении социально-экономических нрав фаждан, проживающих на территории государств СНГ; споры о неисполнении, либо ненадлежащем исполнении взятых экономических обязательств.

Достижениями СНГ можно считать формирование нормативно- правовой базы межгосударственных отношений, развитие экономического сотрудничества, человеческих контактов, принятие в 2008г. Стратегии экономического развития СНГ до 2020 г., подписание в 2011 г. Договора о зоне свободной торговли и др. По решению Совета глав государств СНГ, прошедшем 5 декабря 2012 г. в Ашхабаде (Туркменистан), председательство в Содружестве в 2013 г. будет осуществлять Беларусь, а сам 2013 год был объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

Руководство Республики Беларусь придерживается тактики разноуровневой интеграции на постсоветском пространстве. В 1996 г. был подписан договор об углублении экономической интеграции России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, положено начало формированию Таможенного союза. Позднее к экономическому сообществу четырех присоединился Таджикистан.

В октябре 2000 г. был подписан Договор об учреждении на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). 31 мая-1 июня 2001 г. руководители Беларуси, Казахстана, Кыргизстана, России, Таджикистана провели в Минске первое заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и приняли уставные документы новой организации. В 2006 г. к ЕврАзЭС присоединился Узбекистан, однако в конце 2008 г. приостановил в ней свое членство.

В 2003 г. Россия, в ответ на предстоящее расширение Евросоюза и стремясь наладить более тесные отношения с Украиной, инициирована создание региональной интеграционной группировки в составе России, Беларуси, Украины, Казахстана Эти страны заявили о стремлении создать зону свободной торговли и подписали Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). 15 сентября 2004 г. на саммите в Астане (Казахстан) руководители государств-членов ЕЭП подписали двухсторонние соглашения об изъятии налога на добавленную стоимость во взаимной торговле с 2005 г. по стране назначения, которое было реализовано в срок. Однако в целом Единое экономическое пространство в то время создано не было.

В 2006г. в рамках ЕврАзЭС было принято решение о создании Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, а также об учреждении Россией и Казахстаном Евразийского банка развития (ЕАБР) с целью финансирования крупных проектов в странах ЕврАзЭС и СНГ. В 2009 г. участниками ЕАБР стали Армения и Таджикистан, в 2010 г. - Беларусь.

Мировой финансово-экономический кризис, который начался в 2008 г., нанес удар по взаимной торговле на постсоветском пространстве. Страны стремились защитить национальных производителей, не допустить спада в производстве, ограничивая свободу и преференции во взаимной торговле. Россия заявила о введении рыночных цен на газ, поставляемый в постсоветские страны. Разразились российско-украинский и российско-туркменский «газовые», российско-белорусский «молочный» и «нефтяной» конфликты. Обострились противоречия России с Таджикистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном. В основе конфликтов было ухудшение экономического положения стран в ходе глобального кризиса.

Преодолению этих конфликтов способствовало создание антикризисного фонда ЕврАзЭС, который стал оказывать помощь странам, оказавшимся в сложном финансовом положении. Так, Беларуси был выделен трехмиллиардный долларовый кредит с его получением траншами в 2011 - 2013 гг.

В ноябре 2009г. руководители Беларуси, Казахстана и России подписали пакет документов, который предусматривал создание с 1 января 2010 г. Таможенного союза (ТС). Вступил в силу Таможенный кодекс, была создана Комиссия ТС. В декабре 2009 г. президенты стран-участниц ТС договорились о переходе с 2012 г. к следующему этапу интефации - созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Была принятадекларация о создании ЕЭП, утвержден пакет документов по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы; функционирования однотипных механизмов регулирования экономики, основанных на рыночных принципах. В конце 2011 г. руководители фех стран подписали Декларацию о Евразийском союзе (ЕАС), который планируется создать в 2015 г., по завершении формирования ЕЭП. С целью подготовки и реализации намеченных планов была образована Евразийская экономическая комиссия (Евразэс) - наднациональный орган по реализации решений относительно ЕЭП, а в перспективе и ЕАС.

В многовекгорной внешней политике Беларуси приоритетным является сотрудничество с Россией - основным экономическим партнером сфаны. В 1995 г. президенты А. Лукашенко и Б. Ельцин подписали Договор о дружбе, добрососедстве и софудичестве, 2 апреля 1996 г. - Договор о создании Сообщества суверенных республик Беларуси и России, 2 апреля 1997 г. - Договор о Союзе Беларуси и Росии. В рамках Союза Беларуси и России с 1998г. утверждается союзный бюджет, из которого финансируются совместные профаммы, составляются топливно-энергетические балансы, балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции.

