поиск по сайту

Экономика Беларуси в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)


В условиях начавшегося вооруженного вторжения гитлеровских войск на территорию СССР стал необходимым перевод экономики страны на военные рельсы. В БССР, ставшей первой жертвой фашистской агрессии, с первых часов войны стал вводиться мобилизационный план производства боеприпасов. Ряд предприятий на еще не захваченной врагом территории республики перешел на выпуск военной продукции, продовольствия и снаряжения для армии. Гомельские заводы «Двигатель революции» и Гомсельмаш приступили к ремонту боевой техники и выпуску минометов, витебский «Металлист» начал производство ручных фанат. Труженики аграрного сектора ускорили темпы сбора урожая и сдачи зерна государству.

Задачей огромного значения явилась эвакуация населения, оборудования предприятий и имущества на Восток СССР. Эвакуация была хотя и вынужденной, но крайне важной мерой, вызванной трагической обстановкой, сложившейся в зоне боевых действий в самом начале войны. В Беларуси она проходила в очень сложных условиях. До конца первой недели войны западные и центральные области БССР были оккупированы, что сорвало возможность эвакуации производительных сил из этих районов. Так, например, не успели вывезти оборудование ни одного из 332 промышленных предприятий Минска.

25 июня 1941г. была организована Центральная эвакуационная комиссия при СНК БССР во главе с председателем СНК И. С. Былинским (заместители председателя - И. А. Захарова, И. А. Крупеня и др.). Комиссия возглавила работу в Могилевской, Витебской, Гомельской и Полесской областях, которые оказались под угрозой оккупации. Из числа гражданского населения эвакуации в первую очередь подлежали дети. На восток в июне - августе вывезено более 190 детских учреждений (около 16,5 тыс. детей).

Всего по официальных данным в восточные районы СССР - Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь и др. уже выехало около 1,5 млн граждан БССР, а также отправлены оборудование и кадры 124 крупных промышленных предприятий. В числе эвакуированных предприятий были Витебский, Гомельский и Могилевский станкостроительный заводы, Витебские трикотажная и швейная фабрики, Оршанский льнокомбинат и др.

Однако вывезенный за пределы республики промышленный потенциал составлял относительно небольшую его часть: накануне войны в БССР было введено в строй и реконструировано 1863 предприятия. Значительная часть производственного оборудования осталась на оккупированной территории и впоследствии была отправлена захватчиками в Германию.

Эвакуацию значительной части имущества колхозов и совхозов также не удалось вывезти из-за нехватки транспортных средств и тягловой силы, удаленности сельскохозяйственных предприятий от железнодорожных станций.

Производственное оборудование и кадры, эвакуированные из Беларуси на восток СССР, включались в общесоюзный военно-экономический потенциал. Основными районами размещения белорусской промышленности стали Поволжье (47 предприятий), Урал (35 предприятий), средняя полоса РСФСР, Западная Сибирь и др.

К весне 1942 г. все эвакуированные на восток белорусские предприятия вошли в строй и начали выпускать продукцию для фронта Резко изменилась их специализация: металлообрабатывающие и машиностроительные завода выпускали боеприпасы, оружие, боевую технику; предприятия местной промышленности и промкооперации - лыжи, ранцевые огнеметы, носилки, саперные лопаты и др. Предприятия легкой промышленности производили шинельное сукно, белье, телогрейки, сапоги и т. д.

К середине 1942 г. советская страна имела военное хозяйство, которое обеспечивало всевозрастающие потребности фронта в военной продукции. К осени 1942г. преимущество Германии в выпуске основных видов вооружений было ликвидировано. Определенный вклад в это внесли наши земляки.

На захваченной гитлеровцами территории Беларуси был установлен оккупационный режим, составной частью которого была экономическая эксплуатация советских земель. После утверждения А. Гитлером плана «Барбаросса» фюрер поручил Г.Герингу разработать программу эксплуатации территории СССР. В итоге бьгл разработан план, получивший название «Ольденбург», который предусматривал использование сырьевых ресурсов и продукции крупных промышленных предприятий на территории между Вислой и Уралом. По этому плану наиболее ценное промышленное оборудование предполагалось отправить в Германию, остальное подлежало уничтожению. Территорию европейской части СССР планировалось децентрализовать экономически и сделать аграрно-сырьевым придатком Германии.

