поиск по сайту

Внешнеэкономические связи Республики Беларусь


Республика Беларусь является средней европейской страной с открытой экономикой: внешнеторговый товарооборот Беларуси превышает ее валовой внутренний продукт. По функциональной открытости экономики Республика Беларусь - лидер среди стран СНГ и в лидирующей группе среди европейских стран. Открытость белорусской экономики обусловила высокую степень ее зависимости от внешнеэкономической деятельности, прежде всего внешней торговли. С 1996 г. экспорт стал приоритетом социально-экономических программ развития страны.

Стремясь найти свое место и выжить в глобальной экономике, Республика Беларусь постоянно совершенствует стратегию и тактику поведения на международном рынке, она стала членом территориальных интеграционных объединений на постсоветском пространстве, международных экономических организаций, развивает двусторонние экономические связи со странами-партнерами.

Стратегия международного экономического сотрудничества Республики Беларусь была провозглашена как многовекторная, нацеленная на нацеленная на увеличение объемов и географии экспортных потоков, повышение качества и конкурентоспособности экспортной продукции, развитие производства импортозамещающих товаров. Расширению внешнеэкономических связей Республики Беларусь способствует членство в международных экономических организациях. В 1992 г. Беларусь вступила , в Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Международную финансовую корпорацию, Международное агентство по гарантиям инвестиций, которое входит в группу Всемирного банка в качестве ассоциированой организации. Республика получила статус наблюдателя во Всемирной торговой организации (ВТО), созданной в 1995 г.

Внешнеэкономические связи Беларуси, как и других стран мира, развиваются, прежде всего, в форме внешней торговли. Во внешнеторговой деятельности страны в начале 90-х гг. наблюдался значительный спад. Однако если в экономике Беларуси спад продолжался до 1995 г. включительно, то во внешнеторговой деятельности - до 1993 г., а с 1994 г. начался стремительный прирост. Так, если в 1990 г. товарооборот БССР с республиками Советского Союза и странами мира составлял 66 829 млн долл. США, то в 1993 г. он сократился в 15 раз и составил только 4509 млн долл. Экспорт продукции из Беларуси уменьшился за три года почти в 17, импорт в страну - более чем в 13 раз. Это было обусловлено, прежде всего, сокращением производства в машиностроении, химической, пищевой и легкой промышленности, других отраслях производства, продукция которых традиционно в большом количестве вывозилась за пределы Беларуси. Вместе с тем за годы самостоятельного существования Республики Беларусь только в 1991 и 1992 гг. ее сальдо во внешней торговле товарами (разница между экспортом и импортом) было положительным.

В 1991 г. внешнеторговый товарооборот Беларуси был меньше валового внутреннего продукта на 30 %, но уже в 1992 г. он превысил ВВП более чем в 2,6 раза, что можно объяснить резким спадом производства и обвальным вывозом товаров из Беларуси, а также ростом транзита через Беларусь из России. Это было рекордное превышение внешнеторгового товарооборота над ВВП страны за все годы самостоятельной внешнеэкономической деятельности РБ и свидетельствовало об «обвале» внутреннего рынка. Только в 1991, 1995, 1996 и 1998 гг. внешнеторговый товарооборот Республики Беларусь был менее ВВП.

С 1994 г. начался рост внешней торговли Беларуси. Это было обусловлено восстановлением управляемости экономическими процессами, уменьшением инфляции и темпов падения курса белорусского рубля, который осенью 1994 г. получил статус национальной валюты. Внешнеторговый товарооборот увеличивался неравномерно, переживая спады в 1998 и 1999, 2001 и 2009 гг. В 2010 г. рост товарооборота Беларуси возобновился, и по предварительным итогам 2012 г. он составил 92 395 млн долл., или в 20,5 раза превысил самый низкий уровень товарооборота 1993 г. Только в 2010г. внешнеторговый товарооборот почти достиг, а в 2011г. превысил совокупный (внутрисоюзный и зарубежный) импорт-экспорт товаров БССР в 1990 г.

Существенной особенностью внешнеторговых связей Республики Беларусь является их первоочередная ориентация на российский рынок, что закладывалось еще в период существования СССР. Доля России в товарообороте Беларуси составляла от минимальных 43% в 1993 г. до максимальных 60 % в 2001 г. В 2005 - 2012 гг. на Россию приходилось в среднем 47% торварооборота Беларуси при возрастании стоимостных объемов внешнеторговых сделок. Сокращение доли России в товарообороте Беларуси было связано в первую очередь с диверсификацией внешнеторговых связей нашей страны. Доля стран вне СНГ возросла в товарообороте Беларуси с 29 % в 1992 г. до 45 % в 2006,2009 и 2011 гг. По предварительным данным 2012 г., доля стран вне СНГ составила в товарообороте республики 43%. Страны СНГ сократили свою долю в товарообороте Беларуси в 1992 - 2002 гг. с 25 До 4 %, а затем увеличили до 11 % по предварительным итогам 2012 г.