Новой попыткой развития отношений между государствами было подписание 25 декабря 1998 г. Декларации об объединении Беларуси и России в Союзное государство, а 8 декабря 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России (СГБР). Председателем Высшего государственного Совета стал А.Лукашенко, Председателем Совета Министров, по должности - премьер-министр России М.Касьянов, Госсекретарем Союза был назначен П. Бородин. В договоре были поставлены задачи создания единого экономического и таможенного пространства, обеспечения устойчивого социально-экономического развития, проведения согласованной внешней и оборонной политики, формирования единой правовой ситемы, проведения согласованной борьбы с преступностью и др. На протяжении длительного времени идет разработка Конституционного акта союзного государства. Существуют спорные вопросы относительно его построения, компетенции руководящих органов.

В рамках СГБР действует Парламентское собрание. Реализуются нрофаммы военного, научно-технического сотрудничества, например, с помощью России был запущен первый белорусский спутник. Совместным проектом в культурной сфере является фестиваль «Славянский базар» в Витебске. Важнейшими достижениями СГБР стали равные возможности граждан Беларуси и России для трудоустройства, выбора места жительства, получения медицинской помощи и социального обеспечения на территории двух стран. СГБР стало своеобразным плацдармом для отработки интеграционных проектов с последующим их распространением на другие интеграционные образования на постсоветском пространстве.

Таким образом, интеграционные тенденции на постсоветском пространстве диктуются необходимостью экономического сотрудничества, взаимопомощи при вхождении в глобальную экономику, защиты от последствий мирового экономического кризиса, развития гуманитарной сферы и человеческих контактов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история Беларуси

    Строительство железных дорог значительно ускорило развитие внутренней и внешней торговли. Продукция сельского хозяйства и промышленности вывозилась в Германию, Польшу, Россию, Украину. Например, продукция спичечных фабрик находила сбыт в Варшаве, ...
      С огромным оптимизмом после победы над фашизмом граждане Беларуси, несмотря на огромные людские потери, материальные трудности и лишения, взялись за возрождение своей республики. К 1946 г. объем промышленного производства составил около 20% ...
        Денежная система Великого княжества Литовского начала складываться в рамках так называемого «безмонетного» периода, продолжавшегося до начала XIV в., когда в обращении сохраняются платежные слитки западнорусского (литовского) типа ...
          В конце XVIII – первой половине XIX в. на территории Беларуси происходит становление общероссийской денежной системы. Еще в 1772 г., когда только вводилось российское правление на восточнобелорусской территории, Екатерина II направила своему ...
            25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде было свергнуто Временное правительство. Новые высшие органы власти – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК), приступив к радикальному переустройству ...
              С металлическими деньгами наши далекие предки познакомились задолго до возникновения первых государственных образований. Они были представлены в основном монетами Римской империи, которые поступали на территорию современной Беларуси в конце I ...
                В середине 1980-х гг. в СССР и БССР начался период радикальных преобразований - перестройка. Впервые этот термин был употреблен на XVII съезде КПСС (февраль 1986 г.). Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 г. был избран М. С. Горбачев. ...
                  Основными формами организации промышленности белорусских губерний оставались мелкотоварное, мануфактурное и фабричное производства, которые в пореформенный период получили новые возможности для развития. Роль фабрично-заводской промышленности ...
                    Разрыв традиционных экономических связей после распада СССР, неизбежный при переходе к рынку спад производства и инфляция, просчеты предыдущего этапа перестройки привели народное хозяйство Беларуси к глубокому экономическому кризису 1991-1995 гг. ...
                      В ночь на 25 октября 1917г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, в результате которого государственную власть взяли большевики. После Октябрьской революции неотложной задачей советской власти стала организация экономики. Ее решение ...
                        Завершение экономического кризиса в 1996 г. позволило перейти к новому этапу социально-экономического развития Республики Беларусь. Стратегическая цель этого этапа была определена как формирование социально ориентированной рыночной экономики. В ...
                          Развитие капитализма, рост масштабов предпринимательской деятельности требовали значительных кредитных ресурсов. В пореформенный период в России создавалась многоуровневая кредитно-банковская система, частью которой были кредитные учреждения ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com