На оккупированной территории Беларуси исполнителями плана «Ольденбург» были различные хозяйственные службы, команды, получавшие соответствующие приказы и распоряжения, нацеленные на: частичное «восстановление экономики в генеральном округе Беларусь» выполнение «первого экономического плана для Беларуси», обеспечение «тотальной мобилизации промышленности Беларуси», а также «введение нового афарного порядка», «повышение рационализации производства и результативности труда».

Для решения задач, связанных с продовольственным обеспечением вермахта, была создана особая исполнительская структура - Центральное торговое общество «Восток» по заготовке и сбыту сельскохозяйственной продукции (ЦТО «Восток»), В генеральном округе «Беларусь», и в районе тыла фуппы армий «Центр» действовал 21 филиал ЦТО «Восток» и «Восток-Центр» с 146 отделениями, а также около 5,5 тыс. баз, складов, магазинов и пунктов приема сельхозпродуктов и фуража.

Важное место в программе экономического грабежа республики занимали лесные богатства. Было образовано монополистическое объединение, в которое вошли «Западноевропейское объединение лесного хозяйства» и «Общество балансовой древесины». За 1941 -1942 гг. в Беларуси было заготовлено 1,7 млн м3 древесины.

Большое значение оккупационные власти придавали торфяным ресурсам. Это сырье использовалось гитлеровцами в качестве топлива и подстилок для скота. Оккупанты планировали добывать в год до 800 тыс. т этого ценного сырья. Однако активная деятельность партизан, направленная на срыв гитлеровских мероприятий по заготовке леса и торфа, а также саботаж рабочих существенно тормозили реализацию грабительских планов фашистов.

В годы войны на территории Беларуси действовало несколько десятков относительно крупных предприятий (с численностью рабочих более 30) преимущественно в металлообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности, а также большое количество мелких ремесленных, кустарных хозяйственных мастерских. Основная часть фабрик и заводов находилась в руках немецких фирм и компаний.

Предприятия, которые оккупантам удалось запустить, в основном занимались ремонтом техники, вооружений, подвижного железнодорожного состава. Так, на производственных мощностях Гомсельмаша ремонтировали танки, в минских мастерских гаража Совета Министров БССР - артиллерийские орудия.

Набор рабочих на предприятия нередко был принудительным, через обязательную регистрацию на бирже труда. Продолжительность рабочего дня достигала 10-12 ч, однако администрация могла увеличивать его, отправляя рабочих за саботаж в концлагеря. Заработная плата составляла мизерную сумму: квалифицированный рабочий в Минске получал 60 марок в месяц, чернорабочий - 1 марку в день. Рыночная цена на хлеб доходила до 6 марок, скромный обед в чайной стоил 3-5 марок, пара туфель - около 35 марок.

Ограблению оккупированных советских территорий способствовала и денежно-кредитная политика гитлеровцев. Фашисты широко использовали выпуск необеспеченных денег. С этой целью они установили систему параллельного обращения двух валют - советской и оккупационной. Однако официальный курс марки был крайне завышен: 10 р. за 1 марку, что почти в 5 раз превышало довоенный курс.

Тотальному грабежу содействовала и налоговая политика оккупантов. Существовали две формы налогов - государственные и местные. Частные и государственные предприятия платили налог с оборота, прибыли, подоходный. Население облагалось подушным, административным налогами, страховыми сборами, налогом на оплату старост улиц. Вводились налоги на окна, трубы, налоги на котов и собак.

Важное место в планах экономической эксплуатации национального богатства Беларуси занимала афарная политика захватчиков, в которой можно выделить три этапа: первый - с лета 1941 г. до весны 1942 г., второй - с весны 1942 г.; до лета 1943 г. и третий - с лета 1943 г. до лета 1944 г.

На первом этане оккупанты пытались сохранить сталинскую колхозно- совхозную систему с ее атрибутами, чтобы легче было обирать крестьянство. Однако надежды гитлеровцев на эффективную эксплуатацию коллективных хозяйств не оправдались.

