поиск по сайту

Хозяйственное развитие БССР в годы новой экономической политики (1921 - 1928)


Политика «военного коммунизма» позволила большевикам решить главную задачу - удержать власть. Но она привела к глубокому экономическому кризису в стране (хозяйственная разруха, разжигание классовой войны в деревне, нехватка продовольствия, военизированная система управления и бюрократизация его аппарата, милитаризация труда и т. д.). Крестьяне все чаще стали требовать права распоряжаться землей, выказывали недовольство вплоть до восстаний. Кульминацией общего недовольства стало вооруженное выступление моряков Кронштадта в феврале-марте 1921г. Сохранение прежних методов при изменении экономической и политической ситуации грозило потерей политической власти.

Ответом на этот вызов стала новая экономическая политика (нэп), принятая X съездом РКП(б) в марте 1921 г. Переход к нэпу был попыткой совместить социалистические принципы управления экономикой с экономическими законами рынка, использовать частный капитал в интересах социалистического строительства. Цель нэпа заключалась в восстановлении разрушенной экономики страны, укреплении союза рабочих и крестьян ради сохранения советской власти.

Первоочередной мерой нэпа стала замена продразверстки продналогом. Продналог был меньше продразверстки и устанавливался до начала полевых работ, его размер дифференцировался в зависимости от урожайности земли, количества скота в хозяйстве крестьян. С 1 января 1924 г. он взимался червонцами в размере около 5% прибыли с крестьянского хозяйства. Для хозяйств, увеличивавших посевы необходимых культур, семей красноармейцев, инвалидов Гражданской войны предусматривались льготы.

Крестьяне получили свободу выбора форм землепользования. Законными признавались крестьянская артель, община, единоличные владения в виде отрубов или хуторов и др. Разрешалось сдавать землю в аренду и использовать наемный труд при условии, что члены семьи нанимателя также работали. Срок аренды ограничивался, поощрялось развитие кооперации. Все это стимулировало мелкотоварное крестьянское хозяйство. Излишки продукции, остававшиеся у крестьян после выплаты налогов, они могли свободно продавать на рынке.

В годы нэпа развивались три вида торговли: частная, кооперативная и государственная. Между ними существовала открытая конкуренция. В розничной торговле преобладал частник, государство лидировало в оптовой торговле, кооперативы сочетали как оптовую, так и розничную торговлю.

В сфере финансов большое значение придавалось стабилизации денежного обращения. В 1922 - 1924 гг. была проведена денежная реформа. Были выпущены новые денежные знаки - червонцы, которые обменивались на золото, а также новые казначейские билеты стоимостью 1, 3, 5 рублей, разменные серебряная и медная монеты. На валютном рынке червонцы обменивались на золото и основные зарубежные валюты по довоенному курсу царского рубля (1 американский доллар — 1,94 рубля).

Была заново создана сеть кредитных учреждений. Она состояла из филиалов Госбанка СССР, филиалов специальных общесоюзных банков (Промбанка и Всекобанка), Белорусского коммунального банка в Минске, Белсельхозбанка и обществ сельскохозяйственного кредита, 12 обществ взаимного кредита, кредитных кооперативов, сберегательных касс. Были отменены все ограничения на суммы вкладов граждан и организаций. Вклады не могли быть конфискованы и должны были выплачиваться вкладчикам по их требованию. Гарантировалась тайна вкладов. Была проведена налоговая реформа, основным источником доходов госбюджета стали отчисления от прибыли предприятий; были установлены налоги на табак, спиртные напитки, пиво, спички и другие товары.

В промышленности также произошли коренные изменения. Хотя крупные предприятия национализации не подлежали, была проведена частичная денационализация в основном средних и мелких предприятий, поддерживать рентабельность которых государство было не в состоянии. Отменялись декреты, ограничивавшие свободу действий и полномочия небольших частных и кооперативных предприятий. Промышленные кооперативы получили права юридических лиц, могли использовать наемный труд, получать кредиты. Разрешалась аренда промышленных предприятий, в том числе иностранным фирмам в форме концессий, хотя в Беларуси они не получили распространения. В годы нэпа частный сектор давал от 1/5 до 1/4 промышленной продукции.

Изменилось управление государственной промышленностью. Главки ликвидировались, вместо них к осени 1924 г. на территории БССР были созданы тресты - объединения однородных или связанных между собой предприятий. Они переходили на хозрасчет: после обязательных налогов тресты самостоятельно отвечали за результаты своей деятельности и использовали прибыль. Тресты объединялись в синдикаты, которые сами занимались сбытом, снабжением, кредитованием, внешнеторговыми операциями. Устанавливалась денежная оплата труда работников, восстанавливались тарифы и разряды. Были ликвидированы обязательная трудовая повинность и ограничения на смену места работы.

