поиск по сайту

Венский конгресс


В сентябре 1814 г. открылся Венский конгресс, на котором были представлены все европейские государства. Он продлился до июня 1815 г. Конгресс утвердил международный порядок, который вошел в историю под названием Венская система. Она включала два основных элемента — реставрацию, насколько возможно, донаполеоновских порядков и новые границы в интересах победителей.

Участники конгресса вынуждены были считаться с теми социально-экономическими и политическими переменами, которые произошли во Франции. Новые владельцы сохраняли приобретенную собственность, уравнивалось в правах старое и новое дворянство буржуазного происхождения. На Францию накладывалась контрибуция в 700 млн франков, до ее выплаты северо-восточные департаменты страны оккупировались союзными войсками, а действия французского правительства попадали под контроль четырех союзных (английского, русского, австрийского, прусского) послов в Париже.

Венский конгресс утвердил новые границы в Европе. Франция сохраняла свою территорию в границах 1792 г. Закреплялась раздробленность Германии и Италии. Создавался Германский союз из 38 немецких государств под покровительством Австрии. Пруссия расширялась за счет Саксонии и западнонемецких земель вокруг Рейна, части Герцогства Варшавского с г. Познань. Ломбардия и Венеция передавались Австрии. В состав Российской империи вошла часть Герцогства Варшавского под названием Царство Польское с относительно большой внутренней автономией. Норвегия отнималась у союзника Наполеона I — Дании и передавалась под власть Швеции. Англия расширяла свои колониальные владения за пределами Европы.

Значительным дополнением к Венской системе стал Священный Союз, созданный по предложению Александра I. Его главная цель состояла в оказании взаимной помощи для защиты монархической власти, христианской религии, основ Венской системы. Священный Союз превратился в инструмент вооруженного подавления революций и национально-освободительных движений 20 — 40-х гг. XIX в.

Венская система просуществовала несколько десятилетий и носила противоречивый характер. По многим вопросам европейской и мировой политики между ее основателями существовали разногласия.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Всемирная история новейшего времени

    Международным результатом франко-прусской войны 1870 — 1871 гг. стало появление на Европейском континенте Германской империи, обладавшей растущим промышленным потенциалом. Германия сразу же заявила о своих претензиях на европейскую гегемонию. ...
    подробнее
      Николай II пришел к власти в возрасте 26 лет, имея лишь незначительный опыт управления государством. Не будучи ни по поведению, ни по характеру выдающимся правителем, он явно не соответствовал тому месту, которое занял. Государственные дела Николая ...
      подробнее
        Как только правящая бюрократия почувствовала малейшую угрозу своей власти, она усилила нажим на царя с целью свертывания реформ и реанимации репрессивных методов управления. В качестве поводов использовались любые проявления революционного и ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com