Беларусь экспортирует нефть и нефтепродукты, продукцию машиностроения, транспортные средства, минеральные удобрения, продукцию химической, пищевой, лесной, легкой промышленности. После наибольшего падения до 1970 млн долл. в 1993 г. в 1993-2012 гг. экспорт страны увеличился в 23 раза, в 2011 г. он значительно превысил совокупный экспорт продукции БССР в республики СССР и зарубежные страны накануне распада Советского Союза. В 2012 г. экспортная продукция Республики Беларусь насчитывала свыше 1000 наименований товаров.

В импорте нашей страны преобладают энергетические ресурсы, металлы, машины и оборудование, сырье для химической промышленности, значительное место занимают потребительские товары, лекарства. Импорт за период от наибольшего спада в 1993г. до наибольшей величины в 2012 г. увеличился с 2539 до 46 404 млн долл., или в 18 раз.

Внешнеторговое сальдо Беларуси с 1993 г. оставалось отрицательным, несмотря на усилия по преодолению этой негативной тенденции, однако сократилось с 569 млн долл. в 1993 г. до 413 млн долл. в 2012 г. До 2000 г. отрицательное внешнеторговое сальдо Беларуси возрастало в значительной степени за счет стран «дальнего зарубежья», однако впоследствии оно увеличивалось в основном за счет торговли с Россией. В 2010 г. отрицательное сальдо в торговле товарами было наибольшим - 9600 млн долл.

Преодоление отрицательного внешнеторгового сальдо было важнейшей задачей развития белорусской экономики на протяжении 20 лет. Она решалась путем наращивания экспорта белорусской продукции, а также с помощью реализации программы импортозамещения.

2012 год стал важным этапом по выводу внешней торговли Беларуси на положительное сальдо. Этому способствовала и девальвация белорусского рубля в 2011 г. Положительное сальдо, по предварительным данным, было достигнуто в 2012 г. в размере более 2 млрд долл. по совокупному показателю внешней торговли товарами и услугами за счет положительного сальдо в торговле услугами. Внешнеторговое сальдо в торговле товарами, хотя и уменьшилось до 413 млн долл., по-прежнему осталось отрицательным .

Если в последние годы существования Советского Союза БССР торговала немногим более чем со 100 странами мира, то к 2013 г. торговыми партнерами Республики Беларусь стали более 180 стран. Среди них первое место занимает Россия, на которую приходится около половины внешнеторгового оборота страны.

Из России Беларусь импортирует топливно-энергетические ресурсы (нефть и газ), металлы, машины и оборудование. Основу белорусского экспорта в Россию составляют транспортные средства (автомобили, тракторы, велосипеды), промышленное оборудование, текстильные изделия, мясные и молочные продукты, кондитерские изделия. Более половины внешнеторгового оборота Беларуси и России традиционно приходится на Москву, Тюменскую область и Санкт-Петербург. Безусловно, тесные экономические связи с Российской Федерацией стали фундаментом для построения союзнических отношений. Вместе с тем именно импорт из России, в первую очередь энергоресурсов, составляет значительную долю в формировании отрицательного внешнеторгового сальдо Беларуси.

Провозгласив многовекторную внешнеэкономическую стратегию, Республика Беларусь развивала торговые отношения и с другими странами мира. В 90 гг. вторым по значению внешнеторговым партнером Беларуси была Украина, однако ее доля в товарообороте Беларуси снизилась с 16% в 1992 г. до 5,6% в 2000 г. В 2001 г. Германия, на которую приходится 5-6 % внешнеторгового товарооборота Беларуси, обогнала Украину и заняла 2-е место в товарообороте Беларуси. В 2005 г. Германия в свою очередь уступила 2-е место Нидерландам, которые с тех пор только один раз, в 2010г., оказались на 3-ем месте после России и Украины по объему торговли с РБ. Нидерланды в среднем занимают 7-8 % в товарообороте Беларуси. В Нидерланды, Украину и Германию из Беларуси экспортируются в основном нефтепродукты, продукция машиностроения, химической промышленности, лесоматериалы, потребительские товары. Импортируются из Украины, прежде всего, металлы и изделия из них, пищевые продукты; из Германии- продукция машиностроения, химической промышленности, лекарства, потребительские товары. Экспорг в Нидерланды составляют в основном продукты нефтепереработки. Следует отметить, что внешнеторговое сальдо Беларуси с Нидерландами - положительное, с Украиной - в основном положительное, с Германией - отрицательное.

Среди главных торговых партнеров Беларуси - Польша, Латвия, Литва, Великобритания, Италия. В 2000-х гг. значительно расширились внешнеэкономические связи Беларуси с Китаем, Бразилией, Венесуэлой. Налаживаются отношения с Индонезией и Сингапуром.

Важным и перспективным направлением во внешнеэкономической деятельности Беларуси является торговля услугами, которая включает транспортные, финансовые, страховые, туристические, строительные, компьютерные, информационные и др. Товарооборот услуг за 1998 - 2012 гг. увеличился с 1,4 до 10,5 млрд долл., или в 7,5 раза, при этом экспорт услуг традиционно превышает их импорт. В 2012г. положительное сальдо внешней торговли услугами составило 2,8 млрд долл. и перекрыло дефицит в торговле товарами. Традиционно транспортные услуги составляют более половины экспорта и импорта услуг Беларуси. Набирает темпы экспорт компьютерных и информационных, строительных услуг. Значительные резервы для развития имеюг туристические услуги, однако до настоящего времени в туризме Беларуси преобладает ярко выраженный выездной характер. По итогам 2012 г. около половины экспорта услуг Беларуси приходилось на страны ЕС, четвертая часть - на Россию.