Нэп означал переход от административного к хозрасчетному социализму, использование товарно-денежных отношений для строительства социалистического общества. Важным итогом его было восстановление разрушенной экономики Беларуси, в первую очередь сельского хозяйства. Уже в начале 1925/26 хозяйственного года объемы сельскохозяйственного производства в основном достигли довоенного уровня. Посевные площади по сравнению с 1913 г. увеличились на 15 %, количество скота - на 27,3 %.

Активно велись землеустроительные работы. В Гомельском, Моги- левском и Оршанском округах предпочтение отдавалось такой форме землепользования, как поселки, в Витебском и Оршанском округах - хутора и отруба (к середине 20-х гг. на них приходилось около четверти крестьянских хозяйств). Свыше 85 тыс. человек охватила кредитная и снабженческо- сбытовая кооперация.

Советская власть поощряла колхозное строительство. Основными формами коллективных хозяйств в БССР стали коммуны, сельхозартели и товарищества по обработке земли. Колхозы создавались главным образом на землях государственного земельного фонда и объединяли батраков и бедняков. Хотя удельный вес колхозов составлял лишь 1,6 %, государство поддерживало именно их через налоговые льготы, отмену арендной платы за землю и строения, инвентарь и т. д.

Нэп позитивно повлиял на развитие промышленности. Была восстановлена половина крупных промышленных предприятий, действовавших до войны, в 1926 г. выпуск валовой продукции превысил довоенный на 41,7 %, численность рабочих почти сравнялась с довоенным уровнем. В крупной промышленности доминировал госсектор, частных владельцев цензовых промышленных предприятий в середине 20-х гг. насчитывалось всего 13 человек. Перспективы развития были невелики, их деятельность жестко регламентировалась, вводились ограничения на количество наемных рабочих, доступ к сырью.

Значительно быстрее и в более полном объеме восстанавливались мелкие кустарно-ремесленные предприятия, которые не требовали значительных капиталовложений. Основными отраслями мелкой промышленности были: пищевая, швейная, кожевенная, обработка металлов, дерева, шерсти и минералов. Большинство таких предприятий либо принадлежали частным лицам, либо сдавались в аренду. Их деятельность регулировалась государством через налоговую и кредитную систему, в результате удельный вес частной промышленности постепенно снижался.

Арендные отношения в промышленности распространились главным образом в пищевой (прежде всего, в мукомольном производстве), кожевенной, лесопильной, смолокуренно-скипидарной и кирпичной отраслях. Нередко арендаторами становились прежние владельцы предприятий. Размеры арендных предприятий и сроки аренды были невелики. Весьма шаткое положение арендаторов, возможность изъятия предприятия в случае малейших нарушений приводили к тому, что вместо развития производства имело место обычное «проедание» основного капитала арендованных предприятий. Не способствовало активности предпринимателей и то, что в случае расторжения договора основные фонды с неотъемлемыми улучшениями переходили государству. Адекватной компенсации за реконструкцию, обновление оборудования, ремонт помещений, санитарно-технические усовершенствования они не получали.

В торговом обороте в БССР доминировали частные предприниматели. Именно в торговле была максимальная скорость оборота капитала, она не требовала крупных первоначальных затрат, была мобильна, лидировала в охвате потребителей. В условиях товарного голода практически любой товар находил сбыт. Для занятия отдельными видами торговли не требовалось высокой квалификации. Поэтому торговля привлекала максимальное число желающих заняться собственным делом. Нередко только она позволяла человеку найти средства к существованию, так как безработица была неотъемлемым атрибутом 20-х гг. Частники успешно конкурировали с государст венными предприятиями, которые доминировали в оптовой торговле, а также с кооперативными объединениями. Повышению роли государства в торговле способствовала деятельность товарных бирж. В период нэпа в БССР действовали четыре товарные биржи - в Витебске, Гомеле, Минске и Могилеве.

Следовательно, допущение рыночных отношений привело, с одной стороны, к восстановлению народного хозяйства, с другой - сопровождаюсь кризисными явлениями. Кризис осени 1923 г. («кризис сбыта») проявился в трехкратном превышении цен на промышленные изделия над ценами на сельхозпродукцию по сравнению с довоенным уровнем. Кризис рубежа 1925/26 г. был связан с острым дефицитом промышленных товаров. Кризис 1927/28 г. выразился в невыполнении плана хлебозаготовок в связи с отказом крестьян продавать хлеб по заниженным государственным ценам. Если в первых двух случаях государство использовало в основном экономические механизмы решения создавшихся проблем, то в третьем - были применены чрезвычайные, административные меры по изъятию хлеба. Началось вытеснение частника из всех сфер народного хозяйства.

