поиск по сайту

Экономика Беларуси в период кризиса феодально-крепостнической системы (первая половина XIX вв.)


В конце XVIII - первой половине XIX в. на белорусских землях проходил процесс разложения феодально-крепостнических отношений и формирования нового капиталистического строя. Новые формы хозяйствования проявлялись в росте товарности сельского хозяйства, увеличении количества вольнонаемных рабочих, развитии внутреннего и внешнего рынка.

Доминирующим сектором экономики в это время являлось сельское хозяйство, развитие которого тормозилось многочисленными феодальными пережитками. К 1861 г. в руках помещиков оставалось до 40 % всей земли. Продолжали существовать крупные магнатские латифундии. В собственности Радзивиллов оставалось свыше 150 тыс. дес. земли и 40 тыс. крепостных, Витгенштейнов - 500 тыс. дес. земли и 60 тыс. крепостных.

Отдельные помещики в своих имениях стали использовать прогрессивные европейские методы рационального ведения сельского хозяйства. Из- за рубежа приглашались агрономы, выписывались сельскохозяйственная техника, сортовое зерно и породистый крупный рогатый скот. Активно вводился труд наемных рабочих. Посевы зерновых заменялись техническими культурами (картофель, свекла, лен). Строились предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Только производство сахара за 40 - 50-е гг. выросло более чем в 6 раз. Быстрыми темпами развивалось и мясо-молочное животноводство. Значительное внимание стало уделяться овцеводству. Витгенштейны владели отарами овец общим количеством в 2,5 тыс. голов. Шерсть поставлялась как на местные суконные фабрики, так и вывозилось в Польшу (Лодзь). Дополнительным источником доходов для владельцев крупной земельной собственности также стала массовая вырубка леса и продажа древесины в Западную Европу.

Вместе с тем, несмотря на вышеперечисленные примеры, большинство помещиков сохраняли традиционные способы получения доходов путем усиления эксплуатации крестьян. Наиболее распространенной формой повинности оставалась барщина - в 1858 г. помещичьи земли обрабатывали 96,9 % крестьян. В то же время все большее распространение среди крестьян стала получать практика отправки их на заработки в юрод и на строительство дорог, фабрик и т. д. Данный факт является признаком разложения феодальных отношений.

В то же время государство стремилось сохранить существующие крепостнические порядки. Лишь возрастание числа крестьянских волнений (в 1800 - 1825 гг. в Беларуси зафиксировано 46 подобных выступлений, а в 1826- 1850 гг. уже 90) заставило правительство пойти на ряд уступок. Целью частичных реформ в аграрном секторе стало стремление властей несколько улучшить материальное положение крестьян с одновременным сохранением крепостного права. В 40 - 50-х гг. была осуществлена реформа государственных крестьян Беларуси; Ее инициатор - министр государственных имуществ П.Киселев. Она предусмтривала: реорганизацию системы управления казёнными имениями, проведение «люстрации» (описание) государственных имений, введение политики «опекунства» по отношению к самим крестьянам. Основные правовые акты по осуществлению реформы Николай I утвердил в декабре 1839г. Согласно им была создана четкая административная структура: уезды - округа - волости. Последние создавались на основе нескольких близлежащих деревень, в каждой из которых избирались старосты, сотские и пр. Здесь организовывались волосные правления, суды, школы, больницы, «хлебные магазины». Все крестьяне переводились на чинш с одновременным наделением их дополнительными земельными участками и скотом. Права арендаторов государственных имений ограничивались (не могли судить крестьян, повышать повинности).

В отношении помещичьих крестьян также принимались соответствующие меры. По Закону от 15 апреля 1844 г. во всех имениях должны были составляться инвентари, включавшие описание размеров крестьянских наделов и повинностей, что содействовало уменьшению произвола помещиков в отношении крепостных. Практически в полном объеме данная реформа была осуществлена на западе и центре Беларуси, в то время как в Могилевской и Витебской губерниях введение инвентарей встретило определенное сопротивление со стороны землевладельцев. Лишь к 1848 г. осуществление реформы было в основном завершено. Однако, несмотря на некоторое улучшения положения крестьянства, сельское хозяйство Российской империи оставалось в глубоком кризисе из-за сохранения крепостного права.

Низкий уровень развития сельскохозяйственного производства и связанный с этим узкий внутренний рынок негативно влияли на урбанистические процессы на белорусских землях. В первой половине XIX в. здесь насчитывалось 43 города и около 300 местечек. В то же время разложение крепостнического строя и принудительное переселение еврейского населения из сельской местности содействовало постепенному росту численности горожан. В Минске их число выросло с 5,8 тыс. (1797) до 26,8 тыс. (1860) человек; в Могилеве - с 9,4 тыс. (1784) до 25 тыс. (1859); в Гомеле - с 5 тыс. (1775) до 14 тыс. (1858) и т. д. В целом общее количество городского населения за данное время увеличилось с 80 тыс. до 320 тыс., а в местечках - со 106 тыс. до 209 тыс. человек.

В экономическом плане в городах Беларуси продолжали доминировать ремесло и торговля. Существовало около 100 ремесленных специальностей, ежегодно проводилось свыше 20 крупных ярмарок (Минск, Гомель, Зельва, Бешенковичи). Постепенно увеличивалось и число капиталистических предприятий - с 73 в конце XVIII в. до 282 в 1861 г. Кроме мануфактур создавались первые фабрики - суконные в Косово и Хомске, мукомольные в Витебске, Могилеве и Пинске, сахарная в Белице. В конце 1850-х гг. на белорусских землях начался промышленный переворот. При этом в отличие от России и большинства европейских стран более интенсивно на начальном этапе он проходил не в текстильной, а в металлообрабатывающей промышленности, где было сконцентрировано 85 % крупных предприятий и выпускалось до 90% всей продукции.

