поиск по сайту

Стоит ли учиться дистанционно?


Стоит ли учиться дистанционно?
Большинство учебных заведений и высококвалифицированных тьюторов концентрируются в основном в Московской и Санкт-Петербургских областях. Иногда население живет в тех местах, где вообще нет вузов. В другом городе поступление в учебное заведение стоит недешево, поэтому недопустимо. Нехватка времени тоже является одной из главных проблем.

Дистанционное образование — компромисс для перечисленных препятствий. Это отдаленное обучение, то есть студент и преподаватель находятся далеко друг от друга. Все необходимые материалы отправляется на электронную почту. Обучение проводят при помощи современных технологий. Именно они дают возможность получить образование без переезда и обеспечивают наименьшую стоимость и общедоступность дистанционного образования. Как разновидность подобного обучения, дистанционная помощь студентам, например, широко известный сайт помощи студентам studend.ru.

Имеется следующие виды технологий:

1) Кейс-технология — это учебно-методические материалы, в том числе и рабочая тетрадь. Тьютор поддерживает почтовую, телефонную связь, а также может встречаться со студентом в учебных центрах или же консультационных пунктах.
2) Телевизионно-спутниковая — дорогая услуга, пока что им редко пользуются

3) Сетевая технология (интернет обучения) — имеет слабую интерактивность, то есть обратную связь.

Часто все 3 применяются в разных пропорциях. Дистанционное обучение начало развиваться в 70-х годах в США и Европе. Его главное преимущество в том, что независимо от демографических признаков, и местоположения каждый может получить диплом любого университета.

Преимущества:

1) Студент сам устанавливает скорость обучение
2) Гибкость и свобода — учащийся сами выбирают продолжительность занятий, и рассчитывают время.
3) Доступно обучения для каждого человека, независимо от времени и географического положения.
4) Скорость общения — между студентом и преподавателем эффективно осуществляется обратная связь.
5) Технологичность — в процессе обучения применяется современные достижения.
6) Социальное равноправие — равные возможности независимо от здоровья, национальности и финансового положения студента.
7) Есть прекрасное условия для творчества.

Недостатки:

1) Отсутствует реальное общение между преподавателем и учеником.
2) При домашнем обучении отсутствует индивидуально-психологические условия. Для дистанционного образования надо иметь жесткую самодисциплину, так как результат зависит от способностей, самостоятельности и самосознательности обучаемого.
3) Нужно иметь доступ к источникам, хорошую оснащенность дома.
4) Отсутствует практические занятия, которые закрепляют теории.
5) Нет постоянного контроля над студентом, поэтому большинство людей не могут, перебороть лень.
6) Обучающие курсы и электронные программы разработаны не так уж хорошо и из-за недостаточной квалификации создателей не соответствует международным требованиям.
7) Обучение ведется в письменной форме.

Дистанционное образование — вещь полезная и удобная. Но также не надо забывать о традиционном, которое дает больше навыков. Сегодня в РФ спрос на дистанционное обучение и помощь студентам имеется в отдаленных регионах, так как есть нехватка средних и высших образовательных учреждений.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Проблемы образования

    Всем учащимся любых учебных заведений приходится писать рефераты, курсовые и другие работы по заданным темам. В современном обучении — это особая форма самостоятельной деятельности. Такие задания развивают навыки исследовательской работы и ...
    подробнее
      Лицензия на образовательную деятельность — это обязательный документ, подтверждающий законность деятельности организации или учреждения, занимающегося обучением (дошкольным, средним, высшим, дополнительным и т.п.) Документ действует бессрочно ...
      подробнее
        Начнем с философского вопроса: бытие определяет сознание, или сознание определяет бытие? Зависим ли человек от обстоятельств и окружения, в котором он находится или сам формирует его? И в частности, помогает ли форма одежды чувствовать себя более ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com