В этих условиях весной 1942 г. начался второй этап аграрной политики, который преподносился нацистской пропагандой как «аграрная реформа». Указ «О новом порядке землепользования» отменял колхозную систему и декларировал фи формы пользования землей: общинные товарищества; земледельческие корпорации (товарищества); индивидуальные хозяйства.

Целью аграрных преобразований было стремление оккупационных властей интенсифицировать обработку земли, увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, чтобы обеспечить потребности Рейха. Однако грабительские натуральные налоги, постоянные реквизиции, открытый фабеж не содействовали росту производства в деревне.

В 1943 г., после поражения под Сталинградом, оккупанты вынуждены были заявить о готовящемся установлении «права владения» землей. В июле была издана «Декларация о крестьянском праве собственности», которая положила начало третьему этапу аграрной политики. Однако гитлеровская администрация не спешила передавать землю в собственность. В первую очередь декларация даровала землю тем, кто тесно сотрудничал с оккупантами. Тем временем советские войска неуклонно приближались к Беларуси, а с сентября 1943 г. началось ее освобождение.

Таким образом, в годы оккупации экономический потенциал республики подвергался тотальному грабежу и жестокой эксплуатации, что привело ее хозяйство к упадку и разрушению.

В годы суровых военных испытаний в Беларуси появились территории, находившиеся под контролем советских партизанских формирований, вошедшие в историю как партизанские зоны, где имела место активная хозяйственная жизнь. По мере образования партизанских зон в населенных пунктах налаживалась работа промышленных и бытовых предприятий. В Рудобельской республике Октябрьского района восстановили и пустили в ход электростанцию, мельницу, сапожную и швейную мастерские, в помещении спиртзавода открыли мастерскую по ремонту и производству автоматов.

Значительное внимание уделялось организации и проведению сельскохозяйственных работ. В условиях вражеского тыла колхозы не возрождались. Однако в Любанско-Октябрьской партизанской зоне некоторые сельхозартели не прекращали своей деятельности до середины 1942 г.

В суровой обстановке оккупационного режима в партизанских зонах решались многие хозяйственные и производственные проблемы, выполнялись задачи экономического обеспечения боевых действий народных мстителей против агрессора.

В результате войны и оккупации Беларусь понесла огромные людские и материальные потери. Некоторые современные исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более миллионов жителей Беларуси, т. е. не менее, чем каждый третий. Гитлеровцы разрушили и сожгли 209 городов и районных центров, 9 200 деревень, 628 из них - с людьми.

Экономика Беларуси более остальных республик бывшего СССР пострадала в годы Великой Отечественной войны, потеряв свыше половины своего национального богатства. Это составило 75 млрд р., что было равнозначно 35 млн ее бюджетам 1940г. Общие потери промышленности составили 6225 млн р. (в ценах 1941 г.). Экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913г. Оккупанты сожгли и разрушили 100 465 промышленных производственных зданий. Было уничтожено или вывезено в Германию более 10 тыс. промышленных предприятий, включая все крупные электростанции (85% их довоенного количества).

Фашисты разграбили 10 тыс. колхозов, 92 совхоза, 316 МТС, вывезли в Германию 18,4 тыс. автомашин, более 9 тыс. тракторов, 1,1 тыс. комбайнов, 2,8 млн голов крупного рогатого скота, высекли 104 тыс. га леса, 33 тыс. га садов. Посевные площади сократились на 40%, поголовье крупного рогатого скота - на 49, лошадей - на 61, свиней на - 80, овец и коз - на 78%. Техническая и энергетическая база села была полностью разрушена.

Восстановление промышленности и других отраслей экономики БССР началось с осени 1943г., когда часть ее территории на востоке была освобождена Красной армией от оккупации. Однако возрождение хозяйственной жизни сдерживалось тем, что после освобождения республики еще на протяжении полутора лет шла война, и советская страна продолжала направлять практически все средства на нужды фронта.