Развитие внешнеэкономических связей предусматривает также привлечение иностранных инвестиций, создание совместных и иностранных предприятий, что содействует внедрению прогрессивных технологий, повышению конкурентоспособности продукции белорусских предприятий на мировом рынке. Если в 2010 г. в РБ поступило 9,1 млрд долл. иностранных инвестиций, то по предварительным данным 2012 г. - 14,3 млрд долл. Среди стран-инвесторов Беларуси лидировала Россия (47%), а в пятерку вошли также Великобритания (25%), Кипр (6,4), Австрия (4), и Нидерланды (3%).

В Беларуси на 1 января 1992 г. было зарегистрировано 716 совместных предприятий, в том числе реально работающих - 201, иностранных предприятий -116 и 8 соответственно. Через 20 лет, на 1 января 2012 г., в нашей стране работало уже 3227 совместных и 2373 иностранных предприятий.

Таким образом, число действующих совместных предприятий за 20 лет увеличилось в 16 раз, иностранных - почти в 297 раз. Большая часть совместных предприятий действует в промышленности, остальные — в сфере торговли и общественного питания, транспортной отрасли, в строительстве и других отраслях. Большинство иностранных предприятий работают в торговле и общественном питании, около трети - в промышленности, остальные - на транспорте, в коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка и др. Среди наиболее известных совместных предприятий - такие, как «Милавица», «Космос ТВ», «МАЗ-МАНН», иностранных - «Лукойл- Белоруссия», «Итера-Бел», «Цейс-Беломо» и др.

Свободные экономические зоны «Брест», «Минск», «Гомель-Ратон», «Витебск», «Гродноинвест», «Могилев», Парк высоких технологий также привлекли десятки инвесторов льготным режимом налогообложения.

В целом развитие внешнеэкономических связей Республики Беларусь как самостоятельного государства происходило в довольно сложных условиях трансформации экономической системы, значительной зависимости от источников сырья и рынков сбыта, экономических кризисов в странах- партнерах. Граждане Беларуси осознали ценность суверенитета, была провозглашена многовекгорная внешнеэкономическая политика, которая дает Беларуси новые перспективы, содействует укреплению белорусской государственности и повышению благосостояния народа.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история Беларуси

    В конце XVIII – первой половине XIX в. на территории Беларуси происходит становление общероссийской денежной системы. Еще в 1772 г., когда только вводилось российское правление на восточнобелорусской территории, Екатерина II направила своему ...
      25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде было свергнуто Временное правительство. Новые высшие органы власти – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК), приступив к радикальному переустройству ...
        С металлическими деньгами наши далекие предки познакомились задолго до возникновения первых государственных образований. Они были представлены в основном монетами Римской империи, которые поступали на территорию современной Беларуси в конце I ...
          В середине 1980-х гг. в СССР и БССР начался период радикальных преобразований - перестройка. Впервые этот термин был употреблен на XVII съезде КПСС (февраль 1986 г.). Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 г. был избран М. С. Горбачев. ...
            Основными формами организации промышленности белорусских губерний оставались мелкотоварное, мануфактурное и фабричное производства, которые в пореформенный период получили новые возможности для развития. Роль фабрично-заводской промышленности ...
              Разрыв традиционных экономических связей после распада СССР, неизбежный при переходе к рынку спад производства и инфляция, просчеты предыдущего этапа перестройки привели народное хозяйство Беларуси к глубокому экономическому кризису 1991-1995 гг. ...
                В ночь на 25 октября 1917г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, в результате которого государственную власть взяли большевики. После Октябрьской революции неотложной задачей советской власти стала организация экономики. Ее решение ...
                  Завершение экономического кризиса в 1996 г. позволило перейти к новому этапу социально-экономического развития Республики Беларусь. Стратегическая цель этого этапа была определена как формирование социально ориентированной рыночной экономики. В ...
                    Факторами, вызвавшими необходимость экономической интеграции Беларуси с бывшими советскими республиками, были: 1) нехватка собственных энергетических и сырьевых ресурсов, а также рынков сбыта для успешного функционирования созданного во второй ...
                      Развитие капитализма, рост масштабов предпринимательской деятельности требовали значительных кредитных ресурсов. В пореформенный период в России создавалась многоуровневая кредитно-банковская система, частью которой были кредитные учреждения ...
                        В СССР, в том числе и в БССР, основные черты административно- командной системы управления экономикой начали складываться в период «военного коммунизма», получив свое логическое завершение с установлением сталинского тоталитарного режима к концу ...
                          Политика «военного коммунизма» позволила большевикам решить главную задачу - удержать власть. Но она привела к глубокому экономическому кризису в стране (хозяйственная разруха, разжигание классовой войны в деревне, нехватка продовольствия, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com