поиск по сайту

Понятие и основные трактовки идеологии: историческая ретроспектива


Необходимость изучения дисциплины «Идеология белорусского государства» продиктована потребностью Республики Беларусь как суверенного государства в консолидации общества на основе консенсуса по главным вопросам внешней и внутренней политики.

Идеология представляет собой высшую теоретическую форму политического сознания. Термин «идеология» имеет древнегреческое происхождение и дословно означает «учение об идеях» (idea – идея, logos – учение). В научный оборот его ввел в 1796 году французский философ-просветитель Антуан Дестют де Траси (1754-1836) в докладе «Проект идеологии». Кроме данного доклада де Траси посвятил идеологии четырехтомную книгу «Элементы идеологии» (1801-1815), написанную в качестве проекта реорганизации системы образования. Мыслитель рассматривав идеологию как науку об общих законах происхождения человеческих идей из чувственного опыта, которая должна лежать в основании всего комплекса наук о природе и обществе, а также как социально-полезную форму знания, которая должна быть такой же точной, как естественные науки. Позитивное отношение к идеологии отстаивали и другие представители школы идеологов, куда входила группа французских историков, экономистов и общественных деятелей XVIII - начала XIX веков: К.Ф. Вольней, П.Ж-Ж. Кабанис, Гар, Джерандо, Ланселин и др.

На протяжении всего периода существования термин «идеология» наполнялся неоднозначным содержанием. В XIX веке отношение к идеологии было скорее негативным. К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895) взяли у де Траси понятие идеологии, раскритиковав само его учение за буржуазный субъективизм. В работе «Немецкая идеология» (1845-1846) мыслители изложили собственный взгляд на это явление. Они представили идеологию как «наивное» или «ложное» сознание, призванное скрыть реальные властные отношения. Идеологические иллюзии – это такие типы мышления, которые соответствуют интересам правящего класса, и выдаются им за «вечные законы природы и разума».

Подобное отношение к идеологии было свойственно и итальянскому социологу и политэконому Вильфредо Парето (1848-1923). По мнению Парето, идеологические концепции – это вторичные, производные от чувств, интересов, влечений явления («деривации»), изначально психологически присущие человеку, которым придается теоретическая форма для оправдания нелогического характера политических действий. Однако маскировка подобных действий не является сознательным лицемерием, поскольку человек верит в истинность указанных обоснований.

Большое влияние на формирование современных подходов к пониманию идеологии оказала концепция немецкого социолога Карла Манхейма (1893-1947), автора работ «Идеология и утопия» (1936) и «Диагноз нашего времени» (1943). Носителями идеологии выступают в учении Манхейма не классы, как у Маркса, а социальные группы, объединенные совместной коллективной деятельностью. Идеология – это способ социально-группового мышления, предназначенный для создания различных общественных концепций и превращения мышления в орудие коллективного действия. Истоки кризисного состояния современного мира Манхейм видел в отсутствии единой системы ценностей, норм, оценок. Если заточными науками еще можно закрепить статус объективного знания, то общественные науки значительно подвержены социокультурной детерминации.

К. Манхейм делил идеологии на тотальные и частичные. Тотальные идеологии охватывают все мировоззрение, придают своеобразие всей структуре сознания соответствующей эпохи или группы. Частичные идеологии проявляются лишь на психологическом уровне. Тем не менее, в обоих случаях идеологии – это идеи определенных социальных групп, обладающих определенными интересами, которые являются осознанным или неосознанным искажением действительности.

Особое внимание в творчестве К. Манхейма уделено проблеме взаимосвязи идеологии и утопии. И идеология, и утопия являются трансцендентным по своей природе знанием, т.е. выходящим за пределы чувственного опыта человека. Однако если идеология представляет собой разновидность «апологетического» знания и стремится к сохранению существующего порядка, то утопия стремится его подорвать. В случае, когда утопичные идеи реализуются на практике, они превращаются в идеологии. Такое противопоставление идеологии и утопии оказалось не совсем удачным с методологической позиции, поскольку сам Манхейм не мог предвидеть, какую идею рассматривать в качестве утопии, а какую считать идеологией.

В XX В. И. Ленин (1870-1924) пересмотрел и дополнил марксистскую концепцию идеологии. Он впервые использовал понятие «научная идеология» применительно к идеологии, носителем которой является не любой класс, а самый передовой и сознательный – пролетариат. Идеология рабочего класса опирается на последние достижения науки, прогрессивной общественной мысли, в ней строжайшая научность соединена с революционностью. Благодаря учению Ленина идеология как явление духовной жизни стала оцениваться в гносеологических категориях – как истинная или ложная. Это также (впервые со времен де Траси) означало возвращение позитивного отношения к идеологии как к социально полезному истинному знанию.

Параллельно с тезисом о научности идеологии развивалась противоположная позиция, выразителем которой стал социал-демократ Эдуард Бернштейн (1850-1932). Он утверждал, что классовая борьба – это борьба интересов, а не принципов познания. Социализм, будучи идеологической доктриной, не может иметь монополии на истину. Стремление партии осуществить на практике идею идеального общества будущего провоцирует действия, целесообразность которых не доказуема, и тем самым превращает социализм в неосуществимый проект.

После II мировой войны накал идеологической борьбы значительно убавился. Это было связано с негативной реакцией общественности на последствия, к которым привели экстремистские идеологии в Италии и Германии. Кроме того, в западных странах уже не наблюдалось столь острых идеологических конфликтов между «левыми» и «правыми» партиями, что связывалось с ростом благосостояния в обществе и утратой рабочим классом прежней революционности.