Ускорение экономического развития было обусловлено усовершенствованием системы путей сообщения. Продолжали создаваться новые водные маршруты. В 1797 - 1805 гг. была введена в эксплуатацию Березинская водная система, соединившая Западную Двину с Днепром. К 1804 г. полностью судоходным стал канал Огинского, соединивший Неман и Днепр. В 1837 - 1867 гг. был модернизирован и Днепро-Бугский канал. Вместе с тем речной транспорт в Беларуси был развит слабо и по водным системам, как правило, лишь сплавляли лес для продажи его за границу. К тому же, действовали они всего несколько месяцев в году. Более эффективными были сухопутные тракты. В первой половине XIX в. вступили в строй Московско-Варшавская, Петербургско-Киевская, Московско - Рижская дороги, по которым осуществлялось регулярное почтовое сообщение.

В сфере торговли восточнобелорусские земли ориентировались преимущественно на российский рынок, а западнобелорусские - на польский и западноевропейский. В Гродненской губернии объем внешней торговли превышал объем внутренней торговли на 54 %; импорт превосходил экспорт на 76 %. Среди ввозимых на белорусские земли товаров были продукты питания, сахар, соль, шёлк, галантерея, промышленное оборудование и изделия, а среди вывозимых - стеклянная посуда, мыло, бумага, древесина.

Активизации внешнеэкономических операций содействовала денежная реформа 1839 - 1843 гг., осуществленная по инициативе министра финансов Е. Канкрина. Основной денежной единицей становился серебряный рубль, что позволило сдержать рост инфляции. Бумажные кредитные билеты имели по отношению к нему фиксированный курс.

Подавление национально-освободительных восстаний 1794 г. и 1830 - 1831 гг., Русско-французская война 1812 г., а также развитие капиталистических отношений повлияло на изменения в социальной структуре общества. В первой половине XIX в. удельный вес вольных сословий вырос более чем в 4 раза, происходил рост городского населения, значительно увеличилось число государственных крестьян.

В целом именно в означенный период на белорусских землях ускорился процесс разложения феодально-крепостнического строя. Основными признаками его стали: начало промышленного переворота, постепенный переход к капиталистическим методам хозяйствования в аграрном секторе, расслоение крестьянства, применения наемного груда, активизация внутренней и внешней торговли. Вместе с тем политика правительства Российской империи, направленная на сохранение прежних экономических и социальных отношений, существенно тормозила поступательное развитие страны, что не только обостряло внутренние противоречия, но и подрывало ее позиции в мире.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история Беларуси

    Денежная система Великого княжества Литовского начала складываться в рамках так называемого «безмонетного» периода, продолжавшегося до начала XIV в., когда в обращении сохраняются платежные слитки западнорусского (литовского) типа ...
      В конце XVIII – первой половине XIX в. на территории Беларуси происходит становление общероссийской денежной системы. Еще в 1772 г., когда только вводилось российское правление на восточнобелорусской территории, Екатерина II направила своему ...
        25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде было свергнуто Временное правительство. Новые высшие органы власти – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК), приступив к радикальному переустройству ...
          С металлическими деньгами наши далекие предки познакомились задолго до возникновения первых государственных образований. Они были представлены в основном монетами Римской империи, которые поступали на территорию современной Беларуси в конце I ...
            В середине 1980-х гг. в СССР и БССР начался период радикальных преобразований - перестройка. Впервые этот термин был употреблен на XVII съезде КПСС (февраль 1986 г.). Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 г. был избран М. С. Горбачев. ...
              Основными формами организации промышленности белорусских губерний оставались мелкотоварное, мануфактурное и фабричное производства, которые в пореформенный период получили новые возможности для развития. Роль фабрично-заводской промышленности ...
                Разрыв традиционных экономических связей после распада СССР, неизбежный при переходе к рынку спад производства и инфляция, просчеты предыдущего этапа перестройки привели народное хозяйство Беларуси к глубокому экономическому кризису 1991-1995 гг. ...
                  В ночь на 25 октября 1917г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, в результате которого государственную власть взяли большевики. После Октябрьской революции неотложной задачей советской власти стала организация экономики. Ее решение ...
                    Завершение экономического кризиса в 1996 г. позволило перейти к новому этапу социально-экономического развития Республики Беларусь. Стратегическая цель этого этапа была определена как формирование социально ориентированной рыночной экономики. В ...
                      Факторами, вызвавшими необходимость экономической интеграции Беларуси с бывшими советскими республиками, были: 1) нехватка собственных энергетических и сырьевых ресурсов, а также рынков сбыта для успешного функционирования созданного во второй ...
                        Развитие капитализма, рост масштабов предпринимательской деятельности требовали значительных кредитных ресурсов. В пореформенный период в России создавалась многоуровневая кредитно-банковская система, частью которой были кредитные учреждения ...
                          В СССР, в том числе и в БССР, основные черты административно- командной системы управления экономикой начали складываться в период «военного коммунизма», получив свое логическое завершение с установлением сталинского тоталитарного режима к концу ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com