Несмотря на это, в 1943 г. советское правительство ассигновало на восстановление хозяйства БССР 37 млн р., в 1944 г. - 490,7., в 1945г.—1200 млн р. В 1944 - первой половине 1945г. БССР получила 37 металлообрабатывающих заводов, полные комплекты оборудования для автомобильного, велосипедного и инструментального заводов в Минске, стеклозаводов в Витебске, Гомеле и Минске, для Могилевской фабрики искусственного волокна, Оршанского льнокомбината и др. Тысячи специалистов народного хозяйства прибыли из России, Украины и других республик с целью восстановления экономики БССР. В свою очередь тысячи юношей и девушек из Беларуси ехали на лесозаготовки, стройки, восстанавливали рудники и шахты.

Крайне трудно шло восстановление аграрного сектора республики. В связи с тем что в 1944 г. значительная часть колхозов БССР не имела ресурсов для проведения весеннего сева, в республике почти на 40% по сравнению с довоенным периодом сократились посевные площади. Поэтому в соответствии с решениями союзных органов в БССР фазу после освобождения было завезено 1542 фактора, 13 тыс. лошадей, 30 - голов крупного рогатого скота, 130 - овец, 50 - свиней и 150 тыс. голов птицы. В 1945 г. в республику дополнительно было доставлено более 25 тыс. различных сельскохозяйственных машин, более 3 - автомобилей, 70 - лошадей, 109 тыс. коров.

В итоге к завершению Великой Отечественной войны в Беларуси начала налаживаться работа промышленного и энергетического комплекса, восстанавливался транспорт. Практически все довоенные колхозы и совхозы были восстановлены, увеличивались размеры посевных площадей. Однако впереди предстояла еще напряженная работа по ликвидации разрушительных последствий войны и оккупации, полному восстановлению народнохозяйственного потенциала, улучшению материальной жизни населения.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история Беларуси

    С огромным оптимизмом после победы над фашизмом граждане Беларуси, несмотря на огромные людские потери, материальные трудности и лишения, взялись за возрождение своей республики. К 1946 г. объем промышленного производства составил около 20% ...
      Денежная система Великого княжества Литовского начала складываться в рамках так называемого «безмонетного» периода, продолжавшегося до начала XIV в., когда в обращении сохраняются платежные слитки западнорусского (литовского) типа ...
        В конце XVIII – первой половине XIX в. на территории Беларуси происходит становление общероссийской денежной системы. Еще в 1772 г., когда только вводилось российское правление на восточнобелорусской территории, Екатерина II направила своему ...
          25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде было свергнуто Временное правительство. Новые высшие органы власти – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК), приступив к радикальному переустройству ...
            С металлическими деньгами наши далекие предки познакомились задолго до возникновения первых государственных образований. Они были представлены в основном монетами Римской империи, которые поступали на территорию современной Беларуси в конце I ...
              В середине 1980-х гг. в СССР и БССР начался период радикальных преобразований - перестройка. Впервые этот термин был употреблен на XVII съезде КПСС (февраль 1986 г.). Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 г. был избран М. С. Горбачев. ...
                Основными формами организации промышленности белорусских губерний оставались мелкотоварное, мануфактурное и фабричное производства, которые в пореформенный период получили новые возможности для развития. Роль фабрично-заводской промышленности ...
                  Разрыв традиционных экономических связей после распада СССР, неизбежный при переходе к рынку спад производства и инфляция, просчеты предыдущего этапа перестройки привели народное хозяйство Беларуси к глубокому экономическому кризису 1991-1995 гг. ...
                    В ночь на 25 октября 1917г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, в результате которого государственную власть взяли большевики. После Октябрьской революции неотложной задачей советской власти стала организация экономики. Ее решение ...
                      Завершение экономического кризиса в 1996 г. позволило перейти к новому этапу социально-экономического развития Республики Беларусь. Стратегическая цель этого этапа была определена как формирование социально ориентированной рыночной экономики. В ...
                        Факторами, вызвавшими необходимость экономической интеграции Беларуси с бывшими советскими республиками, были: 1) нехватка собственных энергетических и сырьевых ресурсов, а также рынков сбыта для успешного функционирования созданного во второй ...
                          Развитие капитализма, рост масштабов предпринимательской деятельности требовали значительных кредитных ресурсов. В пореформенный период в России создавалась многоуровневая кредитно-банковская система, частью которой были кредитные учреждения ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com