В 50-60-х годах XX столетия ряд западных ученых (Д. Белл, Р. Арон, 3. Бжезинский, Дж. Гелбрейт, С.М. Липсет, К. Поппф и др.) провозгласили «конец века идеологии» и выдвинули концепцию «деидеологизации». В книге Д. Белла «Конец идеологии. Истощение политических идей в 50-х годах» (1960) делался вывод о том, что научно-техническая революция смогла предотвратить социальную революцию. На смену классовой борьбе пришел консенсус общенациональных интересов в рамках зрелого индустриального общества. Другими словами, та роль, которую в политике ранее играла идеология, стала успешно выполняться наукой.

Хотя теория деидеологизации достаточно верно отражала тенденции развития стран Запада в 50-60-х годов XX столетия, она в скором времени была вытеснена теорией реидеологизации. Исследователи признали, что ориентация государства и общества на приоритеты материального благополучия не решает всех проблем западного общества. Э. Тоффлер описал страдания человека в индустриальном обществе, его шок от невозможности адаптации в условиях огромного количества временных субкультур, с которыми человек не может себя идентифицировать. О несостоятельности теории деидеологизации свидетельствовали расовые конфликты в США, студенческие волнения в Европе, споры вокруг войны во Вьетнаме и других международных конфликтов. Кроме того, критики концепции деидеологизации, такие как Дж. Ла Поламбара, И. Горовиц, Н. Бирнбаум, Г. Мюрдаль и др., заявили, что, претендуя на ценностную нейтральность, она сама стала идеологией, опирающейся на ряд консервативных допущений. В силу этих причин во второй половине 70-х годов XX века деидеологизация на Западе сменилась реидеологизацией — политическим курсом, направленным на возвращение идеологии роли регулятора социальных отношений. Большая заслуга в разработке этого курса принадлежала неоконсерваторам, таким как Д. Белл, М. Новак, И. Кристалл, С. Хантингтон и др.

В связи с распадом мировой системы социализма, крахом коммунистической идеологии в 90-е годы XX столетия, переходом бывших стран социалистического лагеря к рыночным реформам и демократии произошел временный возврат к концепции деидеологизации. Подобные события также породили в научном сообществе тезис конвергенции – концепцию, утверждающую, что процесс индустриализации приводит к появлению общих социальных, культурных и политических черт в обществах с различными культурно-историческими традициями. На этот раз деидеологизация связывалась с глобальной победой западных либеральных ценностей. По мнению автора книги «Конец истории» (1989) Фрэнсиса Фукуямы, в мире у либерализма не осталось жизнеспособных альтернатив. Такой возврат к концепции деидеологизации был непродолжительным. Процесс глобализации, которым ознаменовался рубеж XX-XXI веков, поставил перед человечеством новые проблемы (экологическую, проблему предотвращения ядерной войны, преодоления бедности и др.), для осмысления которых общество не придумало лучшего средства, чем политические идеологии. Как отмечает профессор Кельнского университета Ульрих Матц: «в фазе мировоззренческих кризисов они вроде костылей подвернулись под руку и как таковые превратились в доминантный элемент политической культуры». На современном этапе классические идеологические концепции наполняются новым смыслом, возникают новые идеологические течения, такие как либертаризм, неофеминизм, коммунитаризм, различные интерпретации экологизма.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Идеология белорусского государства

    Президент Республики Беларусь является Главой государства и занимает особое место в системе разделения властей. Термин «президент» происходит от лат. «praesidens», что буквально означает «сидящий впереди». В античные времена президентами называли ...
      Парламент (от фр. «parler» – говорить) – это высший представительный и законодательный орган власти. Принято считать, что первый парламент появился в Англии в XIII веке и представлял собой орган сословного представительства, являвшийся результатом ...
        Высшая исполнительная власть в государстве принадлежит правительству. Термин «правительство» имеет несколько значений. Слово «government» переводится с английского как правление, управление, форма правления, правительство и означает весь ...
          Судебная власть занимает особое место в структуре разделения властей. Важнейшим признаком судебной власти является ее независимость. Деятельность судебной власти признана обеспечить на практике принцип верховенства права. Судебная власть ...
            В современном демократическом обществе выборы являются процедурой, с помощью которой происходит смена правящих элиту власти мирным способом. С выборами также связана реализация политических прав граждан относительно участия в управлении ...
              Осуществлением демократического принципа народовластия является местное самоуправление. Оно представляет собой децентрализацию власти по вертикали и распределение ее среди множества официальных структур, что позволяет гражданам непосредственно ...
                Значение профсоюзов в идеологических процессах связано с тем, что в Республике Беларусь более 80 % граждан занято в государственном секторе экономики. В условиях неразвитости партийной системы в стране значительная доля идеологической работы, ...
                  Молодежь представляет собой социально-демографическую группу, характеризующуюся определенными возрастными, психологическими и социально-статусными особенностями. Возрастные границы принадлежности к молодежи являются предметом споров. Так, по ...
                    В основе функционирования любого государства лежит определенная модель социально-экономического развития. В настоящее время в мире известно несколько типов социально-экономической политики государства. Все многообразие данных типов в странах, идущих ...
                      В периоды социальных трансформаций, когда происходит утрата смыслообразующих ценностей, обычно наблюдается всплеск религиозных отношений. Это объясняется тем, что человек стремится найти опору в религии. Однако здесь возникает опасность, связанная с ...
                        Внешняя политика государства представляет собой общий курс государства за пределами его территории, направленный на реализацию национальных интересов. Принятие Верховным Советом 27 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете БССР и ...
                          Популяризация идеологии белорусского государства осуществляется в сфере массовой коммуникации. Процесс передачи и распространения политической информации называется политической коммуникацией. Значимость массовой политической коммуникации в ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com