Отказ от нэпа объясняется сложным взаимодействием экономических, политико-идеологических и социально-психологических причин. Сказывалось противоречие между тоталитарной политической системой и рыночными методами в экономике, ориентация на расширенное воспроизводство в городе и на простое - в деревне. Стали нарастать диспропорции в экономике. Не сформировалась реальная рыночная конкурентная среда, государственные предприятия пользовались преимущественной поддержкой. Сохранялась инфляционная кредитно-денежная эмиссия, когда государственная банковская система была вынуждена финансировать затраты трестов. Денежная реформа не дала долговременного эффекта, твердая валюта продержалась не более двух лет. Отсутствовали нормальные связи с мировой экономикой, сохранялась монополия внешней торговли.

Политические и социальные факторы также повлияли на отказ от нэпа. Партийно-государственное руководство стремилось к ускоренной модернизации общества под флагом «рывка в социализм». Нэп, напротив, мог привести к желаемой цели в результате длительного эволюционного развития. Управленческие кадры были недостаточно компетентны из-за низкого уровня образования и общей политической культуры. Народ в целом фактически не мог оценить обоснованность экономических решений, принимал действия коммунистической партии как исключительно правильные, доверяя целиком и полностью вождю. Нараставший административно-бюрократический аппарат воспринимал возрождение свободного рынка как смертельную опасность для своих привилегий, так как нэп лишал бюрократию распределительных функций и чрезвычайных полномочий. Возрождение капиталистических элементов - нэпманов противоречило массовому сознанию, которое с энтузиазмом воспринимало идею всеобщего равенства. С конца 1920-х гг. нэп был свернут.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история Беларуси

    Эволюция первобытнообщинного строя на восточнославянских землях привела к появлению феодальных отношений. Наиболее распространенная периодизация феодализма на белорусских землях делит его на три периода: 1) ранний феодализм - IX - первая половина ...
      В начале XIII в. белорусские земли по-прежнему продолжали находиться в состоянии политической раздробленности, но вместе с тем это не остановило их экономического развития, достигшего в это время своего расцвета. В рамках внутренней колонизации ...
        К середине 50-х гг. XIX в. в России обострился кризис феодально- крепостнической системы, который выразился в росте товарно-денежных отношений, ускорении процесса обезземеливания и дифференциации крестьянства, нарастании социальной напряженности, ...
          Республика Беларусь является средней европейской страной с открытой экономикой: внешнеторговый товарооборот Беларуси превышает ее валовой внутренний продукт. По функциональной открытости экономики Республика Беларусь - лидер среди стран СНГ и в ...
            Строительство железных дорог значительно ускорило развитие внутренней и внешней торговли. Продукция сельского хозяйства и промышленности вывозилась в Германию, Польшу, Россию, Украину. Например, продукция спичечных фабрик находила сбыт в Варшаве, ...
              С огромным оптимизмом после победы над фашизмом граждане Беларуси, несмотря на огромные людские потери, материальные трудности и лишения, взялись за возрождение своей республики. К 1946 г. объем промышленного производства составил около 20% ...
                Денежная система Великого княжества Литовского начала складываться в рамках так называемого «безмонетного» периода, продолжавшегося до начала XIV в., когда в обращении сохраняются платежные слитки западнорусского (литовского) типа ...
                  В конце XVIII – первой половине XIX в. на территории Беларуси происходит становление общероссийской денежной системы. Еще в 1772 г., когда только вводилось российское правление на восточнобелорусской территории, Екатерина II направила своему ...
                    25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде было свергнуто Временное правительство. Новые высшие органы власти – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК), приступив к радикальному переустройству ...
                      С металлическими деньгами наши далекие предки познакомились задолго до возникновения первых государственных образований. Они были представлены в основном монетами Римской империи, которые поступали на территорию современной Беларуси в конце I ...
                        В середине 1980-х гг. в СССР и БССР начался период радикальных преобразований - перестройка. Впервые этот термин был употреблен на XVII съезде КПСС (февраль 1986 г.). Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 г. был избран М. С. Горбачев. ...
                          Основными формами организации промышленности белорусских губерний оставались мелкотоварное, мануфактурное и фабричное производства, которые в пореформенный период получили новые возможности для развития. Роль фабрично-заводской промышленности ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com